Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.

0801

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

0801 21 000 0

и

0801 22 000 0

Орехи бразильские

В данные субпозиции включаются орехи с твердой скорлупой, напоминающие дольки мандарина по форме и размеру; скорлупа заключает в себе крупное ядро в коричневатой волокнистой оболочке, треугольное в разрезе.

0802

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

0802 21 000 0

и

0802 22 000 0

Орех лесной, или лещина (Corylus spp.)

В данные субпозиции включаются орех лесной, или лещина обыкновенная (плод Corylus avellana), лещина древовидная, или медвежий орех (плод Corylus colurna), и лещина (плод Corylus maxima).

0802 41 000 0

и

0802 42 000 0

Каштаны (Castanea spp.)

В данные субпозиции включаются только пригодные в пищу каштаны рода Castanea; в данные субпозиции, таким образом, не включаются водяной каштан, или василек колючеголовый (плод Irapa natans), который включается в подсубпозицию 0802 90 850 0, или конский каштан (Aesculus hippocastanum), который включается в товарную позицию 2308 00.

0802 51 000 0

и

0802 52 000 0

Фисташки

Фисташки являются плодом фисташкового дерева (Pistacia vera), которое выращивается преимущественно на Сицилии, в Греции и на Ближнем Востоке.

Орех фисташки имеет размеры небольшой оливки и мягкую, тонкую и, как правило, влажную кожуру красновато-коричневого цвета, двустворчатую скорлупу светлого цвета с очень грубой поверхностью и издающей слабый аромат, и бледно-зеленое продолговатое ядро с красновато-коричневой кожицей, имеющий приятный мягкий вкус.

0802 90 500 0

Кедровые орехи

В данную подсубпозицию включается кедровое семя (плоды Pinus pinea), находящееся в шишке или без нее.

0802 90 850 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются семена аролльской сосны (плоды Pinus cembra), находящиеся в шишке или без нее.

0803

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0803 10 100 0

Свежие

Плантайны могут достигать в длину 50 см, они крупнее бананов подсубпозиции 0803 90 100 0 и более угловаты в поперечном сечении. Поскольку крахмал, содержащийся в плантайнах, отличается от содержащегося в столовых бананах, в процессе созревания плантайны не приобретают сладкий вкус. Плантайны не имеют выраженного запаха. Они не пригодны для употребления в пищу сырыми. Урожай плантайнов собирают пока они зеленые и употребляют в пищу после тепловой обработки.

0804

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0804 40 000 0

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, является плодом дерева авокадо (Persea americana Mill.); это косточковый плод, нередко довольно большого размера, в зависимости от разновидности может быть шаровидной или грушевидной формы либо похожим на бутыль с длинным горлышком, заключающим иногда крупную косточку. Кожура имеет темно-зеленый, темно-красный, пурпурный или желтый цвет. Твердая мякоть, заключенная в кожуре, имеет в зрелом состоянии зеленовато-белый цвет, насыщенность которого ослабевает к косточке.

0804 50 000 1

и

0804 50 000 9

Гуайява, манго и мангостан, или гарциния

Гуайява является плодом дерева гуайява (Psidium guayava L.); гуайява имеет мясистый плод с мякотью различной окраски (беловатой, розовой, кремовой, красноватой или зеленой) и содержит большое количество мелких семян.

Манго является плодом мангового дерева (Mangifera indica); манго относится к косточковым плодам, содержащим плоскую косточку с длинными волокнами. Существует несколько разновидностей манго, которые различаются массой плода (от 150 г до 1 кг), сладостью и вкусом (некоторые имеют привкус терпентина).

Мангостан, или гарциния, является плодом мангостанового дерева (Garcinia mangostana). Данный фрукт имеет мясистый плод, в зрелом состоянии коричневато-пурпурного цвета, с толстым околоплодником, содержащим несколько семян, окруженных пористой сахаристой кожурой белого цвета, обладающей особенно изысканным вкусом.

