Акт обследования боенского мясоперерабатывающего предприятия

Образец акта

АКТ

обследования боенского мясоперерабатывающего предприятия

Наименование предприятия __________________________________________________

регистрационный номер и адрес _____________________________________________

___________________________________________________________________________

Мною (нами) _______________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

в присутствии представителя(ей) предприятия

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

проведено обследование предприятия, в результате которого установлено:

1. Характеристика предприятия: построено и пущено в эксплуатацию

в ___________ г.; проведена реконструкция в ____________ г.;

производственная мощность по:

убою крс - _________________________________________________ (голов/смену);

убою свиней - ______________________________________________ (голов/смену);

убою мрс - __________________________________________________ (гол./смену);

убою оленей - _______________________________________________ (гол./смену);

убою лошадей - ______________________________________________ (гол./смену);

выработке мяса говядины ____, свинины _____, баранины ____, козлятины ____,

оленины _________, конины ___________________________________ (тонн/смену);

холодильной обработке и хранению мяса ____________________ (тонн. ед. хр.).

2. Наличие плана схемы предприятия: _______________________________________

___________________________________________________________________________

(указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек

и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям,

присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д.)

3. Санитарно-защитная зона предприятия - __________________________________

(указать соблюдение нормативов,

___________________________________________________________________________

расстояние от жилой застройки)

4. Состояние территории и подъездных путей: _______________________________

___________________________________________________________________________

(ограждена, асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой

канализации, специально выделенных мест для контейнеров сбора

производственного мусора, обработка транспорта и т.д.)

5. Состояние производственных и вспомогательных помещений: ________________

___________________________________________________________________________

(дать оценку - удовлетворительно или неудовлетворительно)

___________________________________________________________________________

(указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн,

потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков

и трапов, состояние металлических конструкций и т.д.)

6. Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой - __________________

___________________________________________________________________________

(указать наличие артскважин, горводопровода; осуществление контроля

за качеством и безопасностью питьевой воды, используемой

в технологических процессах; ее соответствие действующему

ГОСТу; используется ли техническая вода в производстве

пищевых продуктов?)

7. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:

___________________________________________________________________________

(указать эффективность ее работы согласно проверке журнала

результатов лабораторных исследований сточных вод)

8. Обеспеченность предприятия паром - _____________________________________

(указать эффективность

___________________________________________________________________________

работы котельной)

9. Освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха: _____________________

(указать

___________________________________________________________________________

эффективность их работы)

10. Размещение и состояние технологического оборудования в производственных

помещениях:

убойном цехе - ____________________________________________________________

(указать, соблюдаются или не соблюдаются технологические

__________________________________________________________________________;

потоки; расстояние между конвейерными линиями в убойном цехе;

изношенность оборудования и др.)

отделении сбора и обработки пищевой крови - ______________________________;

отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________;

отделении обработки кишок - ______________________________________________;

цехе пищевых топленых жиров - ____________________________________________;

цехе технических топленых жиров - ________________________________________;

цехе шкуроконсервировочном - _____________________________________________;

цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________;

цехе технических фабрикатов - ____________________________________________;

камере для размораживания мяса: __________________________________________;

для колбасного производства - ____________________________________________;

для производства полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________;

цехе разделки мяса и жиловки мяса - ______________________________________;

машинном зале и шприцовочном цехе - ______________________________________;

отделении созревания мяса - ______________________________________________;

варочном отделении - _____________________________________________________;

помещении для хранения колбасных изделий - _______________________________.

