Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено

Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы

30 - 50

Небольшой огурец или помидор,

1 - 2 ст. л. как компонент гарнира или в составе салатов

Фрукты консервированные

Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки

125

(100 - 150)

150 мл нектара

Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира

Сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны

75

(50 - 100)

1 калорийная булочка

Мучные кондитерские изделия

Печенье, пряники, вафли, торты и пирожные

50

(30 - 70)

3 - 5 шт. печенья,

1 - 2 пряника,

1 средняя булочка

Жидкие и полужидкие молочные продукты

Йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты

80 - 120

Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром.

Творожки, сырковая масса, сырки глазированные

2 - 3 ст. л.

Продукты из мяса, птицы

Колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы,

30

Морепродукты

Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы

20 - 30

Жировые продукты

Масло сливочное, сметана, сливки

5

1 ч. л.

Кондитерские изделия

Конфеты

15

Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу "или - или". Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов (табл. 4).