Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

В эту объемную по номенклатуре подгруппу входят как плиточный шоколад и шоколадные изделия, так и различные кондитерские изделия, не содержащие шоколад.

В зависимости от вида изделия, сорта, рецепта изготовления и других факторов имеют различный срок хранения - от недели до нескольких месяцев, поэтому разделение этих грузов на скоропортящиеся и нескоропортящиеся весьма условно: они отнесены к скоропортящимся грузам в основном из-за высокой стоимости продуктов.

Подвержены окислительной порче.

Издают слабый приятный запах, поглощают и удерживают летучие ароматические вещества.

Подвержены деятельности микроорганизмов, активность деятельности которых возрастает при повышенной относительной влажности воздуха и с повышением температуры.

Подвержены порче грызунами.

При высыхании становятся хрупкими, ухудшается качество, теряется товарный вид.

Условия и гарантированные сроки хранения основных грузов этой подгруппы приведены ниже:

┌────────────────────┬────────┬────────┬──────────┬──────────────┐

│ Наименование │Влаго- │Темпера-│Относи- │ Гарантийный │

│ изделия │содер- │тура, °C│тельная │срок хранения,│

│ │жание, %│ │влажность,│ мес. │

│ │ │ │% │ │

├────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼──────────────┤

│Мармелад │17 - 25 │10 - 12 │70 - 75 │2 │

│Пастила │14 - 23 │10 - 12 │75 - 80 │1,5 - 3,0 │

│Варенье, джем, │ - │15 - 18 │75 - 80 │4 (в бочках) │

│Карамели │12 - 20 │12 - 18 │75 │0,5 - 8,0 │

│Драже │3 - 12 │15 - 18 │70 - 75 │2,0 - 4,0 │

│Какао-порошок │6,0 │18 - 20 │75 │3 (в ящиках) │

│Шоколад │1 - 2 │12 - 15 │75 │6 (в фольге) │

│Конфеты разн. │5 - 25 │15 - 20 │75 │1 - 4 │

│Бисквиты │14 - 16 │15 - 18 │75 │3 │

│Пряники (с нач.) │15 │15 - 18 │70 - 75 │1 │

│Вафли │4,5 │10 - 15 │70 - 75 │1 │

│Халва │4 │10 - 12 │70 │1 │

└────────────────────┴────────┴────────┴──────────┴──────────────┘

Вентиляция желательна.

Предъявляются к морской перевозке, как правило, небольшими партиями в фанерных или картонных ящиках.

УПО (куб. м/т): шоколад - 1,8; кондитерские изделия - 2,5 - 4,0.