Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

3.1. Рыба живая, рыба сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Токсичные элементы

свинец

1,0

2,0 тунец, меч-рыба, белуга

мышьяк

1,0 пресноводная

5,0 морская

кадмий

0,2

ртуть

0,3 пресноводная нехищная

0,6 пресноводная хищная

0,5 морская

1,0 тунец, меч-рыба, белуга

гистамин

100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

0,003

Диоксины <****> определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)

0,000004

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000082.wmz, 00000083.wmz, 00000084.wmz-изомеры)

0,2 морская, мясо морских животных

0,03 пресноводная

ДДТ и его метаболиты

0,2 морская

0,3 пресноводная

2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная

0,2 мясо морских животных

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

не допускается, пресноводная

Полихлорированные бифенилы

2,0

Паразитологические показатели:

Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622, решения Коллегии

Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), 0,01

не допускаются

S. aureus, в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes, в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100 для морской рыбы

3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 105

БГКП (колиформы), в 0,001 г

не допускаются

S. aureus, в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes, в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100 для морской рыбы

3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция: - филе рыбное, рыба спецразделки;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 105

БГКП (колиформы), в 0,001 г

не допускаются

S. aureus, в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100 для морской рыбы

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом)

не допускаются

- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 105

БГКП (колиформы), в 0,001 г

не допускаются

S. aureus в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes, в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100 для морской рыбы

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом)

не допускаются

- фарш особой кондиции

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

S. aureus, в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100 для морской рыбы