3.2. Финансовое, продовольственное и материально-хозяйственное обеспечение похода

Общие положения о финансировании туристских походов с учащимися. Виды расходов. Источники финансирования. Система оплаты через путевки. Родительские средства, дотации, привлеченные средства. Денежные операции в походе, ведение учетной документации.

Составление и утверждение сметы расходов на поход. Составление финансового отчета о походе.

Организация питания в туристской группе. Разработка типовых меню и режима питания с учетом сезона и вида туризма. Закупка, расфасовка и упаковка продуктов. Хранение и учет расхода продуктов в походе. Пополнение продовольствия в пути. Работа дежурных поваров. График дежурств.

Снаряжение для пешеходного похода: личное, групповое, специальное. Требование к снаряжению. Хранение и укладка снаряжения. Обязанности завхоза по снаряжению. Работа ремонтного мастера в группе. Подготовка и ремонт снаряжения. Проверка личного снаряжения участников похода. Распределение общественного снаряжения. Нормы весовых нагрузок юных туристов.

Практическая работа: Составление сметы расходов на поход. Рацион и организация питания в походе. Примерный перечень продуктов питания. Нормы расхода продуктов. Составление типового меню питания в походе.

Составление списков личного, группового снаряжения и ремонтного набора.