Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

По длительности хранения разделяются на две подгруппы: скоропортящиеся, изменяющие свои свойства и ухудшающие качество в результате длительного хранения и поэтому требующие определенного температурного режима при перевозке, и нескоропортящиеся, которые могут храниться в течение длительного времени без заметного ухудшения качества.

По происхождению различают напитки алкогольные (содержащие этиловый спирт) и безалкогольные. С химической точки зрения представляют собой водные растворы или водосодержащие смеси. Все они в том или ином количестве содержат воду, что является важным фактором при морских перевозках. В этом плане основная особенность воды заключается в том, что максимальную плотность она имеет при 4 °C, при дальнейшем охлаждении она снова расширяется. Температура замерзания напитков в основном зависит от содержания спирта и колеблется от 0 до минус 40 °C. Наибольшее расширение напитков происходит при переходе от жидкого состояния к твердому, что может привести к разрыву тары, поэтому этот фактор надо учитывать при перевозках. Особую опасность при перевозках в условиях низких температур представляют напитки, содержащие углекислый газ (минеральная вода, лимонад и т.п.), так как внутреннее давление, возникающее за счет увеличения объема воды при замерзании, еще больше повышается вследствие выделения растворенной углекислоты. Поэтому при перевозках таких напитков, особенно в стеклянной таре, следует соблюдать особую осторожность. Температуру наружного воздуха минус 5 °C и ниже следует считать опасной для напитков, не содержащих спирт.

Наличие примесей в воде понижает температуру замерзания и за счет сжатия их при понижении температуры общий объем напитков увеличивается меньше или вообще не увеличивается. Так, например, при замерзании алкогольных напитков (крепких) наряду с расширением воды происходит сжатие спирта и это сжатие настолько велико, что общего увеличения объема напитка практически не наблюдается.

Остальные свойства напитков идентичны изложенным в разделе 4, причем у скоропортящихся напитков проявляются значительно ярче.

Предъявляются к морской перевозке в жестяных банках или бутылках (пластмассовых или стеклянных), упакованных обычно в картонные ящики. Иногда напитки предъявляются к перевозке в бочках (металлических или деревянных). Особая осторожность требуется при перевозках напитков в стеклянной таре.

УПО (куб. м/т) во многом зависит от тары и составляет:

для напитков в бочках - 2,0 - 2,2

-"- в стеклянных бутылках - 1,5 - 1,8

-"- в пластмассовых бутылках - 1,4 - 1,6

-"- в жестяных банках - 1,4 - 1,7

-"- в бумажных пакетах - 1,2 - 1,5.

При предъявлении пакетированной продукции - на 10% больше.

Оптимальная температура хранения от 0 до 10 °C при относительной влажности около 80%, обычно уточняется грузоотправителем.

Вентиляция для самого груза не требуется, но должна быть задействована для предотвращения образования конденсата при плавании в сложных метеорологических условиях с целью недопущения подмочки тары.