Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

2) Показатели безопасности

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

0,5

кадмий

0,1

ртуть

0,15

Фикотоксины

паралитический яд моллюсков (сакситоксин)

контроль по сырью

моллюски

амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

контроль по сырью

моллюски

амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

контроль по сырью

внутренние органы крабов

диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

контроль по сырью

моллюски

Микотоксины (контроль по сырью):

афлатоксин M1

не допускается

для продукта с молочным компонентом

афлатоксин B1

не допускается

для содержащих крупу, муку

дезоксиниваленол

не допускается

для содержащих крупу, муку

зеараленон

не допускается

для содержащих крупу, муку

T-2 токсин

не допускается

для содержащих крупу, муку

охратоксин A

не допускается

< 0,0005 для всех видов, содержащих муку и крупу

КонсультантПлюс: примечание.

Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622 позиция "антибиотики" изложена в новой редакции.

Антибиотики <*> (контроль по сырью):

левомицетин

не допускается (< 0,01)

для продукта с молочным компонентом

тетрациклиновая группа

не допускается (< 0,01 ед./г)

для продукта с молочным компонентом

пенициллин

не допускается (< 0,01 ед./г)

для продукта с молочным компонентом

стрептомицитин

не допускается (< 0,5 ед./г)

для продукта с молочным компонентом

бацитрацин

не допускается

для продукта с яичным компонентом

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000292.wmz, 00000293.wmz, 00000294.wmz-изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

гексахлорбензол

0,01

контроль по сырью для крупы, муки

ртутьорганические пестициды

не допускаются

контроль по сырью для крупы, муки

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

не допускаются

контроль по сырью для крупы, муки

Бенз(а)пирен

не допускается

< 0,0002

Нитраты

150

для продуктов, содержащих овощи

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

не допускается

Гистамин

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Полихлорированные бифинилы

0,5

Диоксины <***>

не допускаются

полуфабрикаты из рыбы

Микробиологические показатели:

Кулинарные изделия с термической обработкой:

рыба и фаршевые изделия, запеченные, отварные, в т.ч. замороженные

1 x 104

1,0

1,0

1,0 <*>

25 <**>

<*> в упакованной под вакуумом;

<**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г

Кулинарные изделия без тепловой обработки:

салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

1 x 104

1,0

1,0

-

25

Proteus в 0,1 г не допускаются

Вареномороженая продукция:

быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в т.ч. упакованные под вакуумом

2 x 104

0,1

0,1

0,1 <*>

25

Enterococcus - 1 x 103, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков);

<*> в упакованной под вакуумом

- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)

1 x 103

1,0

1,0

1,0

25

Enterococcus - 2 x 103 КОЕ/г, не более (в фаршевых)