Безопасный огород и современные агротехнологии

Почти у всех жителей российских сел (у 88% согласно опросу Фонда "Общественное мнение") есть свой садовый, дачный или приусадебный участок. В основном там выращиваются овощи и фрукты для себя (83%), или "для себя и на продажу" (4%). Для 51% сельских семей продукция, выращенная на своем огороде - существенная добавка к покупаемым в магазине продуктам, для 17% - основное питание. В этой связи, крайне важно понимать, как безопасно вести огород, и какие современные агротехнологии могут помочь вырастить экологически чистые продукты.

Органические продукты - это продукты, производство которых основано на следующих правилах:

- в растениеводстве запрещено использование ядохимикатов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также минеральных удобрений синтетического происхождения, при этом защита растений осуществляется, предпочтительно, препаратами натурального происхождения, а для питания почвы и растений используются органические удобрения;

- в животноводстве не допускается применение стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а для лечения животных используются профилактические средства и препараты.

В 1980 году IFOAM были сформированы первые "Базовые стандарты по органическому производству и переработке", которые позже были усовершенствованы только в 2005 году и были утверждены Генеральной Ассамблеей IFOAM. Стандарты имеют статус международных, так как процедура их разработки соответствует принципам Международной организации по стандартизации ISO и техническим требованиям ВТО.

В частности, в "Базовых стандартах по органическому производству и переработке" значится цель органического сельского хозяйства как в фермерстве, переработке, распространении, так и в потреблении, - поддержка и улучшение здоровья экосистем и организмов от простейших, обитающих в почве, до человека. Органическое сельское хозяйство, в частности, подразумевает производство питательных высококачественных продуктов, которые способствуют как профилактике заболеваний, так и благополучию человека в целом. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Практическая работа

Ознакомьтесь с Нормативными требованиями IFOAM для системы органического производства и переработки (http://rosorganic.ru/files/ifoam.pdf).

Какие агротехнологии являются, согласно данным нормативным требованиям, запрещенными в органическом производстве и переработке? Какие агротехнологии, напротив, рекомендованы к использованию?