Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

VII. Требования к организации питания и питьевого режима

(в ред. Постановления Главного государственного

санитарного врача РФ от 26.03.2020 N 8)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. В организациях стационарного социального обслуживания питание проживающих лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется не менее 3-х раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.

Устройство, содержание и организация работы столовой в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, условий и технологии изготовления блюд, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом столовой, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению обязательной документации (бракеражные журналы, журнал здоровья и другие) должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания <1> и настоящим санитарным правилам.

--------------------------------

<1> СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31, зарегистрированным в Минюсте России 07.12.2001, регистрационный N 3077) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации: от 03.04.2003 N 28 (зарегистрированным в Минюсте России 23.04.2003, регистрационный N 4447), постановлением от 03.05.2007 N 25 (зарегистрированным в Минюсте России 07.06.2007, регистрационный N 9614), от 29.12.2010 N 187 (зарегистрированным в Минюсте России 17.03.2011, регистрационный N 20156), от 31.03.2011 N 29 (зарегистрированным в Минюсте России 06.05.2011, регистрационный N 20690).

7.2. В организациях стационарного социального обслуживания допускается доставка готовых блюд из организаций общественного питания.

7.2.1. В случае использования готовых блюд из организаций общественного питания (услуги кейтеринга) в организации стационарного социального обслуживания выделяется помещение для приема готовой продукции и отбора суточных проб. Суточные пробы отбираются производителем блюд стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Каждая проба блюда помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре 2 - 6 °C. Посуда с пробами блюд маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора, опечатывается и хранится указанный период в организации социального обслуживания.

7.2.2. При доставке готовой пищи используется тара и термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

7.2.3. Доставка готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Транспортные средства для перевозки готовой пищи должны содержаться в чистоте.

7.2.4. Оборотная тара после использования очищается, промывается водой с разрешенными моющими средствами, ошпаривается кипятком, высушивается и хранится в выделенных местах. Термосы подлежат обработке в соответствии с инструкциями по их применению. При отсутствии в столовой организации социального обслуживания специально выделенного помещения мытье оборотной тары проводится поставщиком готовых блюд и кулинарных изделий.

7.2.5. Реализация готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в буфетах-раздаточных, кухнях, кухнях-гостиных.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2020 N 8)

(см. текст в предыдущей редакции)

В буфетах-раздаточных, кухнях, кухнях-гостиных предусматриваются набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, мытье столовой посуды, а также приготовление горячих напитков.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2020 N 8)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.3. Для хранения скоропортящихся продуктов в буфетах-раздаточных, кухнях, кухнях-гостиных и блоках жилых помещений предусматривается холодильное оборудование.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2020 N 8)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.4. В организации социального обслуживания должен быть обеспечен беспрепятственный доступ получателей социальных услуг к питьевой воде.

Питьевой режим организуют с использованием питьевой кипяченой воды или питьевой воды, расфасованной в емкости. По качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать обязательным требованиям к питьевой воде <4>.

--------------------------------

<4> СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 31.10.2001, регистрационный номер 3011), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20 (зарегистрировано Минюстом России 05.05.2009, регистрационный номер 13891); от 25.02.2010 N 10 (зарегистрировано Минюстом России 22.03.2010, регистрационный номер 16679); от 28.06.2010 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 30.07.2010, регистрационный номер 18009).

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, должна быть обеспечена замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителя.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие чистой посуды (стеклянной, фаянсовой или посуды одноразового применения), отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды, а также контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.

Допускается использование питьевой воды, расфасованной в емкости, непосредственно из потребительской упаковки объемом не более 0,5 литра.

(п. 7.4 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2020 N 8)