Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

Мука - пищевой продукт, получаемый дроблением зерна. Срок хранения - от нескольких месяцев до 2-х лет в зависимости от вида и сорта.

Гигроскопический, сильно пылящий груз, активно поглощает запахи.

В муке происходят сложные процессы, в результате которых снижается ее качество. Основные из них:

- прогоркание, при этом появляется горький привкус, затем запах испорченного жира, может приобрести токсические свойства, во многом зависит от исходного качества муки (качества зерна), доступа воздуха, света, температуры и др.;

- прокисание, характеризуется появлением кислого вкуса и запаха, происходит в результате развития кислообразующих бактерий, процесс протекает внутри массы муки;

- плесневение, развивается при увлажнении в результате деятельности микроорганизмов, сопровождается появлением специфического затхлого запаха;

- самосогревание - комплексный процесс, происходящий подобно самосогреванию зерновой массы, толчком к развитию может служить высокая температура, повышенное влагосодержание, неравномерное распределение влаги, предъявление к морской перевозке свежемолотой муки без достаточного охлаждения после выбоя;

- уплотнение - естественный физический процесс, имеет практическое значение при перевозках насыпью;

- слеживание, уплотнение, происходящее при неблагоприятных условиях, сопровождается образованием глыб (монолита), большое значение на интенсивность этого процесса оказывает изменение влагосодержания.

Кондиционное влагосодержание может меняться в зависимости от вида и сорта муки, но не должно превышать 15,5%.

Крупа - пищевой продукт, вырабатываемый из зерен некоторых злаковых культур, в оптимальных условиях может храниться без ухудшения качества до нескольких лет. Свойства в какой-то мере идентичны злаковым, но проявляются в значительно меньшей степени. Процесс дыхания практически отсутствует, самосогреванию не подвержена.

Оптимальное влагосодержание может колебаться от 10 до 14%, при предъявлении к морской перевозке - не выше 15%.

Комбикорма - непищевой продукт, но по свойствам и условиям морской перевозки тяготеющий к этой подгруппе.

Существует более 100 рецептов изготовления комбинированных кормов, включающих животные белки, жиры, травяную муку, жмых, жом, шрот, минеральные добавки (соль, соединения кальция и др.), специальные добавки, содержащие витамины, аминокислоты, антибиотики и т.п.

Являются исключительно благоприятной средой для развития бактерий и плесневых грибов, отсюда - общность свойств со злаковыми (раздел 1.1) и кормовыми грузами (раздел 22), из которых основное - самосогревание и порча груза, при этом комбикорма могут приобретать токсичные свойства. Оптимальное влагосодержание может колебаться в довольно широком диапазоне - 10 - 14%, при предъявлении к морской перевозке - не более 14,5%. Сроки хранения во многом зависят от условий хранения (параметров окружающего воздуха) и могут составлять от 1 до 6 месяцев.

Мука и крупа предъявляются к морской перевозке, как правило, в плотных тканевых мешках, комбикорма - в тканевых мешках с полиэтиленовым вкладышем, мешках из крафт-бумаги или полиэтиленовых мешках, но иногда и насыпью.

Оптимальные условия хранения: температура - 5 - 15 °C, относительная влажность - 70 - 75%.

УПО в куб. м/т составляет:

крупы - 1,64 - 1,85 мука - 1,45 - 1,75

крахмал - 1,65 - 2,00 комбикорма - 1,50 - 1,85.

Условия перевозки в таре:

- в пределах одной климатической зоны при температурах наружного воздуха 5 - 20 °C особых трудностей не представляет, вентиляция не требуется, подмочка в результате выпадения конденсата или миграции влаги маловероятна;

- в разных климатических зонах с предполагаемым перепадом температуры более 20 °C следует принимать меры по предотвращению подмочки, изложенные в разделе 1.3.

Условия перевозки насыпью идентичны изложенным в разделе 1.1.