Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается с 31 декабря 2022 года (Приказ Минпросвещения России от Минпросвещения России от 11.11.2022 N 973).

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

182

128

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

определять физические и химические свойства жиров и масел;

проводить качественные и количественные анализы сырья и готовой продукции;

знать:

характеристики липидов;

виды и основные природные источники жиров и масел;

свойства жирных кислот;

химические изменения жиров и масел в процессе хранения;

методы исследования жиров и масел;

методы технохимического контроля;

правила проведения качественного и количественного анализа образцов

ОП.01. Основы химии жиров и масел

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.4

ПК 5.1 - 5.3

уметь:

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

знать:

основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.4

ПК 5.1 - 5.3

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

принципы рыночной экономики;

организационно-правовые формы организации;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы формирования заработной платы;

формы оплаты труда

ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.4

ПК 5.1 - 5.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.04. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.4

ПК 5.1 - 5.3

П.00

Профессиональный учебный цикл

602

408

ПМ.00

Профессиональные модули

602

408

ПМ.01

Механическая обработка сырья и полуфабрикатов маслосемян

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

хранения и подготовки маслосемян к переработке;

очистки, шелушения и сушки зерна, бобовых и масличных семян;

обрушивания и измельчения маслосемян;

уметь:

оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям;

измерять влажность сырья;

проводить его сушку до заданных параметров;

контролировать ход сушки;

вести процесс обрушивания семян;

разделять рушанку на фракции;

выполнять повторное обрушивание недоруша;

вести процесс измельчения семян, ядра, жмыха на вальцовочных станках;

определять готовность продукта и его качества;

обслуживать технологическое оборудование;

знать:

характеристики маслосодержащего сырья и требования к его качеству;

правила хранения и подготовки сырья к обработке;

технологические операции процесса сушки;

методы определения готовности сырья и полуфабрикатов;

состав и свойство рушанки;

требования к сырью, идущему на вальцевание;

характеристики мятки, технологические требования к продукту;

методы лабораторного контроля качества помола;

назначение, устройство и принцип работы сушилок, сушильных камер и барабанов, транспортных механизмов, вентиляционных и охладительных устройств, шелушилок, рушек, бичевых семенорушек, семеновеек, вальцовочных станков и машин, дробилок, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;

типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения;

требования безопасности при эксплуатации оборудования для сушки, обрушивания и измельчения масличных семян

МДК.01.01. Технологии и оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов маслосемян

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПМ.02

Влаготепловая обработка мятки и жмыха

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

жарения мятки и жмыха;

настройки и регулирования режимов работы оборудования;

устранения мелких неполадок оборудования;

уметь:

вести технологический процесс влаготепловой обработки мятки и жмыха в жаровнях и пропарочных шнеках;

выбирать, регулировать и контролировать режимы влаготепловой обработки мятки и жмыха;

вести технологический процесс получения лепестка и крупки для экстракции;

определять готовность полуфабрикатов и их качества;

обслуживать технологическое оборудование;

знать:

этапы влаготепловой обработки;

методы увлажнения капельной влагой или водяным паром;

методы сушки;

характеристика мезги;

влажность и структура мезги, выходящей из жаровни;

режим приготовления мезги;

назначение, устройство и принцип работы жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков;

типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения;

требования безопасности при эксплуатации оборудования

МДК.02.01. Технологии и оборудование для влаготепловой обработки мятки и жмыха

ОК 1 - 7

ПК 2.1 - 2.5

ПМ.03

Отжим масла

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

отжима масла из мезги (форпрессования);

отжима масла из жмыха (экспеллирования);

настройки и регулирования режимов работы оборудования;

устранения мелких неполадок оборудования;

уметь:

вести технологический процесс отжима масла из мезги;

вести технологический процесс отжима масла из жмыха;

выбирать, регулировать и контролировать режимы отжима масла;

определять готовность продукта и его качества;

обслуживать технологическое оборудование;

знать:

технологические режимы выделения масла из масличного сырья;

технологические схемы прессования;

сущность процесса сжатия мезги;

требования, предъявляемые к качеству продукта прессования;

нормы выхода продуктов;

правила отбора проб;

назначение, устройство и принцип работы прессов, форпрессов, экспеллеров, транспортирующих устройств;

типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения;

требования безопасности при эксплуатации оборудования для выделения масла из масличного сырья

МДК.03.01. Технологии и оборудование для выделения масла

ОК 1 - 7

ПК 3.1 - 3.4

ПМ.04

Рафинация и дезодорация масла

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

рафинации и дезодорации масла;

производства кормовых фосфатидных концентратов;

технического обслуживания оборудования для рафинирования и дезодорирования масла;

уметь:

вести процесс рафинации масла физическими и химическими методами;

проводить непрерывную рафинацию масла;

вести процесс дезодорации и отбеливания масла;

определять готовность продукта и его качества;

обслуживать технологическое оборудование для рафинирования и дезодорирования масла;

знать:

ассортимент растительных масел;

технологию гидратации масла;

сущность и последовательность операций физической и химической рафинации, дезодорации и отбеливания масла;

особенности периодического и непрерывного способов гидратации;

технологию производства кормовых и фосфатидных концентратов;

требования, предъявляемые к качеству масла, поступающего на гидратацию и выходящему из гидратации;

нормы выхода готовой продукции;

правила отбора проб;

назначение, устройство и принцип работы оборудования для рафинирования и дезодорирования масла;

типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения;

требования безопасности при эксплуатации оборудования

МДК.04.01. Технология и оборудование для рафинации и дезодорации масла

ОК 1 - 7

ПК 4.1 - 4.4

ПМ.05

Фасовка и упаковка готовой продукции

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

фасовки и упаковки готовой продукции на технологическом оборудовании и вручную;

устранения мелких неполадок фасовочного и упаковочного оборудования;

уметь:

контролировать качество готовой продукции по органолептическим показателям и при помощи контрольно-измерительных приборов;

фасовать и упаковывать готовую продукцию различными способами;

обслуживать фасовочное и упаковочное оборудование;

знать:

требования к качеству готовой продукции;

виды тары для упаковки;

требования к упаковке и маркировке изделий;

правила и способы наладки и регулирования режимов работы упаковочного оборудования;

типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения;

правила безопасности при эксплуатации фасовочного и упаковочного оборудования

МДК.05.01. Технология и оборудование для расфасовывания и упаковывания готовой продукции

ОК 1 - 7

ПК 5.1 - 5.3

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.4

ПК 5.1 - 5.3

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390)

(см. текст в предыдущей редакции)