0805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805 10 200 0

Апельсины сладкие, свежие

В данную подсубпозицию включаются только апельсины вида Citrus sinensis.

Сюда включаются корольки и полукорольки.

Корольки представляют собой апельсины, кожура которых (часто до половины объема плода), мякоть и сок имеют пигментацию благодаря наличию каротина. У полукорольков пигментация выражена слабее и ограничивается мякотью и соком.

В данную подсубпозицию включаются "кровавый овал", "sanguinas redondas", "апельсин Навел", "Sanguinelli", "Doubles fines", "вашингтонский апельсин" или "improved doubles fines", или "большие апельсины" и "португальский апельсин".

0805 10 800 0

Прочие

В данную подсубпозицию включается горький апельсин (померанец), фрукт вида Citrus aurantium. Они используются преимущественно для консервирования.

0805 20 300 0

Монреаль и сатсума

Сатсума (Citrus reticulata Blanco var. unshiu (Swing)) является скороспелым сортом мандарина. Это крупный плод желто-оранжевого цвета, сочный, некислый и без косточек.

0805 20 500 0

Мандарины и вилкинги

Мандарины (Citrus nobilis Lour. или Citrus reticulata Blanco) отличаются от обыкновенных апельсинов более мелким размером, более сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на дольки, более сладким вкусом и более насыщенным ароматом.

Вилкинги представляют собой различные гибриды (культурные сорта растения) мандарина сорта Willow leaf и мандарина сорта Temple (королевского мандарина), который в свою очередь является гибридом мандарина и горького апельсина. Они похожи на мандарины, но крупнее и заострены с одной стороны.

0805 20 700 0

Танжерины

В данную подсубпозицию включаются танжерины (Citrus reticulata Blanco var. tangerina).

0805 20 900 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются:

1) танжело, гибрид танжерина и грейпфрута, включая помело;

2) ортаник, гибрид апельсина и танжерина;

3) малаквина, гибрид апельсина и мандарина;

4) тангор.

0805 40 000 0

Грейпфруты, включая помелло

В данную субпозицию включаются фрукты видов Citrus grandis и Citrus paradisi. Данные плоды со светло-желтой кожурой, как правило, крупнее апельсинов, имеют шаровидную форму, которая может быть немного приплюснутой, с мякотью желтого или розоватого цвета и кислые на вкус.

0805 50 900 0

Лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)

В данную подсубпозицию включаются все сорта видов Citrus aurantifolia и Citrus latifolia.

Лаймы представляют собой почти круглый или овальный мелкий фрукт с тонкой, плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато-желтого цвета. Сочная мякоть имеет зеленый цвет и очень кислый вкус.

0805 90 000 0

Прочие

В данную субпозицию включаются:

1) цитрон (Citrus medica) похож на крупный лимон с очень толстой шишковатой кожурой; его мякоть очень ароматная и кисловатая на вкус, засахаренные ломтики цитрона широко используются для изготовления тортов и кондитерских изделий;

2) кумкват (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita) представляет собой фрукт размером с крупную оливку, круглой или продолговатой формы, без сплющивания на концах, с гладкой кожурой, небольшим количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом; его кожура имеет сладкий вкус, ее употребляют в пищу в сыром виде или в виде пюре; кумкват также иногда используется для изготовления кондитерских изделий;

3) чинотто (Citrus aurantium var. myrtifolia);

4) бергамот (Citrus aurantium var. bergamia), сорт апельсина, бледно-желтого цвета, грушевидной формы, имеющий кисловатый вкус, в основном применяется для изготовления эфирного масла.

5) оробланко или свити (Citrus grandis Osbeck x Citrus paradise Macf.), гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, с толстой кожурой светло-зеленого или золотистого цвета; немного крупнее грейпфрута, но с меньшим числом семян и более сладким вкусом.

