Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

1.3. Общие требования

1.3.1. Товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

1.3.2. Товары бытовой химии должны производиться в агрегатных состояниях, уменьшающих или исключающих попадание опасных веществ в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании.

1.3.3. Безопасность товаров бытовой химии обеспечивается составом и рецептурой продукции, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.

1.3.4. Не допускаются к обращению без предупредительной маркировки и указаний на способ применения с адекватными защитными мерами товары бытовой химии, которые:

- относятся к 1-му и 2-му классам опасности по острой токсичности при введении в желудок, при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии;

- оказывают изъязвляющее (разъедающее) действие на кожу и вызывают необратимые последствия для слизистой оболочки;

- обладают сенсибилизирующим (аллергенным) действием при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии;

- вызывают мутагенное действие и нарушение функции воспроизводства;

- являются канцерогенами.

1.3.5. Виды испытаний товаров бытовой химии (Приложение 5):

Санитарно-химические испытания:

- измерение показателя активности водородных ионов (pH) в моющих средствах;

- оценка смываемости с посуды средств для мытья посуды;

- биоразлагаемость (полная, первичная) <*>, <**>;

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

- массовая доля фосфорнокислых соединений в пересчете на пятиокись фосфора (P2O5);

- массовая доля активного хлора в средствах, содержащих хлорактивные соединения;

- определение содержания тяжелых металлов в моющих средствах для мытья посуды, для использования в пищевой промышленности, в ЛПУ, детских дошкольных и школьных учреждениях;

Токсикологические испытания:

- оценка острой токсичности при введении в желудок <*> DL50;

- оценка кумулятивного действия <*>;

- оценка острой токсичности при нанесении на кожу <*> DL50;

- оценка ингаляционной опасности по степени летучести <*>, C20 (насыщающие концентрации);

- оценка ингаляционной опасности при воздействии аэрозолей и порошкообразных средств (статическая ингаляционная затравка);

- оценка раздражающего действия в рекомендуемом режиме применения при однократном воздействии:

- на кожные покровы (оценка функциональных показателей состояния кожи);

- на конъюнктиву глаза;

- оценка кожно-резорбтивного действия <*>;

- оценка сенсибилизирующего действия <*>;

- индекс токсичности <**>.

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

Примечание: <*> Данный вид исследований используется при оценке вновь разработанного вида продукции при его постановке на серийный выпуск и/или для импортируемого средства при отсутствии необходимой информации в сопроводительных документах;

<**> Используется один из показателей: индекс токсичности или острая токсичность при введении в желудок;

<***> Содержание метанола определяется только для средств в виде жидкостей, в состав которых входят спирты;

<****> Не применяется для средств бытовой химии, у которых pH составляет менее 3 и более 11,5 ед. pH; спиртосодержащих, с процентным содержанием спирта более 25%; дезинфицирующих и хлорсодержащих средств; средств, содержащих органические растворители и других веществ, обладающих заведомо раздражающими свойствами при действии на кожу и слизистые оболочки.

(примечание в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

Микробиологические испытания:

- оценка сроков выживания на покрытиях патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов (тест-культур);

- оценка уровня или степени антибактериальной активности материалов с заданными при их производстве антибактериальными свойствами диффузорным, капельным и аэрозольным методами;

- оценка степени микробного загрязнения (дополнительный метод по эксплуатационным показателям в продукции, используемой для мытья посуды, для использования в пищевой промышленности, в ЛПУ, детских дошкольных и школьных учреждениях).