11. Наличие ветеринарных сопроводительных документов на животных,

поступающих на убой

___________________________________________________________________________

(указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие

территории и правильность их оформления)

12. Организация и проведение идентификации: от убоя животных до выпуска

в реализацию продукции (с холодильника) ___________________________________

___________________________________________________________________________

13. Сырьевая зона _________________________________________________________

(указать административные территории, откуда поступают

___________________________________________________________________________

на убой животные, в том числе импортного скота; радиус доставки

___________________________________________________________________________

животных и мясного сырья; объемы заготовок)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

14. Эпизоотическая характеристика сырьевой зоны (по данным отчетов,

сделать оценку) -

┌─────────────┐ ┌───────────────┐

│благополучная│ │неблагополучная│

└─────────────┘ └───────────────┘

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(если неблагополучная, указать по каким болезням)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

15. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны

(вакцинация и диагностика инфекционных болезней) __________________________

(по данным

___________________________________________________________________________

сопроводительных документов, ветеринарной отчетности

___________________________________________________________________________

и лабораторных исследований указать по каким болезням)

___________________________________________________________________________

16. База предубойного содержания скота (территории, помещений,

загонов и др.):

___________________________________________________________________________

(указать: наличие ограждения, состояние и содержание территории,

карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни или санитарной

камеры; железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной

навесами и расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;

здания для предубойного содержания животных; помещений для проводников

и погонщиков скота, дезинфекционной камеры для санитарной обработки

их одежды и бытовых помещений; площадки для навоза и каныги; пункта

санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого

при транспортировании убойных животных)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать, имеются ли на санитарной бойне отдельный въезд для подачи

больного скота, а также площадки для его приема,

ветеринарного осмотра и термометрии)

___________________________________________________________________________

(указать, имеются ли при изоляторе обособленное помещение для вскрытия

трупов животных и специальный напольный транспорт для их вывоза)

___________________________________________________________________________

(указать, имеется ли в едином блоке карантинного отделения и изолятора

тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками,

емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветом

для дезинфекции обуви)

___________________________________________________________________________

(указать, пропускаются ли сточные воды из карантина, изолятора, санитарной

бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую

канализацию через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаются

в дезинфекторе - хлораторной установке)

___________________________________________________________________________

(указать, используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой

инвентарь, изготовленные из дерева, а также эффективность очистки

от навоза, мойки и дезинфекции территории и помещений карантина изолятора)

___________________________________________________________________________

(указать соблюдение требований содержания животных, а также имеются

ли на загонах таблички с указанием количества и вида животных;

имеется ли на скотобазе водопровод и оборудованы ли поилки?)

___________________________________________________________________________

(указать порядок удаления и обеззараживания навоза от животных,

больных заразными болезнями, а также каныги)

17. Наличие объектов ветеринарно-санитарного назначения - _________________

___________________________________________________________________________

(указать состояние и эффективность работы: дезинфекционного барьера

с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории

предприятия; дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции

автотранспорта, доставляющего животных на убой; наличие расколов для

осмотра и термометрии животных; санитарной бойни или санкамеры для

изолированной переработки больного или слабого скота; карантина

и изолятора; площадки для биотермического обеззараживания

навоза (навозохранилище); стерилизационного помещения

с фрейбанком или другим стерилизатором и др.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать обеспеченность ДУК, ЛСД и пароформалиновой

камерой и их техсостояние)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

18. Порядок и проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего

на предприятие убойных животных ___________________________________________

(указать эффективность мойки

___________________________________________________________________________

и дезинфекции)

19. Порядок проведения предубойного осмотра животных (в т.ч. термометрии)

на боенском предприятии - _________________________________________________

(указать соблюдение ветеринарно-санитарных

___________________________________________________________________________

требований предубойного осмотра и термометрии; порядок размещения

___________________________________________________________________________

убойных животных и наличие табличек о их состоянии на загонах;

___________________________________________________________________________

имелись ли случаи падежа скота в пути следования и на предубойной

___________________________________________________________________________

базе, отметить причины и какие меры приняты)

___________________________________________________________________________

20. Наличие и правильность ведения ветеринарной документации: _____________

___________________________________________________________________________

(журнала ветосмотра животных на скотобазе; журнала учета заболеваний,

отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе;

журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов на санбойне;

