Документ применяется с 1 января 2024 года. До этого срока действует в предыдущей редакции.

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10 - 12 г углеводов)

Хлеб и хлебобулочные изделия <*> 1 ХЕ =....

--------------------------------

<*> такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

1 кусок

Белый хлеб

20 г

1 кусок

Черный хлеб

25 г

Сухари

15 г

Крекеры (сухое печенье)

15 г

1 ст. ложка

Панировочные сухари

15 г

Макаронные изделия 1 ХЕ =....

1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны <*>

15 г

--------------------------------

<*> Имеется в виду несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 - 4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука 1 ХЕ =....

1 ст. ложка

Гречневая <*>

15 г

1/2 початка, среднего

Кукуруза

100 г

3 ст. ложки

Кукуруза консервированная

60 г

4 ст. ложки

Кукурузные хлопья

15 г

10 ст. ложек

Попкорн ("воздушная" кукуруза)

15 г

1 ст. ложка

Манная <*>

15 г

1 ст. ложка

Мука (любая)

15 г

1 ст. ложка

Овсяная <*>

15 г

2 ст. ложки

Овсяные хлопья <*>

20 г

1 ст. ложка

Перловая <*>

15 г

1 ст. ложка

Пшено <*>

15 г

1 ст. ложка

Рис <*>

15 г

--------------------------------

<*> Имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель 1 ХЕ =....

1 штука, средняя

Картофель сырой и вареный

65 г

2 ст. ложки

Картофельное пюре

75 г

2 ст. ложки

Жареный картофель

35 г

Сухой картофель (чипсы)

25 г

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ =....

1 стакан

Молоко

200 мл

1 стакан

Кефир

250 мл

1 стакан

Сливки

250 мл

Йогурт натуральный

150 - 200 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ =....

2 - 3 штуки

Абрикосы

110 г

1 штука, крупная

Айва

140 г

1 кусок (поперечный срез)

Ананас

140 г

1 кусок

Арбуз

270 г

1 штука, средний

Апельсин

150 г

1/2 штуки, среднего

Банан

70 г

7 ст. ложек

Брусника

140 г

12 штук, небольших

Виноград

70 г

15 штук

Вишня

90 г

1 штука, средний

Гранат

170 г

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

170 г

1 штука, маленькая

Груша

90 г

1 кусок

Дыня

100 г

8 ст. ложек

Ежевика

140 г

1 штука

Инжир

80 г

1 штука, крупный

Киви

110 г

10 штук, средних

Клубника

160 г

6 ст. ложек

Крыжовник

120 г

8 ст. ложек

Малина

160 г

1/2 штуки, небольшого

Манго

110 г

2 - 3 штуки, средних

Мандарины

150 г

1 штука, средний

Персик

120 г

3 - 4 штуки, небольших

Сливы

90 г

7 ст. ложек

Смородина

120 г

2 - 3 штуки

Абрикосы

110 г

1/2 штуки, средней

Хурма

70 г

7 ст. ложек

Черника

90 г

1 штука, маленькое

Яблоко

90 г

1/2 стакана

Фруктовый сок

100 мл

Сухофрукты

20 г

Овощи, бобовые, орехи 1 ХЕ =....

3 штуки, средних

Морковь

200 г

1 штука, средняя

Свекла

150 г

1 ст. ложка, сухих

Бобы

20 г

7 ст. ложек, свежего

Горох

100 г

3 ст. ложки, вареной

Фасоль

50 г

Орехи

60 - 90 г <*>

--------------------------------

<*> В зависимости от вида.

Другие продукты 1 ХЕ =....

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

2 куска

Сахар кусковой

10 г

1/2 стакана

Газированная вода на сахаре

100 мл

1 стакан

Квас

250 мл

Мороженое

65 г

Шоколад

20 г

Мед

12 г