Таблица 8. Основные пищевые источники некоторых минеральных веществ

Минеральное вещество

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Кальций

Сыр, молоко, кефир, творог

Сметана,

Яйца,

Ставрида, сельдь, сазан, икра

Фасоль, Горох,

Петрушка, лук зеленый

Крупа - гречневая, овсяная,

Морковь

Фосфор

Сыр,

Икра,

Печень говяжья,

Творог,

Мясо куриное,

Рыба

Фасоль,

Крупа - овсяная, перловая, гречневая, пшено,

Горох,

Шоколад

Магний

Скумбрия, сельдь, кальмары,

Яйца

Крупа - овсяная, пшено, гречневая, перловая,

Отруби пшеничные,

Капуста морская,

Чернослив, урюк

Горох, Укроп, петрушка, салат

Хлеб из муки 2 сорта,

Железо

Субпродукты - печень, почки, язык

Говядина, баранина, конина, мясо кролика,

Яйца

Фасоль, горох

Крупа - гречневая, овсяная, пшено,

Грибы белые,

Черника,

Шоколад

Хлеб из муки 1 и 2 сорта,

Яблоки, груша, хурма, айва, инжир, кизил,

Орехи, шпинат

Цинк

Мясная и рыбная продукция

Зерновые и бобовые

Медь

Мясо, печень

Хлеб, крупы, овощи, бобовые

Селен

Мясная и рыбная продукция

Злаковые, белые грибы

Марганец

Чай, кофе, орехи

Злаковые

Практическая работа

1. Оценить содержание минеральных веществ в суточном рационе

2. Какие продукты необходимо включить в рацион

Продолжается работа с дневниками питания. На уроке учащиеся с помощью учителя анализируют свой рацион на предмет соответствия его суточной норме по содержанию необходимых микронутриентов. Далее разрабатывают рекомендации по оптимизации своего рациона питания.