журнала дезинфекции и др.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

21. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при:

- подаче животных на убой - __________________________________________;

- мойке ног крс и душировании свиней - _______________________________;

- оглушении - ________________________________________________________;

(указать метод)

- наложении на пищевод крс лигатуры (зажима) - _______________________;

(да или нет)

- обескровливании - __________________________________________________;

(указать время обескровливания)

- сборе крови крс на пищевые - ________________________________________

__________________________________________________________________________;

(указать, имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации;

эффективность мойки и стерилизации полых ножей и фляг; наличие

на емкостях для сбора крови номеров, соответствующих номерам

туш, от которых собрана кровь на пищевые цели)

- нумерации туш, голов, внутренних органов, кишечника и шкур - ________

__________________________________________________________________________;

(указать порядок и проведение нумерации)

- извлечении из туш внутренних органов - ______________________________

(указать, соблюдено ли время

__________________________________________________________________________;

их извлечения и исключено ли загрязнение поверхности туш)

- обработке преджелудков (рубцы с сетками и книжками) и желудков

(сычуги) - ________________________________________________________________

(указать, имеется ли специальное, изолированное

__________________________________________________________________________;

помещение и его состояние)

- распиловке туш - ___________________________________________________;

- удалении спинного мозга крс - ______________________________________;

- съемке шкур - ______________________________________________________;

(указать, исключено ли загрязнение поверхности туш)

22. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы -

___________________________________________________________________________

(указать: наличие и оборудование точек ветсанэкспертизы на конвейерных

линиях, холодильной камеры-изолятора для временного хранения мяса;

обеспеченность ветспециалистами и какие специалисты проводят ВСЭ?;

учет выявленных заболеваний, экипировка ветсанэкспертов, наличие

инструментов и стерилизаторов; наличие емкостей для

ветконфискатов, обеспеченность ветспециалистов

санодеждой и средствами защиты и т.д.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

22.1. Порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов,

внутренних органов и туш - ________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя,

а также выявленные болезни в ходе проведения ВСЭ на момент проверки

предприятия; запросить данные выявленных и зарегистрированных

болезней за период текущего и прошлого гг., на основании которых

провести анализ качества и эффективности проводимой ВСЭ)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать проведение регистрации выявленных болезней на точках ВСЭ;

правильность ведения журнала ВСЭ)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(дать оценку организации и проведению ВСЭ)

22.2. Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) -

___________________________________________________________________________

(наличие специального помещения и набора необходимого оборудования; указать

метод исследования; порядок проведения трихинеллоскопии методом

переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке - пепсине;

порядок ведения журнала учета трихинеллоскопии свиных и других туш)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать, имели ли место выявления личинок трихинелл и о принятых мерах)

22.3. Количество выявленных других инвазий (возбудителей паразитарных

болезней):

- финны (цистицерки) - _______________________________________________;

- личинки эхинококков - ______________________________________________;

- цисты саркоцист - __________________________________________________;

- токсоплазм - _______________________________________________________;

- фасциолез - ________________________________________________________;

- дикроцелиоз - ______________________________________________________;

- диктиокаулез - _____________________________________________________;

- других - ___________________________________________________________.

23. Осуществление контроля за организацией и проведением санитарной

обработки туш, полутуш, четвертин и субпродуктов - ________________________

___________________________________________________________________________

24. Проведение ветеринарного клеймения ____________________________________

(указать соблюдение

___________________________________________________________________________

ветеринарных требований)

___________________________________________________________________________

(образец оттиска клейма прилагается к настоящему акту)

25. Соблюдение требований при хранении мяса и субпродуктов на

холодильнике - ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать: организацию и порядок складирования мясных грузов -

соблюдается ли высота не менее 8 - 10 см от пола и стен и приборов

охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли между штабелями проходы;

проводится ли паспортизация)

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдается ли очередность подачи на переработку сырья

в колбасное производство)

