Таблица 2. Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей от 3-х до 7-ми лет

Таблица 2. Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей

от 3-х до 7-ми лет

Приемы пищи (дети от 3-х до 7-ми лет)

Энергетическая ценность (ккал)

Итого сумма белков, жиров и углеводов) в ккал

белки

жиры

углеводы

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

завтрак

49,7

55,9

62,1

111,7

125,7

139,7

198,6

223,4

248,3

360,0

405,0

450,0

второй завтрак

12,4

12,4

12,4

27,9

27,9

27,9

49,7

49,7

49,7

90,0

90,0

90,0

обед

74,5

80,7

86,9

167,6

181,6

195,5

297,9

322,8

347,6

540,0

585,0

630,0

полдник

24,8

31,0

37,2

55,9

69,8

83,8

99,3

124,1

149,0

180,0

225,0

270,0

ужин

49,7

55,9

62,1

111,7

125,7

139,7

198,6

223,4

248,3

360,0

405,0

450,0

второй ужин

12,4

12,4

12,4

27,9

27,9

27,9

49,7

49,7

49,7

90,0

90,0

90,0

ИТОГО

223

248

273

503

559

614

894

993

1092

1620

1800

1980

продолжение таблицы 2.

Приемы пищи (дети от 3-х до 7-ми лет)

Энергетическая ценность (в % от общей калорийности за прием пищи)

белки

жиры

углеводы

ИТОГО

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

завтрак

12,3

13,8

15,3

27,6

31,0

34,5

49,0

55,2

61,3

88,9

100,0

111,1

второй завтрак

13,8

13,8

13,8

31,0

31,0

31,0

55,2

55,2

55,2

100,0

100,0

100,0

обед

12,7

13,8

14,9

28,6

31,0

33,4

50,9

55,2

59,4

92,3

100,0

107,7

полдник

11,0

13,8

16,6

24,8

31,0

37,2

44,1

55,2

66,2

80,0

100,0

120,0

ужин

12,3

13,8

15,3

27,6

31,0

34,5

49,0

55,2

61,3

88,9

100,0

111,1

второй ужин

13,8

13,8

13,8

31,0

31,0

31,0

55,2

55,2

55,2

100,0

100,0

100,0

ИТОГО

12

14

15

28

31

34

50

55

61

90

100

110

продолжение таблицы 2.

Приемы пищи (дети от 3-х до 7-ми лет)

масса

Соотношение белков, жиров и углеводов по массе

белки

жиры

углеводы

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

б

ж

у

завтрак

12,4

14,0

15,5

12,4

14,0

15,5

49,7

55,9

62,1

1

1

4

второй завтрак

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

12,4

12,4

12,4

1

1

4

обед

18,6

20,2

21,7

18,6

20,2

21,7

74,5

80,7

86,9

1

1

4

полдник

6,2

7,8

9,3

6,2

7,8

9,3

24,8

31,0

37,2

1

1

4

ужин

12,4

14,0

15,5

12,4

14,0

15,5

49,7

55,9

62,1

1

1

4

второй ужин

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

12,4

12,4

12,4

1

1

4

ИТОГО

56

62

68

56

62

68

223

248

273

1

1

4

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), горячего напитка и иных не горячих блюд. Дополнительно рекомендуется включать бутерброд, свежие овощи и плоды.

Второй завтрак состоит из сока или свежих фруктов и ягод.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое, второе (основное горячее блюдо из мяса (субпродуктов), рыбы или мяса птицы), гарнир, напиток (в том числе витаминизированные компот или кисель). В качестве закуски рекомендуется использовать салат из свежих или переработанных овощей. Допускается добавление свежей зелени, использование порционированных овощей (дополнительный гарнир).

Полдник состоит из сладкого блюда (запеканки, булочные или кондитерские изделия), горячего или холодного напитка (молоко, кисломолочный напиток, сок), рекомендуется также включать свежие фрукты.

Ужин должен состоять из закуски, основного второго блюда или творожного блюда, горячего напитка.

На второй ужин рекомендуется предлагать детям кисломолочные напитки.

Ежедневно следует включать мясо и (или) птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты - 1 раз в 2 - 3 дня.

Для приготовления блюд, учитывая особенности физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание), обеспечивающих сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.

Для обеспечения физиологической ценности предлагаемого детям меню рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (из расчета средних показателей за 10 дней) для детей дошкольного возраста (табл. 3).