Разработка недельных меню-раскладок рациона ЛПП для работающих в условиях металлургического производства

Для разработки 5-дневных меню раскладок для работающих ООО "Кольская ГМК" за основу взят рацион ЛПП N 3, предназначенный для профилактики свинцовых интоксикаций (отравлений) у лиц, подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.

Данный рацион ЛПП рекомендуется рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на производстве азотнокислого свинца, железистосинеродистого свинца, свинцового глета и сурика, свинцовых кронов, свинцовых белил, силиката и стеарата свинца, производстве свинца и олова, при плавке и переработке медных руд, концентратов и других материалов, содержащих свинец, свинцовых (кислотных) аккумуляторов, а также электроугольных изделий с материалами, содержащими свинец, и других производств.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России N 46н рацион ЛПП N 3 включает: хлеб пшеничный - 100 г/день, хлеб ржаной - 100 г, муку пшеничную и макаронные изделия - 15 г, крупу - 35 г, картофель - 100 г, овощи - 160 г, томат-пюре - 5 г, фрукты - 100 г, сахар - 35 г, масло растительное - 5 г, масло сливочное - 15 г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) - 200 г, творог 9% жирности - 80 г, сметана жирностью 10% - 7 г, яйцо - 1/3 шт, мясо - 100 г, рыба -25 г, печень - 20 г, соль - 5 г, чай - 0,5 г, специи по необходимости.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается значительным количеством овощей и фруктов - источников пектина, необходимого для связывания свинца в желудочно-кишечном тракте, его быстрого выведения из организма и понижения концентрации в крови.

С учетом этого необходима обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергнутых термической обработке (салаты и пр.). В состав рациона должно входить молоко и молочные продукты, важнейшие поставщики кальция, способствующего связыванию свинца и быстрому выведению его из организма.

Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты в составе продукта для диетического профилактического питания в виде третьих блюд ЛПП.

Данный рацион (табл. 4.1) выдается перед началом рабочей смены в виде горячих завтраков. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. Для выполнения условий витаминизации рекомендуется использование киселя "Леовит" (при вредных условиях труда, рацион 1, 3).