4.4. Рекомендуемая литература

4.4. Рекомендуемая литература.

1. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей. Методическое пособие. Москва, 2011 г. 79 с.

2. Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А. Натуральные продукты питания - здоровье нации//Пищевая промышленность. - 2017. - N 8. - С. 26 - 29.

3. Бойко Е.А. Питание и диета для спортсменов. М., "Вече", 2006. 176 с.

4. Выборная К.В., Кобелькова И.В., Лавриненко С.В., Пузырева Г.А., Соколов А.И., Никитюк Д.Б. Современные методы оценки дегидратации у спортсменов//Вестник спортивной науки. 2018. N 3. С. 25 - 29.

5. Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Основы спортивной нутрициологии. С-Пб, 2018. - 560 с.

6. Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь - декабрь 2018 г., Росстат, 201

7. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия//Пищевая промышленность. - 2017. - N 7. - С. 8 - 14.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987 - 2017 гг.)//Вопросы питания. 2018. Т. 87, N 4. С. 62 - 8. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.

9. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании//Consilium Medicum. 2017. Т. 19, N 12. С. 76 - 83.

10. Койнова А.Н. Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития//Пищевая индустрия. - 2019. - N 3 (41). - С. 36 - 39.

11. Колеман Э. Питание для выносливости. - Мурманск: Изд-во "Тулома", 2005. - 192 с.

12. Куршакова Ю.С., Зенкевич П.И., Дунаевкая Т.Н. Оценка показателей физического развития, в зависимости от возраста и пола, региональных норм. "Размерная типология населения", М., изд. "Легкая индустрия", 1994, 439 с.

13. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка//ЗНиСО. - 2016. - N 5 (278). - С. 11 - 14.

14. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство/под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 632 с.: ил. DOI: 10.33029/9704-5352-0-NKD-2020-1-632.ISBN 978-5-9704-5352-0

15. Онищенко Г.Г. Главное - профилактика//Стандарты и качество. 2016. N 8. С. 8 - 13

16. Онищенко Г.Г. Государственная политика по укреплению

17. Парастаев С.А. Регидратация при занятиях физической культурой и спортом//РАСМИРБИ. - 2007. - N 3. - С. 17 - 18.

18. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия//Пищевая промышленность. - 2017. - N 10. - С. 58 - 61.

19. Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. - 184 с. ISBN 978-620-2-07176-5

20. Покровский А.А., Ларичева К.А., Рогозкин В.А. Рекомендации по питанию спортсменов. М., "Физкультура и спорт", 1975 г. 49 с.

21. Ратушный А.С., Брыксина К.В., Борзикова С.С. Роль продуктов функционального назначения в питании человека//Наука и образование: научный рецензируемый электронный журнал. - 2018. - N 1.

22. Россия в цифрах. 2019: Крат. стат. сб./Росстат - М., 2019 - 549 с.

23. Скальный А.В. Оценка и коррекция элементного статуса населения - перспективное направление отечественного здравоохранения и экологического мониторинга//Микроэлементы в медицине. 2018. Т. 19, N 1. С. 5 - 13.

24. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением//Гигиена и санитария. - 2016. - N 95 (9). - С. 868 - 872.

25. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные вопросы диетологии, диетотерапии, госсанэпиднадзора и контроля лечебного питания в медицинских организациях. Учебное пособие. М.: 2016. - 265 с.

26. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации//Вопр. питания. 2017. Т. 86, N 6. С. 29 - 35.

27. В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, К.Г. Гуревич, А.В. Погожева. Здоровое питание. Роль БАД. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. ISBN 978-5-9704-5543-2

28. Устранение трансжиров из продуктов питания в Европе. Краткий аналитический обзор. Всемирная Организация Здравоохранения, Европейское бюро ВОЗ, 2015 Eliminating trans fats in Europe. A policy brief. The Regional Office for Europe of the World Health Organization, 2015.

29. Энциклопедия питания. Том 2. Нутриенты пищевых продуктов. Справочное издание/Черевко А.И. под общ. ред., Михайлов В.М. под общ. ред. и др. - Москва: КноРус, 2019. - 128 с.

30. Ющук Н.Д., Маев И.В., Гуревич К.Г. (ред.) Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. М.: Практика, 2015. 416 с.

31. CAC/GL 2-1985 Guidelines on Nutrition Labelling.

32. Draft Order laying down the additional form of presentation of the nutrition declaration recommended by the State pursuant to Articles L3232-8 and R3232-7 of the Public Health Code; Version as at 5 April 2017.

33. Fats and Fatty Acids in Human Nutrition: Report of an expert consultation: FAO Food And Nutrition Paper No. 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.

34. Guidance for Industry: A Food Labeling Guide. Food and Drag Administration, USA; 2013.

35. Guide to creating a front of pack (FoP) nutrition label for pre-packed products sold through retail outlets, UK; 2016.

36. Maughan, R. (1998). The sports drink as a functional food: Formulations for successful performance//Proceedings of the Nutrition Society, 57(1), 15 - 23. doi: 10.1079/PNS19980005

37. Pan American Health Organization Nutrient Profile Model. Washington, DC: РАНО; 2016.

38. WHO Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.

39. WHO Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.

40. WHO Regional Office for Europe nutrient profile model. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen; 2015.