0806

Виноград, свежий или сушеный

0806 10 100 0

Столовых сортов

Виноград столовых сортов отличается от винограда винных сортов как по внешнему виду, так и типом упаковки. В то время как виноград столовых сортов чаще всего поставляется в ящиках, картонных коробках, на лотках, в корзинах или небольших запечатанных коробах, виноград винных сортов поставляется либо в больших корзинах, открытых упаковочных ящиках, либо в бочках, ягоды в которых часто плотно уложены, смяты или спрессованы.

0806 20 100 0

Коринка

Коринка - сушеный продукт, полученный из винограда вида Korinthiaki N. (Balck Corinth) (Vitis vinifera L.). Это мелкие, круглые ягоды, без черешков и, практически, без косточек, темно-пурпурного цвета, переходящего в черный, очень сладкие.

0806 20 300 0

Султана

Султана - сушеный продукт, полученный из винограда вида Soultanina B. (или Thompson seedless)(Vitis vinifera L.). Среднего размера ягоды, без косточек, золотого цвета, переходящего в коричневый, сладкие.

0806 20 900 0

Прочий

В данную подсубпозицию включается весь сушеный виноград, кроме коринки и султаны. Сушеный мускатный виноград - сушеный продукт, полученный из винограда вида Moschato Alexandreias B.(или Muscatel, или Malaga) (Vitis vinifera L.). Содержит семена.

0807

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

0807 11 000 0

Арбузы

Арбуз является плодом вида Citrullus vulgaris Schrad. Его масса может достигать 20 кг. Мякоть не очень сахаристая, с высоким содержанием воды, как правило, имеет ярко-красный цвет и содержит черные семечки.

0807 19 000 0

Прочие

В данную субпозицию включаются плоды вида Cucumis melo, имеющие несколько различных сортов, в частности, мускусная дыня (var. reticulatus Naud.) с сетчатой коркой, сахарная дыня (var. saccharus Naud.), которая также покрыта сетчатой коркой, дыня канталупа, или мускусная дыня (var. cantalupensis Naud.), с выраженными рубцами на корке, зимняя дыня (var. inordorus Naud.) и гладкокожая дыня. Этот плод, как правило, имеет крупные размеры, шаровидную или яйцевидную форму, с гладкой или грубой коркой; мякоть плотная и сочная, желтовато-оранжевая или белая, с сахаристым вкусом. Центральная часть плода - полая, с множеством волокон и содержит большое количество плоских, блестящих семечек овальной формы желтовато-белого цвета.

0807 20 000 0

Папайя

Папайя (Carica papaya), также известная как дынное дерево, представляет собой удлиненный или округлый плод, гладкий или слегка ребристый, от желтовато-зеленого до оранжевого цвета в спелом состоянии, масса которого может колебаться от нескольких сот граммов до нескольких килограммов. Мякоть папайи по консистенции близка к дынной, желтого цвета, переходящего в оранжевый, с различной сахаристостью и интенсивностью аромата. Внутри плода папайи имеется полость, содержащая в мякоти большое количество круглых черных семечек.

0808

Яблоки, груши и айва, свежие

0808 10 100 0

Для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15 декабря

В данную подсубпозицию включаются яблоки, которые вследствие внешнего вида и свойств (низкого качества, несортированные фрукты, размером, как правило, меньше десертных фруктов, с кислым или неприятным вкусом, низкой ценой и т.д.) могут быть использованы только для производства напитков, сброженных или несброженных. Такие яблоки поставляются навалом, без разделителей, обычными транспортными средствами (например, в железнодорожных вагонах, больших контейнерах, грузовиках или лихтерах).

0808 30 100 0

Для производства перри, или грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря

Применимы пояснения к подсубпозиции 0808 10 100 0 при внесении соответствующих изменений.

0809

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

0809 21 000 0

и

0809 29 000 0

Вишня и черешня

В данные субпозиции включаются все разновидности вишни и черешни, включая дикую вишню и, в частности, вишню обыкновенную (плоды Prunus cerasus), вишню морель (плоды Prunus cerasus var. austera), черешню Юлиана (плоды Prunus avium var. juliana) и черешню плотную (плоды Prunus avium var. duracina), а также вишню птичью (плоды Prunus avium или Cerasus avium).

