Документ не применяется. Подробнее см. Справку

II. Критерии конкурсного отбора

4. Победители конкурса из числа субъектов Российской Федерации - участников конкурса отбираются по следующим критериям:

4.1. Социально-экономические характеристики субъекта Российской Федерации (численность населения, средний доход на душу населения, численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях);

4.2. Качество региональной программы (подпрограммы) совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе:

длительность ее реализации более одного года, включая период реализации проекта;

ожидаемая результативность, включая обеспечение возможности для всех обучающихся получать горячее питание в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными и введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085; Российская газета, N 174, 19 августа 2008 года);

4.3. Наличие комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей);

4.4. Наличие и качество плана мероприятий по реализации проекта;

4.5. Существующее состояние организации питания в общеобразовательных учреждениях (в динамике за три года, предшествующих проведению конкурса):

4.5.1. Эффективность системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (в том числе охват обучающихся горячим питанием в процентном соотношении; объем средств, выделяемых из бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов на совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях);

4.5.2. Показатели состояния здоровья обучающихся в субъекте Российской Федерации по основным группам заболеваний;

4.5.3. Использование современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов в организации питания в общеобразовательных учреждениях;

4.6. Софинансирование проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

4.7. Софинансирование проекта осуществляется по следующим направлениям: строительство, реконструкция, ремонт школьных пищеблоков, приобретение мебели, посуды, современного технологического оборудования, автотранспорта для школьных пищеблоков;

4.8. Эффективность реализации проекта в предыдущих годах (для субъектов Российской Федерации - участников проекта в предыдущих годах);

4.9. Качество программы создания и организации работы региональной стажировочной площадки на базе профильного образовательного учреждения профессионального образования и общеобразовательных учреждений для обучения специалистов, обеспечивающих совершенствование организации школьного питания, формирования культуры здорового питания у обучающихся, воспитанников (далее - стажировочной площадки), включая:

качество и детализированность сетевого графика создания и организации работы стажировочной площадки;

наличие проекта положения о стажировочной площадке на базе профильного образовательного учреждения профессионального образования и общеобразовательных учреждений;

наличие финансово-экономического обоснования создания и организации деятельности стажировочной площадки с указанием необходимого материально-технического оснащения, кадрового, учебно-методического и информационного обеспечения, а также объемов, сроков и источников финансирования;

наличие плана работы стажировочной площадки на год, включающего реализацию программ повышения квалификации, региональных и межрегиональных мероприятий, разработку методических и учебно-методических рекомендаций и пособий в установленной сфере деятельности, а также мероприятий по обмену опытом в сфере организации школьного питания с другими субъектами Российской Федерации;

наличие проекта нормативного акта субъекта Российской Федерации о создании стажировочной площадки, иных необходимых для организации ее работы нормативных документов;

качество программ повышения профессиональной квалификации и стажировки для руководителей образовательных учреждений, педагогических работников по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников, формирования культуры здорового питания, а также специалистов предприятий школьного питания и школьных пищеблоков (с выдачей документа государственного образца);

список и профессиональные характеристики руководителей и специалистов, постоянно работающих в составе стажировочной площадки, а также специалистов, привлекаемых к разработке и реализации программ повышения профессиональной квалификации и стажировки на договорных условиях.