Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

Подвержено порче в результате действия ферментов и жизнедеятельности микроорганизмов, которые активизируются с повышением температуры.

Отрицательные температуры существенно замедляют, но не останавливают эти процессы.

При положительных температурах дефростируется (оттаивает), при этом ухудшается качество и товарный вид. Повторно замороженное мясо, как правило, морской перевозке не подлежит.

Восприимчиво к посторонним запахам, имеет слабовыраженный запах.

Подвержено естественной убыли, величина которой зависит от наличия и плотности (проницаемости) упаковки, вида мяса, системы охлаждения грузовых помещений, длительности рейса и ряда других, менее существенных факторов (размеры помещений, степень их загруженности, плотность укладки и пр.). Естественная убыль нежелательное, хотя и неизбежное явление: в результате ее помимо уменьшения массы продукта происходит обезвоживание поверхностного слоя, ухудшается качество и товарный вид.

Вентиляция нежелательна.

Тара и упаковка в зависимости от подгруппы:

- мясо блочное в картонных ящиках (размеры и масса грузового места определяются обычно контрактом, может колебаться в большом диапазоне от 6 до 70 кг), предварительно упаковывается в пергамент или полиэтиленовую пленку; УПО от 1,5 до 2,0 куб. м/т в зависимости от вида продукта и размеров коробок;

- мясо мороженое (туши, полутуши или четвертины) обычно упаковывается в марлю, бязь и/или полиэтиленовую пленку; без упаковки - только по согласованию с перевозчиком; УПО (куб. м/т) составляет:

говядина (полутуши или четвертины) - 3,0 - 3,5;

свинина (полутуши) - 3,3 - 3,8;

баранина, козлятина (туши) - 3,5 - 4,0;

- туши мелких животных, птиц и т.п. в картонных или деревянных ящиках, обычно предварительно упаковываются в пергамент или чаще в полиэтиленовую пленку; размер и масса обычно определяются условиями контракта (при каботажных перевозках - 20 - 35 кг); УПО (куб. м/т) в зависимости от содержимого и размеров - 1,9 - 2,5.

Оптимальный режим хранения: минус 18 - 20 °C при относительной влажности 95 - 98%. Режим перевозки обычно уточняется грузовладельцем.

В мировой практике предъявляется к морской перевозке и охлажденное мясо, однако отечественным флотом оно практически не перевозится, и поэтому условия перевозки здесь не рассматриваются.

Особенности перевозки мороженого мяса идентичны изложенным в разделе 6.