___________________________________________________________________________

(имеет ли место посторонний запах в камерах и хранение

иных продуктов рыбы и др.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать: санитарно-техническое состояние камер и оборудования;

наличие снега и льда в помещении камеры и на охлаждающем оборудовании;

зараженность плесенями холодильных камер; обеспеченность термометрами -

спиртовыми, защитными корпусами и средствами автоматического контроля)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

25.1. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения импортного

мяса, предназначенного на промпереработку - _______________________________

(указать их сантехсостояние,

___________________________________________________________________________

соблюдение температурно-влажностных режимов)

25.2. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса

вынужденного убоя - _______________________________________________________

(указать ее санитарно-техническое состояние, соблюдение

___________________________________________________________________________

температурно-влажностных режимов)

25.3. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса,

предназначенного на экспорт, - ____________________________________________

(указать их сантехсостояние,

___________________________________________________________________________

соблюдение температурно-влажностных режимов)

25.4. В камере охлаждения мяса на момент проверки - T °C фактическая = ___,

относительная влажность = ___% (T °C паспортная = от 0 °C до минус 1 °C при

относительной влажности не менее 85% или от минус 2 °C до минус 3 °C и

относительной влажности не менее 90%):

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать, имеют ли место колебания температуры воздуха

в процессе хранения, превышающие +/- 1 °C)

25.5. При контрольном замере охлажденного мяса T °C = ___________ (T °C при

норме = 0 °C - 4 °C в толще бедра).

25.6. В камере хранения замороженного мяса на момент проверки - T °C

фактическая = _______, относительная влажность = ______% (T °C паспортная =

от минус 18 °C до минус 25 °C при относительной влажности не менее

95% - 98%:

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

(указать, имеют ли место колебания температуры воздуха

в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)

25.7. При контрольном замере замороженного мяса T °C = __________ (T °C при

норме = минус 8 °C в толще бедра).

25.8. Соблюдение требований в процесс охлаждения, замораживания и хранения

субпродуктов - ____________________________________________________________

(указать способы охлаждения и замораживания: в холодильных

___________________________________________________________________________

камерах или туннелях, скороморозильных аппаратах)

___________________________________________________________________________

(указать наличие и состояние оборудования: подвесных путей,

этажерок, емкостей, стеллажей и т.д.)

25.9. В камере хранения или туннеле охлаждения субпродуктов на момент

проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха

T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре

минус 1 °C)

___________________________________________________________________________

(указать продолжительность охлаждения субпродуктов)

25.10. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = __ (при норме

T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - __________________________________________

(указать, соблюдаются ли

___________________________________________________________________________

допустимые сроки хранения)

25.11. В камере хранения или туннеле охлаждения субпродуктов на момент

проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха

T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре

минус 1 °C)

___________________________________________________________________________

(указать продолжительность охлаждения субпродуктов)

25.12. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = ________ (при

норме T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - ____________________________________

(указать, соблюдаются ли

___________________________________________________________________________

допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли требования при хранении охлажденных субпродуктов

в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80%

и температуре от 0 до 1 °C не более двух суток, в том числе на

предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре

от 0 до 4 °C не более одних суток, в том числе

на предприятии-изготовителе не более 8 часов)

25.13. В камере хранения замороженных субпродуктов на момент проверки -

T °C фактическая = ____, относительная влажность = ____% (T °C паспортная =

от минус 12 °C, 18 °C, 20 °C при относительной влажности не менее

95% - 98%)

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

(указать, имеют ли место колебания температуры воздуха

в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)

25.14. При контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C

при норме = минус 8 °C в центре слоя субпродуктов)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать продолжительность замораживания охлажденных субпродуктов после

технологической обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой

воздуха не выше минус 18 °C - не более 24 часов, в скороморозильных

аппаратах и туннелях с температурой воздуха минус 30 °C

и его интенсивным движением 8 - 10 часов)

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли требования к упаковке, маркировке,

