3.5. Организация и проведение учебного похода

Подготовка к выезду: место и время сбора группы, проверка готовности (одежда, обувь, снаряжение, продукты, маршрутные документы), исправление недостатков и линейка готовности, информация руководителя о плане дня, форме одежды, порядке движения группы.

Переезд к начальному пункту похода: поведение группы на улицах и на транспорте, посадка в поезд, игры в дороге, собеседование с проводниками.

Начало маршрута: отметка о прибытии в начальный пункт, сообщение о выходе на маршрут, место руководителя, коллективный контроль за решением проводника о направлении движения, готовность к ведению записей на маршруте, сверка часов.

Работа с картой и компасом на маршруте. Нанесение на карту (маршрутную ленту) подробностей и исправлений, рисовка отдельных участков. Использование электронного навигатора.

Первый переход, первый привал.

Продолжительность перехода в зависимости от времени и характера пути. Изменения скорости движения.

Требования к местам привалов. Расположение туристов на привале. Обращение с рюкзаком на маршруте и на привале.

Познавательная краеведческая работа на маршруте и привале: ведение записей, наблюдений, видео и фотосъемка. Воспитание наблюдательности и любознательности. Сбор ягод и грибов в пути.

Контроль руководителя и санитара за самочувствием участников в пути и на привалах.

Дневной обеденный привал. Время и место привала. Организация работ по приготовлению пищи. Типы костров, виды топлива и растопки. Костровые принадлежности. Выбор места для разведения костра. Безопасность при костровых работах. Раздача пищи, мытье посуды. Уборка территории. Ликвидация костра.

Первый переход после обеденного привала. Дальнейшее движение по маршруту. Экскурсионная работа на маршруте.

Требование к месту организации бивака. Планировка места ночного бивака. Организация работ по оборудованию бивака. Приготовление ужина. Санитарно-гигиенические мероприятия на биваке: умывание, купание, мытье ног, применение репеллентов, санитарный контроль.

Сушка вещей у костра, разбор дня, информация о завтрашнем плане, передача дежурства по кухне, заготовка дров, воды, приготовление продуктов на утро. Отбой.

Подъем дежурных поваров, приготовление завтрака. Общий подъем, зарядка, утренний туалет, завтрак.

Особенности организации ночлега в населенных пунктах.