Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Термины и определения

Аналоги инсулина - это форма инсулина, в которой произведены некоторые изменения в молекуле человеческого инсулина. Аналог действует так же, как инсулин, но с фармакокинетическими/фармакодинамическими различиями, которые могут иметь преимущества

Базальный режим - это введение инсулина помпой в автоматическом режиме с заданной пользователем скоростью (постоянной или изменяющейся в течение суток)

Болюсы инсулина - это дискретно вводимые пользователем инсулиновой помпы дозы инсулина, необходимые для поддержания гликемии после еды и для коррекции гипергликемии

Вариабельность гликемии - это показатель частоты, продолжительности и амплитуды изменений уровня глюкозы в крови за определенный период времени

Гипергликемия - это уровень глюкозы в крови выше нормальных значений

Гипогликемия - это уровень глюкозы в крови ниже нормальных значений

Гликемия - это концентрация глюкозы в крови

Гликированный гемоглобин - это показатель, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2 - 3 месяца

Инсулин - это гормон, в физиологических условиях секретируемый бета-клетками поджелудочной железы и регулирующий уровень глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы тканями

Инсулиновая помпа - это устройство для непрерывной подкожной инфузии инсулина.

Инфузионная система - это одноразовый комплект медицинских изделий, через который осуществляется инфузия инсулина, состоящий из резервуара для инсулина, устанавливаемой подкожно канюли (тефлоновой или стальной), а также катетера, связывающего резервуар и канюлю

Липодистрофия - это патологическое изменение жировой ткани в местах инъекций инсулина

Помповая инсулинотерапия - это способ инсулинотерапии, осуществляемый путем непрерывной подкожной инфузии инсулина с помощью инсулиновой помпы.

Прандиальный инсулин - инсулин короткого действия, вводимый на прием пищи.

Калькулятор болюса - это математический алгоритм, позволяющий помпе рассчитать дозу болюса на еду и/или коррекцию гликемии, исходя из введенных пользователем показателей (количество углеводов в пище, гликемия) и на основе предустановленных индивидуальных коэффициентов (углеводный коэффициент, чувствительность к инсулину, целевая гликемия, время действия инсулина и др.).

Хлебная единица - это способ оценки количества углеводов в пище. Одна хлебная единица эквивалентна 10 - 12 граммам углеводов.

Шприц-ручка - это устройство для инъекций инсулина.