Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; знать: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. |
ОП.01. Основы микробиологии, гигиены труда и производственной санитарии |
ПК 1.3 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.10 ПК 4.1 |
|||
составлять рационы питания; рассчитывать энергетическую ценность блюд; знать: нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; понятие суточной нормы потребности человека в питательных веществах; усвояемость пищи и факторы, влияющие на нее; строение и функционирование пищеварительной системы человека. |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 ПК 3.1 - 3.10 ПК 4.1 |
||||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства продукции и организации общественного питания; применять экономические и правовые знания при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: организационно-правовые формы организаций; законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; формы оплаты труда. |
ОП.03. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.10 ПК 4.1 |
|||
соблюдать правила этикета; применять различные средства, техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности; использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; работать в команде; определять тактику поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в профессиональной деятельности; знать: правила обслуживания; правила этикета; эстетику внешнего облика повара судового; психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания и деятельности повара судового; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов, возникающих в профессиональной деятельности. |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 3.1 - 3.10 |
||||
использовать знания об организации службы на судне при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; знать: состав экипажа судна, обязанности членов экипажа; основы организации службы на судне, в том числе ее нормативно-правовое регулирование; общие обязанности членов экипажа судна и обязанности судового повара; технику безопасности при работе на судне, в том числе в штормовых условиях. |
ПК 1.1 - 1.2 ПК 3.1 - 3.10 ПК 4.1 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.10 ПК 4.1 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
Заказ и хранение продуктов и полуфабрикатов В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: составления планового меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух- или четырехнедельное); составления заявки на продукты питания; контроля качества принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов; закладки продуктов на хранение; учета движения продуктов; уметь: проводить органолептическую оценку качества сырья и продуктов; выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима; составлять заявки на продукты питания; заполнять первичные учетные документы; составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух- или четырехнедельное); рассчитывать потребное количество продуктов (на день, неделю, месяц); рассчитывать количество сырья по нормативам (рецептурам); контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов; проводить учет предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; участвовать в проведении инвентаризации: проводить сверку фактического состояния с данными бухгалтерских документов и оформлять первичные документы учета; знать: группы продовольственных товаров, использование их в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделий; ассортимент продовольственных товаров, их основные характеристики; требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров; особые условия хранения продуктов для морской команды; нормы питания; особенности питания моряков в различных условиях плавания; правила составления заявок на продукты питания; понятие о документах учета, принципы организации учета, порядок оформления первичных учетных документов; понятие о калькуляции; понятие о меню, порядке его составления и утверждения; основы учета предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; понятие, задачи, сроки проведения инвентаризации, технику сверки фактического состояния с данными бухгалтерских документов и оформления первичных учетных документов. |
ПК 1.1 - 1.5 |
||||
Обслуживание и мелкий ремонт оборудования и инвентаря камбуза и провизионных помещений В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: поддержания санитарного состояния камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды; обслуживания холодильного оборудования, применяемого на судне; обслуживания механического оборудования, применяемого на камбузе; обслуживания теплового оборудования, применяемого на камбузе; уметь: поддерживать санитарное состояние камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды; обслуживать холодильное оборудование, применяемое на судне; обслуживать механическое оборудование, применяемое на камбузе; обслуживать тепловое оборудование, применяемое на камбузе; производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства; знать: устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и пекарного производства: механического, теплового и холодильного; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила безопасного использования технологического оборудования. |
МДК.02.01. Оборудование и инвентарь камбуза и провизионных помещений |
ПК 2.1 - 2.4 |
|||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки (обработки) сырья и приготовления кулинарных блюд в условиях плавания, в том числе холодных блюд и закусок; первых блюд и соусов, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, блюд и гарниров из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов и домашней птицы, яиц и творога, сладких блюд и напитков, мучных кулинарных блюд, блюд диетического питания; уметь: организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; проверять органолептическим способом годность и качество овощей, зерновых, молочных продуктов, муки, яиц, жиров, сахара, рыбы, мяса, домашней птицы, гастрономических продуктов и т.д.; пользоваться сборниками рецептур блюд, кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий; проверять основные продукты и дополнительные ингредиенты на соответствие технологическим требованиям к приготовлению различных блюд; выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления рыбы, мяса, творога и яиц, овощей, различных сладких блюд, напитков и т.