хранению охлажденных и замороженных субпродуктов)

25.15. Соблюдение требований в процессе хранения мясных блоков -

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли требования при хранении упакованных мясных блоков

в штабелях - раздельно по видам, категориям и сортам; порядок складирования

блоков - укладка на плоские поддоны, напольные решетки плотными рядами

с прокладкой через каждые 80 - 100 см высоты штабеля реек толщиной 50 мм)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать соблюдение требований при плотности укладки блоков - для

упакованных блоков и без тары, замороженных в роторных и мембранных

скороморозильных аппаратах, - 0,8 т/куб. м, замороженных

в тазиках-формах, - 0,65 т/куб. м; для блоков, упакованных

и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки

из комбинированного материала, - 0,6 т/куб. м)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

25.16. Соблюдение сроков хранения блоков из замороженного мяса

и мясопродуктов (на момент проверки):

┌───────────────────────────────┬─────────────────┬───────────────────────┐

│ Блоки из замороженного мяса │ Температура │ Предельный срок │

│ и мясопродуктов │ воздуха, °C │хранения мяса и мясных │

│ │ │ субпродуктов, мес., │

│ │ │ не более │

│ ├─────┬───────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤

│ │Факт.│Паспортная │Факт.│Норма│Факт.│Норма│

├───────────────────────────────┼─────┼───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│ Говядины │ │-12 │ │8 │ │4 │

│ │ │-18 │ │12 │ │6 │

│ │ │-20 │ │14 │ │7 │

│ │ │-25 │ │18 │ │10 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ Свинины │ │-12 │ │5 │ │4 │

│ │ │-18 │ │6 │ │5 │

│ │ │-20 │ │8 │ │5 │

│ │ │-25 │ │12 │ │6 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ Баранины │ │-12 │ │6 │ │4 │

│ │ │-18 │ │10 │ │6 │

│ │ │-20 │ │11 │ │7 │

│ │ │-25 │ │12 │ │8 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ Шпика колбасного хребтового │ │-12 │ │3 │ │- │

│и бокового, грудинки свиной │ │-18 │ │6 │ │- │

│ │ │-20 │ │8 │ │- │

│ │ │-25 │ │12 │ │- │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ Мяса говяжьих и свиных голов, │ │-12 │ │- │ │4 │

│обрези мясной жилованной │ │-18 │ │- │ │6 │

│говяжьей, свиной и бараньей, │ │-20 │ │- │ │7 │

│субпродуктов, щековины │ │-25 │ │- │ │8 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ Свиной шкурки, соединительной │ │-12 │ │- │ │1 │

│ткани и хрящей от жиловки мяса │ │-18 │ │- │ │1 │

│ │ │-20 │ │- │ │1 │

│ │ │-25 │ │- │ │3 │

└───────────────────────────────┴─────┴───────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

26. Организация и порядок контроля за разделкой мяса при обвалке, жиловке,

фасовке - _________________________________________________________________

(указать количество переработки отечественного и импортного сырья)

___________________________________________________________________________

27. Подготовка мясного сырья, направляемого в колбасное производство, -

___________________________________________________________________________

(указать соблюдение требований при размораживании мяса,

___________________________________________________________________________

туалете мяса, удалении клейм)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

28. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях

колбасно-кулинарного производства:

накопителе сырья - T °C фактическая = ____________ (T°норма = 0 °C - 4 °C);

сырьевом (отделениях обвалки, жиловки) - T °C фактическая = ______________

(T °C норма = 12 °C);

созревание фарша для колбас - T °C фактическая = _ (T°норма = 0 °C - 4 °C);

приготовление фарша и шприцовочном - T °C фактическая = ___________________

(T°норма = 12 °C);

осадки колбас - T °C фактическая = ______________________ (T°норма = 8 °C);

охлаждения колбас - T °C фактическая = __________________ (T°норма = 4 °C);

камере хранения колбас - T °C фактическая = ____________ (T°норма = -8 °C);

