О ведении и функционировании ЕГАИС см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466.

1.1. Цель и назначение автоматизированного учета этилового спирта

1.1. Цель и назначение автоматизированного

учета этилового спирта

Автоматизированный учет этилового спирта предназначен для непрерывного измерения объемов его производства и реализуется путем применения контрольных спиртоизмеряющих приборов (далее - спиртоизмеряющие приборы), которыми в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" должно оснащаться технологическое оборудование для производства этилового спирта.

Показания данных приборов для ведения бухгалтерского учета не используются.

Целью автоматизированного учета является обеспечение достоверности первичного (производственного) учета вырабатываемого этилового спирта, который осуществляется при передаче его в спиртохранилище (на склад) <*>.

--------------------------------

<*> В соответствии с установленным порядком бухгалтерский учет вырабатываемого этилового спирта производится по объему содержащегося в нем безводного этилового спирта. Единицей измерения при этом является декалитр (дал), а точность учета осуществляется до его сотых долей.

Спиртоизмеряющие приборы в обязательном порядке устанавливаются:

в производственных цехах (отделениях) предприятий и организаций, производящих этиловый спирт из всех видов сырья, в том числе из головной фракции этилового спирта (далее - организаций), на участке поступления его в спиртоприемное отделение;

в производственных цехах организаций (ректификационных отделениях), производящих спирт этиловый ректификационный из этилового спирта - сырца, спиртосодержащих жидкостей, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям или конфискованных в соответствии с действующим законодательством;

в ректификационных отделениях организаций, производящих алкогольную продукцию.

Данные приборы учета должны обеспечивать измерение и фиксирование как реального объема этилового спирта, вырабатываемого в соответствии с действующей нормативно - технической документацией, так и объема содержащегося в нем безводного спирта <*>. При этом они должны включать в себя узел (блок) приведения измеренного объема безводного спирта к 20 град. С.

--------------------------------

<*> Для организаций, производящих спирт этиловый технический синтетический методом гидратации этилена, допускается использование спиртоизмеряющих приборов, которые предназначены для измерения только объема вырабатываемой продукции, в течение трех месяцев после вступления в действие Инструкции.

Контрольный учет фракции головной этилового спирта, являющейся отходом производства при выработке спирта из пищевого сырья, следует производить спиртоизмеряющими приборами, предназначенными для измерения и фиксирования только реального объема этой среды без отражения в ее составе безводного спирта. Приборы такого типа используются и для контрольного учета нестандартного спирта при стяжке (пуске) брагоректификационных (ректификационных, брагоперегонных) установок.

Пропуск сивушного масла через спиртоизмеряющие приборы контрольного учета не предусмотрен.

Выработка этилового спирта и фракции головной этилового спирта без учета их спиртоизмеряющими приборами не допускается.