Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

Получают из различных растений: лавровый лист, чебер душистый, базилик - из листьев; шафран, каперсы, гвоздику - из цветков, почек, бутонов; мускатный орех, горчицу - из семян; анис, тмин, перец, ваниль, кардамон - из плодов; корицу - из коры; колурию и имбирь - из корней растений.

Обладают резким специфическим запахом, восприимчивы к посторонним запахам.

Гигроскопические - при повышенной влажности и повышенном влагосодержании плесневеют, теряют свои свойства и товарный вид. Боятся подмочки. Излишняя сухость воздуха способствует улетучиванию эфирных масел, что снижает качество груза.

Возможно заражение вредителями.

Очень жесткие требования зачастую предъявляются к совместимости этих грузов: перевозка даже специй разных видов (например, красный и черный перец) невозможна в одном грузовом помещении из-за разных специфических запахов.

Вентиляция необходима.

Оптимальные условия хранения: температура - не лимитируется, относительная влажность - 70 - 75%.

Груз предъявляется к морской перевозке:

- в льно-джутовых мешках (гвоздика, горчица, перец, тмин, цикорий и др.), УПО - 1,8 - 3,5 куб. м/т;

- в тканевых обертках, кипах, тюках (майоран, лавровый лист, гвоздика и др.), УПО - 3,0 - 7,0 куб. м/т;

- в картонных, фанерных или деревянных ящиках (базилик, ваниль, горчица, кардамон, сельдерей и др.), УПО - 2,0 - 5,0 куб. м/т.

В ящиках, особенно выстланных изнутри пергаментом, бумагой или иным малопроницаемым материалом, свойства пряностей выражены значительно слабее.

Особенности перевозки пряностей в мешках и тканевых обертках идентичны изложенным в разделе 1.3 (кофе и какао-бобы), пряностей в ящиках - в разделе 3.1.