Тема 2.3. Безопасное питание для любителей спорта

Тема 2.3.

Безопасное питание для любителей спорта

Лекция 7. Уровень спортивной активности, виды спорта. Соотношение пищевых веществ у спортсменов. Питьевой режим. Спортивное питание (препараты, пищевые концентраты). Питание до и после тренировок.

В системе подготовки спортсменов питание занимает одно из главных мест. Рационально организованное питание укрепляет здоровье, повышает спортивную работоспособность, способствует процессам восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, а также профилактике травматизма.

Основное внимание при организации питания школьников, занимающихся спортом необходимо обратить на соблюдение следующих положений:

- соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам

- соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям

- сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе

- разнообразие питания с обязательным включением овощей, фруктов, соков с учетом их индивидуальной переносимости

- замена недостающих (исключенных из питания по какой-либо причине) продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров)

- обогащение питания витаминами и минеральными веществами соблюдение

- оптимального режима питания

- соблюдение адекватного питьевого режима

- безопасность пищевых продуктов.