Индивидуальная профилактика

1. Обязательное потребление в составе блюд йодированной соли.

2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)

3. Использование витаминно-минеральных комплексов.

ВАЖНО! Суточная потребность в йоде, мкг

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные, кормящие

60 - 120

130 - 150

150

220 - 290

ВАЖНО!

Следует помнить о дополнительных условиях развития дефицита йода

снижение содержания йода в пищевых продуктах

Потери в ходе кулинарной обработки:

варка мяса, рыбы - 50% йода,

кипячение молока - до 25%,

варка картофеля целыми клубнями - 32%.

снижение содержания йода в йодированной соли

Потери в ходе длительной тепловой обработки составляют 60 - 90%.

За шесть месяцев хранения в герметической упаковке потери 30%, во вскрытой - 80%, а в летний период 90%.

ухудшение усвоения йода

При употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. При условии, что вышеперечисленные продукты составляют большую часть в повседневном рационе.

Недостаток в питании белка, кальция, меди, кобальта.