Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.17.1. Дефолиация

Дефолиация является результатом негативного воздействия загрязнения окружающей среды и других абиотических факторов. При оценке дефолиации следует учитывать форму кроны, типы ветвления (особенно ели), наличие так называемых "окон" в кроне.

У пихты иногда образуются так называемые "аистовые гнезда" (тупые вершины с углублениями и обильное появление хвои в самой верхней части кроны). Следует иметь в виду, что у некоторых поврежденных деревьев появляются водяные побеги, которые как бы компенсируют отмершие и дефолиированные ветви. При оценке дефолиации следует также учитывать омелу (Viscum album L.). Обильное ее появление на деревьях может повлиять на результаты определения дефолиации.

Оценку дефолиации делают с разных сторон дерева. Оценка дефолиации в равнинных условиях делается с расстояния, равного высоте дерева. В горной местности оценку дефолиации рекомендуется делать сверху, таким образом, чтобы деревья располагались более-менее на одной высоте по изолиниям.

К деревьям, растущим ближе к опушкам леса, предъявляются более жесткие требования, нежели к растущим внутри насаждения, поскольку у первых более благоприятные условия для образования и развития ассимиляционного аппарата.

При оценке дефолиации следует обращать внимание и на толщину сучьев: толстые сучья обычно более редкие, поэтому крона кажется более ажурной, что может привести к завышению степени дефолиации. Учет светового фактора в структуре полога и класса деревьев всегда надо иметь в виду при отнесении к той или иной степени повреждения по приросту, дефолиации, сучковатости, наличию сухих сучьев и т.п.

Потеря хвои в результате механического воздействия на дерево (охлестывание, объедание и др.) не засчитывается в общий процент дефолиации. Дефолиация определяется с 10% точностью для верхней 1/3 части кроны и для всей кроны.

Для оценки степени дефолиации (хвои или листвы) применяется следующая шкала.