камере хранения студня и полуфабрикатов - T °C фактическая = ______________

(T°норма = 0 °C - 4 °C);

экспедиции - T °C фактическая = _________________ (T°норма = 8 °C - 12 °C)

___________________________________________________________________________

(указать организацию и методы контроля температурных режимов)

___________________________________________________________________________

29. Соблюдение условий хранения и использование нитрита натрия в колбасном

производстве ______________________________________________________________

(указать, закрывается ли емкость в цехе с нитритом натрия,

___________________________________________________________________________

есть ли на ней маркировка?)

___________________________________________________________________________

(указать, утвержден ли список работающих с нитритами руководителем

предприятия? Прошли ли соответствующий инструктаж лица,

работающие с нитритом натрия?)

___________________________________________________________________________

(указать, ведется ли учет раствора нитрита натрия в цехе и "Журнал

учета поступления нитрита натрия в лаборатории")

30. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований по предупреждению

попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию - _____________

___________________________________________________________________________

(указать проведение контроля, работы установки по определению в продукции

металлических предметов и перечислить количество случаев

выявления посторонних предметов в продукции)

31. Контроль за термической обработкой колбасных изделий - ________________

___________________________________________________________________________

(указать организацию и проведение, эффективность работы средств измерений,

а также недостатки ведения журнала в термическом отделении)

___________________________________________________________________________

Контрольные замеры при термообработке колбасных изделий на момент проверки:

обжарка - T °C фактическая = __________________ (T °C норма = 90 - 100 °C);

варка - T °C фактическая = _____________________ (T °C норма = 75 - 85 °C);

конец процесса варки (внутри батона) - T °C фактическая = _________________

(T °C норма = 72 °C).

На момент проверки температура при отправлении в реализацию вареной колбасы

T °C фактическая = ____________________________ (T °C норма не выше 15 °C).

32. Соблюдение условий выработки и реализации особо скоропортящихся

продуктов (студней, зельцев, ливерных, кровяных и вареных колбас, паштетов

и др. изделий) - __________________________________________________________

(указать, согласованы ли с территориальными органами

___________________________________________________________________________

госнадзора условия выработки этой продукции, а также имеется ли на

___________________________________________________________________________

предприятии перечень - список торговых точек ее реализации?)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

33. Наличие цеха технических фабрикатов и контроль за соблюдением

ветсантребований при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов

и изготовлением мясокостной муки - ________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать соблюдение поточности технологического процесса, в т.ч. изоляции

сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством

сухих кормов; состояние технологического оборудования, вакуумгоризонтальных

котлов; контроль за режимами термической обработки, включая варку,

стерилизацию сырья и сушку мясокостной шквары; исправность приборов

контроля температуры и давления пара, складирование готовой продукции;

организацию микробиологического и физико-химического контроля качества

мясокостной муки; порядок и эффективность очистки, мойки

и профилактической дезинфекции)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

34. Соблюдение требований при организации и проведении лабораторного

контроля мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов - _________________

___________________________________________________________________________

(указать, организована ли на предприятии производственная лаборатория,

осуществляющая контроль за качеством и безопасностью мяса, других

продуктов убоя и мясных продуктов, или этот лабораторный контроль

проводится в другой аккредитованной лаборатории (по договору)

___________________________________________________________________________

(указать, отвечает ли производственная лаборатория предприятия

ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечена ли она необходимым

лабораторным оборудованием, нормативными документами и методиками

исследований, а также укомплектована ли квалифицированными кадрами)

___________________________________________________________________________

34.1. Периодичность проведения лабораторного производственного

и государственного контроля - _____________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать лаборатории и периодичность исследований, количество случаев

выявления положительных результатов испытаний на показатели безопасности:

микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, а также

наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов и других вредных

веществ за прошедший год и прошедший период на момент проверки)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать порядок приемки, хранения, лабораторного исследования,

