Раздел IX. Нормативы численности рабочих по контролю качества сырья и продукции

Раздел IX. Нормативы численности рабочих по контролю

качества сырья и продукции

Нормативы численности по данной группе включают следующие профессии рабочих:

лаборантов-микробиологов, лаборантов химико-бактериологического анализа.

В функции рабочих перечисленных профессий входит выполнение следующих работ:

1. Стерилизация лабораторной посуды, приготовление питательных сред, ватных пробок, марлевых тампонов, фильтров, подготовка пипеток, чашек Петри, предметных и покровных стекол, посев исследуемого материала на питательные среды; приготовление бактериологических красок, окраска препаратов; дезинфекция и стерилизация боксов, лабораторного инвентаря и инструментов.

Подготовка лабораторной посуды, приборов, инструментов, приготовление реактивов; подготовка исследуемого материала к химическому анализу; проведение химических анализов под контролем инженера-химика.

Регистрация анализов в рабочей тетради и лабораторных журналах.

2. Определение физико-химических показателей качества сырья, основных и вспомогательных материалов, регламентированных ГОСТом или ТУ, проводится в соответствии с "Типовым технологическим регламентом производства хлебопекарных дрожжей" (1983 г. издания).

3. Контроль технологии производства дрожжей.

4. Контроль качества готовой продукции. Проверка правильности упаковки и маркировки продукции. Проверка санитарного состояния тары и транспортных средств для перевозки пищевых продуктов.

Регистрация в журналах результатов балльной оценки и контроля качества продукции.

5. Приготовление дезинфицирующих растворов, отбор проб дезинфицирующих растворов для анализа в лаборатории с целью проверки активности раствора, подготовка к работе дезустановок, проведение дезинфекции.