Утверждаю

Председатель технического комитета

по стандартизации

N 26 "Мясо и мясная продукция"

А.Б.ЛИСИЦЫН

14.01.2003

Согласовано

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

С.И.ИВАНОВ

Письмо N 115-16/522-04

от 15.11.2002

Заместитель руководителя

Департамента ветеринарии

Министерства сельского хозяйства

Российской Федерации

Е.А.НЕПОКЛОНОВ

Письмо N 13-5-2/18

от 10.01.2003

ИНСТРУКЦИЯ

ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инструкция разработана ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Ю.Г. Костенко и В.О. Рыбалтовский). Подготовлена на основе "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" (1985 г.); инструкций по применению моющих (щелочных и кислотных), моюще-дезинфицирующих, дезинфицирующих средств, официально зарегистрированных и получивших после производственных испытаний разрешение для использования на предприятиях мясной промышленности.

В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания".

Настоящая инструкция по санитарной обработке на предприятиях мясной промышленности введена взамен "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденной Зам. Министра мясной и молочной промышленности 15.01.1985, согласованной с Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 07.12.1984, Нач. Главного управления ветеринарии МСХ СССР 25.12.1984.

Инструкция вступает в силу с момента опубликования. Копии инструкции недействительны.

Все положения настоящей инструкции распространяются на действующие, строящиеся и проектируемые предприятия мясной промышленности, в том числе комбинаты, заводы и цехи по переработке мясного сырья, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.