10. Аккредитация органов по сертификации органического производства

1.

Обзор деятельности Комиссии "Кодекс алиментариус". Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов.

2.

Обзор деятельности Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Принципы органического сельского хозяйства. Базовые стандарты IFOAM.

3.

Законодательство Российской Федерации об органической продукции. Основные положения.

4.

Основные положения межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации".

5.

Общие требования критериев аккредитации к органам по сертификации органического производства.

6.

Дополнительные требования критериев аккредитации к органам по сертификации органического производства.

7.

Документы, подтверждающие соответствие органа по сертификации органического производства.

8.

Особенности ведения органического производства. Продукция растениеводства.

9.

Особенности ведения органического производства. Продукция животноводства.

10.

Особенности ведения органического производства. Пищевые продукты и корма.

11.

Особенности ведения органического производства. Продукция пчеловодства и объекты аквакультуры.

12.

Деятельность органов по сертификации и их взаимодействие с испытательными лабораториями (центрами). Лабораторные исследования, взятие и анализ образцов органической продукции.

13.

Деятельность органов по сертификации органического производства. Объекты проверки и оценки.

14.

Проведение сертификации органического производства. Организация работ.

15.

Проведение сертификации органического производства. Предварительная (заочная) оценка - первый этап.

16.

Проведение сертификации органического производства. Проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю - второй этап.

17.

Проведение сертификации органического производства. Особенности проведения очной оценки производства органической продукции растениеводства.

18.

Проведение сертификации органического производства. Особенности проведения очной оценки производства органической продукции животноводства.

19.

Проведение сертификации органического производства. Отбор проб продукции на предприятиях растениеводства, животноводства и переработки. Прослеживаемость и расчет товаропотока.

20.

Правила принятия решений и оформления результатов работ по сертификации органического производства в соответствии с положениями национального стандарта ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства". Проведение повторной и не запланированной инспекции.

21.

Проведение сертификации органического производства. Инспекционный контроль сертифицированного производства.

22.

Проведение сертификации органического производства. Расширение или сужение области сертификации, приостановление или отмена действия сертификата, ресертификация органического производства.

23.

Проведение сертификации органического производства. Документы и сведения, представляемые в орган по сертификации для предварительной оценки органического производства.

24.

Продукция органического производства. Общие правила органического производства. Переход к органическому производству.

25.

Описание области аккредитации органа по сертификации органического производства.