Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Определение комплекса мероприятий по осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Код

C/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка и планирование дезинфекционных мероприятий в очаге инфекционного (паразитарного) заболевания

Проведение мероприятий по выбору дезинфицирующего средства, а также способа его применения

Осуществление контроля эффективности и безопасности качества дезинфекционных мероприятий

Осуществление контроля эффективности и безопасности очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

Информирование непосредственного руководителя о результатах проведения дезинфекционных мероприятий в очаге инфекционного (паразитарного) заболевания, об эффективности и безопасности работы стерилизационной аппаратуры, дезинфекционных камер

Необходимые умения

Составлять план проведения дезинфекционных мероприятий в очаге инфекционного (паразитарного) заболевания

Проводить мониторинг чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующему средству в соответствии с утвержденными организационно-методическими документами

Проводить мероприятия по выбору дезинфицирующего средства, а также способа его применения в медицинской организации

Осуществлять контроль дезинфекционных мероприятий

Осуществлять контроль эффективности и безопасности очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

Информировать непосредственного руководителя о результатах проведения дезинфекционных мероприятий в очаге инфекционного (паразитарного) заболевания, об эффективности и безопасности работы стерилизационной аппаратуры, дезинфекционных камер

Необходимые знания

Методы, способы проведения дезинфекционных мероприятий и стерилизации медицинских изделий

Основные группы дезинфицирующих средств и их краткая характеристика

Методика определения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам

Принципы выбора дезинфицирующих средств и ротации дезинфектантов в медицинской организации

Методы контроля проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Порядок информирования непосредственного руководителя о результатах проведения дезинфекционных мероприятий

Другие характеристики

-