Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора), при проверке такой продукции;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 N 476;

(см. текст в предыдущей редакции)

не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного надзора в присутствии владельца продукции.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.