0809 30 100 0

Персики, включая нектарины

0809 30 900 0

В отличие от персиков нектарины имеют гладкую кожицу.

0809 40 900 0

Терн

Терн представляет собой плоды дикой сливы, или терновника (Prunus spinosa).

0810

Прочие фрукты, свежие

0810 20 100 0

Малина

В данную подсубпозицию включаются плоды малины видов Rubus idaeus, Rubus illecebrosus, Rubus occidentalis и Rubus strigosus. Некоторые разновидности имеют красный цвет, другие - белый.

0810 30 100 0

Смородина черная

В данную подсубпозицию включаются круглые плоды черной смородины Ribes nigrum L.

0810 30 300 0

Смородина красная

В данную подсубпозицию включаются плоды красной смородины Ribes rubrum L.

0810 40 100 0

Брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis-idaea)

Плод красного или розового цвета.

0810 40 300 0

Плоды растений вида Vaccinium myrtillus

Плод сине-черного цвета.

0810 50 000 0

Киви

В данную субпозицию включаются плоды киви вида Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa.

Данные мясистые плоды, размером с яйцо, имеют горьковато-сладкий вкус, а их ворсистая кожура имеет зеленовато-коричневый цвет.

0810 90 200 0

Тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя

Тамаринд (плод Tamarindus indica и Tamarindus officinalis), представленный в обычном виде, принятом в международной торговле (бобы или мякоть плода, без добавления сахара или прочих веществ и не подвергнутые иной обработке), включаются в подсубпозицию 0813 40 650 0.

Джекфрут является плодом Artocarpus heterophylla и Artocarpus integrifolia. Личи является плодом Litichi chinensis. Саподилла является плодом Achras sapota.

В данную подсубпозицию включаются пассифлора, или страстоцвет (или "маракуйя"), следующих видов: пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора крупная (Passiflora quadrangularis) и пассифлора сладкая (Passiflora ligularis).

0810 90 750 0

Прочие

Помимо продуктов, определенных в пояснениях к товарной позиции 0810, второй абзац (7) (за исключением личи и саподиллы), в данную подсубпозицию включаются:

1) плоды земляничного дерева (плоды Arbutus unedo);

2) барбарис (плоды Berberis vulgaris);

3) плоды облепихи (плоды Hippophae rhamnoides);

4) плоды рябины (или ягоды рябины) или ирги (например, плоды Sorbus domestica и Sorbus aria);

5) плоды анноны (плоды Annona cherimola (черимойя) и Annona reticulata (аннона сетчатая);

6) различные виды физалиса, или вишни полевой (плоды Physalis alkekengi (китайский фонарик) или Physalis pubescens);

7) плоды фракурции или мадагаскарской сливы, или сливы губернатора (Flacourtia cataphracta и Idesia polycarpa);

8) мушмула (плоды Mespilus germanica) и локва, или мушмула японская (плоды Eriobotrya japonica);

9) плоды различных видов Sapotaceae, например, сапота (плоды Lucuma mammosa), но за исключением саподиллы, которая включена в подсубпозицию 0810 90 200 0;

10) пригодные в пищу плоды видов Actinidia, кроме киви (Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa), включенного в субпозицию 0810 50 000 0;

11) плоды различных видов Sapindaceae, например, лопушник (плод Nephelium lappaceum) и пулазан плодовый (Nephelium mutabile), но за исключением личи (Litchi chinensis), который включается в подсубпозицию 0810 90 200 0.

0811

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

См. дополнительное примечание 1 к данной группе в отношении подсубпозиций, включающих продукты с содержанием сахара.

0811 20 310 0

Малина

См. пояснения к подсубпозиции 0810 20 100 0.

0811 20 390 0

Смородина черная

См. пояснения к подсубпозиции 0810 30 100 0.

0811 20 510 0

Смородина красная

См. пояснения к подсубпозиции 0810 30 300 0.