Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

"СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах (перечень). Санитарно-гигиенические нормы" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 N 4717)

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

1 ноября 1988 г. N 4717

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ

ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

СанПиН 42-123-4717-88

Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

Общесоюзные санитарно-гигиенические

и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).

(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).

Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 "О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения", решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 "О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы".

СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.

Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

┌───┬────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ N │ Наименование │ Витамины в 100 г готового продукта │

│п/п│ продукта ├──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│ │ │витамин A,│бета- │ витамин │витамин │ тиамин │рибофлавин │ ниацин │ витамин │фола- │

│ │ │ мг │каротин, │ E, мг │ C, мг │ (витамин │ (витамин │(витамин │ B6, мг │цин, │

│ │ │ │мг │ │ │ B1), мг │ B2), мг │ PP), мг │ │мкг │

├───┼────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┼───────────┼─────────┼───────────┼───────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