4) Санитарно-эпидемиологический режим

4)

Санитарно-эпидемиологический режим

Качество используемой воды

Вода питьевая

Лабораторные исследования воды при использовании централизованного источника водоснабжения на показатели:

Производственная

лаборатория

предприятия и/или

привлекаемая

аккредитованная

лаборатория

ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

СанПиН 1.2.3685-21;

СанПиН 2.1.3684-21

- микробиологические

- не реже 1 раза в квартал

- санитарно-химические

- не реже 1 раза в 6 месяцев

- физико-химические

- не реже 1 раза в квартал

- радиологические

- не реже 1 раза в квартал

Примечание: при наличии собственного источника водоснабжения кратность производственного контроля устанавливается в соответствии с рабочей программой, согласованной в установленном порядке территориальным органом Роспотребнадзора

Качество моющих и дезинфицирующих средств

Моющие и дезинфицирующие средства

- визуальная оценка применяемых моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности

- перед использованием

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия;

инструкции на моющие и дезинфицирующие средства, паспорта и СГР на дезинфицирующие средства

- визуальная оценка соответствия применяемых моющих и дезинфицирующих средств обрабатываемым поверхностям

- перед использованием

- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества)

- 2 раза в год

Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория

Качество проводимой мойки и дезинфекции

Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал

- тест-системы по оценке качества мойки и дез. обработки

- при использовании в соответствии с инструкцией

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия;

МР 4.2.0220-20

- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала

- ежемесячно не менее 10 смывов на БГКП и 5 смывов на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших;

- ежемесячно не менее 5 смывов с учетом

технологического процесса производства (изготовления) пищевой продукции:

обработка и переработка мяса - сальмонеллы и листерии, кондитерское производство - стафилококк, обработка и переработка овощей, мукомольно-крупяных - Иерсинии

Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория

Личная гигиена персонала

Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией,

- оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

- при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- визуальный контроль за качеством обработки рук

- ежедневно до начала работы в течение смены

- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды

- ежедневно до начала работы и в течение смены