д.; обрабатывать различными методами, нарезать и формовать традиционные виды овощей; готовить и отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и т.д.; использовать различные технологии приготовления и оформления супов и соусов, блюд из рыбы, мяса и домашней птицы, холодных блюд и закусок, сладких блюд, напитков и т.д.; оценивать качество готовых блюд; охлаждать, замораживать, размораживать и разогревать отдельные компоненты для соусов; охлаждать и замораживать нарезанные овощи; соблюдать требования охраны труда и техники безопасности в процессе приготовления кулинарных блюд; знать: действующие стандарты на сырье, полуфабрикаты и продукцию общественного питания; классификацию, пищевую ценность, требования к качеству полуфабрикатов и готовых блюд: супов и соусов, блюд из мяса, домашней птицы, гастрономических продуктов и т.д.; правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении супов и соусов, блюд из рыбы, блюд из мяса и домашней птицы, холодных блюд и закусок; приемы механической и тепловой кулинарной обработки продуктов; последовательность выполнения технологических операций при приготовлении холодных блюд и закусок, простых супов и соусов, блюд из рыбы, мяса, домашней птицы, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, блюд из яиц и творога, сладких блюд и напитков, мучных кулинарных изделий, блюд диетического питания; температурный режим и правила приготовления различных блюд и гарниров; характеристику основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении различных блюд; способы минимизации отходов при нарезке и обработке сырья и продуктов; правила проведения бракеража; способы сервировки, порционирования, температуру подачи различных блюд; сроки реализации и требования к качеству различных готовых блюд; температурный режим и правила охлаждения, замораживания и хранения полуфабрикатов и готовых блюд из рыбы, мяса, домашней птицы, холодных блюд и закусок; виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке различных продуктов и приготовлении различных блюд, технологию их эксплуатации; инструкции по охране труда и правила техники безопасности при работе. |
ПК 3.1 - 3.10 |
||||
Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в условиях плавания; уметь: оценивать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; рассчитывать количество потребного сырья и выхода готовой продукции; использовать сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия; замешивать, резать и формовать тесто; контролировать вес тестовых заготовок и их готовность к выпечке; контролировать соблюдение норм технологического режима, температурный и паровой режим выпечки; следить за готовностью хлебобулочных изделий; соблюдать требования охраны труда и техники безопасности при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий; знать: виды и классификацию сырья, назначение, состав, свойства и сорт сырья; классификацию оборудования для хлебопечения, технологию его эксплуатации и правила техники безопасности при работе; ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, выпекаемых на судах, рецептуры на выпускаемые изделия; санитарные правила, государственные стандарты и технические условия выпечки хлеба; нормы выхода изделий; технологический процесс производства хлебобулочных изделий, технологические параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования, методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции, факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции; особенности выпечки хлеба на судах; алгоритмы технологических расчетов; условия и сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; инструкции по охране труда и правила техники безопасности при работе. |
ПК 4.1 |
||||
Выполнение обязанностей по тревогам В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: заделки пробоин и течей в корпусе судна; участия в учениях по оставлению судна и по борьбе с пожаром; оказания первой медицинской помощи пострадавшим; уметь: выполнять действия по тушению пожара на судне и применять штатные средства пожаротушения; применять средства индивидуальной защиты; заделывать пробоины с помощью штатных и приспособленных средств; применять штатные средства аварийного покидания судна, управлять шлюпкой; применять технические средства для выживания на воде; поддерживать плавучесть с помощью подручных средств; бороться с гипотермией в воде; применять технические средства подачи сигнала бедствия; осуществлять транспортировку пострадавших из очагов поражения; осуществлять подъем пострадавшего на борт судна с помощью штатных и подручных средств; оценивать состояние пострадавшего; применять средства оказания первой медицинской помощи пострадавшим; знать: конструктивные особенности основных типов судов; характер и причины морских аварий, характерные признаки и способы устранения; организацию борьбы за живучесть судна; сигналы общесудовой тревоги и обязанности экипажа судна по тревоге; мероприятия, обеспечивающие непотопляемость судна; технические характеристики штатных средств пожаротушения и порядок их применения; состав, размещение и порядок использования аварийных материалов; основные способы заделки течей и пробоин в корпусе судна; технические характеристики и порядок использования основных видов средств индивидуальной защиты; порядок аварийного покидания судна; основные штатные средства аварийного покидания судна; основные способы покидания судна с помощью подручных средств; общие принципы выживания на воде; виды и технические возможности средств выживания на воде; штатную комплектность технических средств выживания на воде; порядок подачи сигналов бедствия; технические средства для подачи сигналов бедствия и порядок их применения; основные способы поддержания плавучести с помощью штатных и приспособленных средств; основные способы противодействия гипотермии; способы эвакуации и транспортировки пострадавших; способы оказания помощи и подъема пострадавшего на борт судна; основные признаки травм и терминальных состояний; порядок, основные средства и приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшему. |
МДК.05.01. Борьба за живучесть судна, спасение и выживание на воде |
ПК 5.1 - 5.3 |
|||
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.10 ПК 4.1 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей