Разнообразие витаминоподобных соединений

Витаминоподобные соединения

Холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин, биофлаваноиды (вещества с P-витаминной активностью), витамин U (метилметионинсульфоний), витамин B15 (пангамовая кислота), индолы, кумарины, ретиноиды, флавоны, парааминобензойная кислота и др.

С учетом функциональной роли и механизма действия все витамины условно (в связи с полифункциональным характером ряда витаминов) могут быть разделены на три группы.

1. Группа витаминов, которые входят в структуру ферментов. Их называют "энзимовитаминами". Таковыми являются витамины B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, биотин и витамин K.

2. Группа витаминов - прогормонов, активные формы которых обладают гормональной активностью, их называют "гормоновитаминами". К ним относятся витамины A и D (1,25 диоксивитамин).

3. Группа витаминов-антиоксидантов: аскорбиновую кислоту (витамин C), витамин E (токоферолы), ретинол, каротиноиды, ликопин, биофлавоноиды. Они входят в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода.