Утвержден

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 7 февраля 2018 г. N 21

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)

СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ

(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА

ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ" (ТР ТС 029/2012)

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 25.08.2020 N 105, от 10.01.2024 N 2)

N п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

пункты 4, 6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7

ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"

2

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

3

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"

4

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

5

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

6

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"

7

ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"

8

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

применяется с 01.01.2019

9

ГОСТ EN 14132-2013 "Продукты пищевые. Определение охратоксина A в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта"

10

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении"

11

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

12

пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия"

13

пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия"

14

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

15

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

15(1)

ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"

15(2)

ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей"

16

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"

17

ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"

18

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"

19

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"

20

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"

21

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

22

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

23

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

24

ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1"

25

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

26

пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия"

27

ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

27(1)

ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы"

27(2)

ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы"

28

ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"

29

пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты E451. Технические условия"

30

пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) E325. Технические условия"

31

пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) E326. Технические условия"

31(1)

ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы"

32

пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"

33

пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты E340. Общие технические условия"

34

пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты E339. Общие технические условия"

35

пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия"

36

ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

37

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

38

пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия"

39

пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия"

40

пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия"

41

пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат E261(I). Технические условия"

41(1)

ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги"

41(2)

ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта"

42

ГОСТ 32743-2014 "Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках"

43

пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия"

44

пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая E280. Технические условия"

45

пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон E575. Технические условия"

46

пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная E296. Технические условия"

47

пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия"

48

пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия"

49

пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия"

50

ГОСТ 33292-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый E104"

51

ГОСТ 33293-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132"

52

ГОСТ 33294-2015 "Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия E249"

53

ГОСТ 33767-2016 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы E163"

54

пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия"

55

пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия"

56

пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия"

57

пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит E250. Технические условия"

58

пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия"

59

пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия"

60

ГОСТ 33334-2015 "Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция E578"

61

ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов"

применяется с 01.01.2019

62

ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"

применяется с 01.01.2019

63

ГОСТ 33682-2015 "Пищевые продукты. Определение T-2 токсина хроматографическим методом"

применяется с 01.01.2019

64

пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат E301. Технические условия"

65

пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат E252. Технические условия"

66

пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая E355. Технические условия"

67

пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия"

68

ГОСТ 33824-2018 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

применяется с 01.01.2019

68(1)

пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат E585. Технические условия"

68(2)

пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат E251. Технические условия"

68(3)

ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин E100"

68(4)

ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы"

68(5)

ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"

применяется с даты присоединения Республики Армения

68(6)

ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"

применяется с даты присоединения Республики Армения

68(7)

ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности"

68(8)

ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности"

68(9)

ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя

Рибофлавины E101"

68(10)

пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат E316. Технические условия"

69

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"

70

СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

применяется до 01.01.2019

71

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

72

СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией"

применяется до 01.01.2019

73

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)"

применяется до 01.01.2019

73(1)

ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги"

73(2)

ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения (00000001.wmz-глюканазной активности"

74

ГОСТ Р 54639-2011 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"

75

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

75(1)

ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты"

75(2)

ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты"

75(3)

ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности"

75(4)

ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей"

75(5)

ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"

75(6)

ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.01.2024 N 2)

76

пункты 13 и 15 - 17 статьи 7

ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах"

77

ГОСТ ISO 9233-2-2017 "Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров"

применяется с 01.07.2018

77(1)

ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента"

77(2)

ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии"

77(3)

ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора"

77(4)

ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)"

78

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"

79

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата"

79(1)

ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

79(2)

ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита"

79(3)

ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"

80

ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

81

ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

81(1)

ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом"

82

ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах"

83

ГОСТ 8558.2-78 "Продукты мясные. Метод определения нитрата"

применяется до 01.01.2019

84

ГОСТ 8558.2-2016 "Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов"

применяется с 01.01.2019

85

ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"

86

ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина"

87

ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"

88

пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная методы испытаний"

89

ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей"

90

ГОСТ 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

91

ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина C"

92

ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита"

93

ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"

94

ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"

95

ГОСТ 26467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"

96

ГОСТ 26811-2014 "Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты"

97

ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов"

98

ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"

99

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

100

ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)"

101

ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина)"

102

ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"

103

ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"

104

ГОСТ 31503-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии"

105

ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

106

ГОСТ 31701-2012 "Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях"

106(1)

ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза"

106(2)

ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода"

106(3)

ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты"

107

ГОСТ 32050-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели"

108

ГОСТ 32073-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции"

109

ГОСТ 32115-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы"

109(1)

ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"

110

ГОСТ 32780-2014 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах"

111

ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

112

ГОСТ 33278-2015 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии"

113

ГОСТ 33279-2015 "Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии"

114

ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

115

ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

116

ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

117

ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

118

ГОСТ 33429-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

119

ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"

120

ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

121

ГОСТ 33808-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

121(1)

ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов"

122

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется с 01.01.2019

123

ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"

применяется с 01.01.2019

124

ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты"

применяется с 01.01.2019

124(1)

ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом"

124(2)

ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

124(3)

ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

124(4)

ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом"

124(5)

ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов"

124(6)

ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом"

124(7)

пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат E316. Технические условия"

125

СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами"

126

СТБ 1982-2009 "Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

126(1)

СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

127

СТБ ГОСТ Р 51428-2006 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

128

ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 "Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется до 01.07.2019

128(1)

ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии"

128(2)

ГОСТ Р EN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)"

129

ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

130

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты"

131

ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии"

132

ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"

133

ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) "Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона"

134

ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты"

135

ГОСТ Р 51257-99 "Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты"

136

ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

137

ГОСТ Р 51460-99 "Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов"

138

ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C"

139

ГОСТ Р 53193-2010 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"

140

ГОСТ Р 54066-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"

141

ГОСТ Р 54067-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"

142

ГОСТ Р 54068-2010 "Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B"

142(1)

ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

142(2)

ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина"

143

ГОСТ Р 55328-2012 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе"

144

ГОСТ Р 54979-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"

145

ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"

145(1)

ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина"

146

МВИ МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.98)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147

МВИ МН 3239-2009 "Определение B-каротина в специализированных продуктах питания" (свидетельство об аттестации N 536/2009 от 07.10.2009)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147.1

МВИ.МН 6028-2018 "Определение массовой концентрации сернистой кислоты (в пересчете на SO2) в желатине. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 1118/2018 от 30.07.2018)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147(2)

МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147(3)

МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.08.2020 N 105, от 10.01.2024 N 2)

(см. текст в предыдущей редакции)

148

статья 10

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"

149

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

150

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

151

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

152

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"