обезвреживания и переработки условно годного мяса, в.ч. поступающего

от хозяйства мяса вынужденного убоя; проверить журнал производственной

лаборатории с результатами бактериологических исследований мяса

вынужденного убоя, а также мяса импортного производства

за прошедший год и прошедший период на момент проверки)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

34.2. Мясо и мясные продукты исследованы на соответствие по показателям

качества и безопасности, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01:

- органолептические - _____________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

- физико-химические - _____________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) - ___________

___________________________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

- пестициды - гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и

его метаболиты - __________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

- антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин

и другие) - _______________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

- радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - _________________________________

(указать данные за год:

___________________________________________________________________________

количество исследований и из них не соответствовало)

- микробиологические, которые включают следующие группы микроорганизмов:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных

микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП

(колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки:

___________________________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: E. coli,

S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие

клостридии, Vibrio parahaemolyticus:

___________________________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes,

бактерии рода Yersinia:

___________________________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые

микроорганизмы:

___________________________________________________________________________

(указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

34.3. Организация и проведение лабораторного контроля продукции на BSE

согласно рекомендациям МЭБ - ______________________________________________

___________________________________________________________________________

35. Организация и порядок контроля за выпуском готовой продукции

в реализацию - ____________________________________________________________

(указать, подтверждается ли изготовителем на основании

___________________________________________________________________________

проведенных лабораторных исследований безопасность мясной продукции

___________________________________________________________________________

удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

36. Наличие системы производственного контроля по безопасности продуктов

животного происхождения - _________________________________________________

(указать, внедрена ли на предприятии комплексная

___________________________________________________________________________

система управления качеством и безопасностью пищевых

___________________________________________________________________________

продуктов ХАССП или другая система)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

37. Организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации

и дезинсекции - ___________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

38. Организация и проведение контроля за соблюдением требований правил

личной гигиены персоналом предприятия _____________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

39. Кроме того, при обследовании установлено: _____________________________

(если для дополнительной

___________________________________________________________________________

записи нет места - перечислить на отдельном листе и приложить к акту)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

40. По итогам обследования считаю(ем) возможным высказать следующие

предложения руководителю (администрации) предприятия (при недостатке места

перечислить на отдельном листе и приложить к акту):

1. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

2. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

3. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

41. На основании обследования (инспекции) руководителю (владельцу)

предприятия (цеха) предлагаю(ем):

1. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

2. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

3. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Подписи представителя(ей), проводившего(их) обследование предприятия:

_________________________________ ____________________________________

(подпись) (ф.и.о.)

_________________________________ ____________________________________

(подпись) (ф.и.о.)

Подписи представителей обследованного предприятия:

_________________________________ ____________________________________

(подпись) (ф.и.о.)

_________________________________ ____________________________________

(подпись) (ф.и.о.)

_________________________________ ____________________________________

(подпись) (ф.и.о.)

42. Заключение: ___________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Подписи представителя(ей), проводившего (их) обследование предприятия:

_________________________________ ____________________________________

(подпись) (ф.и.о.)

_________________________________ ____________________________________

С актом ознакомлен и один экземпляр получил:

___________________________________ _______________ _______________

(должность руководителя предприятия (подпись) (ф.и.о.)

или его представителя)

От подписи отказался: _____________________________________________________

(указать причину отказа)

__________________________________ _______________ _______________

(должность руководителя объекта (подпись) (ф.и.о.)

или его представителя)

___________________________________________________________________________

Дата: "____" __________ 20__ г. и время составления акта: ____ ч _____ мин.

Примечания:

1. Акт обследования составляют в четырех экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в территориальном управлении Россельхознадзора, третий - в органе управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, четвертый направляется в центральный аппарат Россельхознадзора).

2. При необходимости проведения лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

3. Акт обследования хранят в делах территориальных Управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией субъекта Российской Федерации и центрального аппарата Россельхознадзора в течение трех лет.