Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.6. Охлаждение доменной печи

5.6.1. Насосные станции доменных печей, кроме основных, должны быть оборудованы резервными насосами с электроприводами и резервными трубопроводами к печам. Питание этих приводов осуществляется не менее чем от двух независимых источников. Кроме того, насосные станции должны быть оборудованы резервными водонапорными башнями или резервными насосами (равной мощности с основными) с приводами (турбинами, дизелями, авиамоторами), автоматически включающимися при аварийном отключении электроэнергии приводов насосных станций.

Запас воды в водонапорных башнях необходимо иметь такой, чтобы обеспечить охлаждение печей до ввода в действие резервных насосов или до полной остановки доменных печей после выпуска чугуна и шлака.

5.6.2. Холодильники и соединения их между собой должны располагаться таким образом, чтобы каждый из них имел возможность отключаться от системы охлаждения.

5.6.3. На каждую доменную печь должна быть составлена схема расположения холодильников, на которой ежемесячно отмечаются все изменения в состоянии кожуха и холодильников печи.

Схема вывешивается в помещении пульта управления печью.

5.6.4. Основные подводы и отводы охлаждающей воды должны быть защищены от попадания на них чугуна и шлака в случае аварийного их выхода.

5.6.5. Запорная арматура элементов охлаждения печи размещается на водораспределительных коллекторах, установленных с наружной стороны опорных колонн или вынесенных в сторону от печи. Указанная арматура должна быть пронумерована.

Запорная арматура отдельных магистралей размещается в доступных и хорошо проветриваемых местах или снабжается выведенными в такие места штурвалами.

5.6.6. Холодильники печи перед их установкой и после установки, амбразуры, основной и промежуточный холодильники, шлаковые фурмы, фурменные холодильники и фурмы фурменных приборов должны подвергаться гидравлическому испытанию в соответствии с проектом.

5.6.7. Барабаны-сепараторы системы испарительного охлаждения печи должны размещаться на открытых площадках, имеющих навес, а их арматура и приборы - в помещениях, расположенных рядом с барабанами.

5.6.8. Помещения арматуры барабанов-сепараторов должны быть герметизированы и иметь не менее двух входов, расположенных с противоположных сторон, а также должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей положительное давление воздуха в них. Выходные (входные) двери из помещений арматуры барабанов-сепараторов должны открываться наружу и не иметь внутренних запоров.

5.6.9. При неисправной вентиляции доступ в галерею или помещение для размещения барабанов-сепараторов производится в соответствии с требованиями ПБГХМ, установленными для газоопасных мест 1-й группы.

5.6.10. Эксплуатация барабанов-сепараторов должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.

5.6.11. Каждый барабан-сепаратор оборудуется не менее чем двумя предохранительными клапанами, один из которых должен быть контрольным. Рычаг с грузом предохранительного клапана заключается в металлический запломбированный кожух. Свечи от предохранительных клапанов выводятся из помещения в места, исключающие возможность ожога персонала паром.

5.6.12. Барабаны-сепараторы системы испарительного охлаждения должны быть оборудованы автоматическими указателями уровня воды в них с дублированием показаний в помещении управления печью. При изменении уровня воды в барабане-сепараторе выше на 150 мм или ниже на 300 мм нормального в помещение управления печью должны подаваться звуковой и световой сигналы. Исправность сигнализации предельных уровней проверяется путем включения ее (на нижний и верхний предельные уровни) не реже одного раза в сутки.

5.6.13. Поддержание уровня воды в барабанах-сепараторах систем испарительного охлаждения должно осуществляться автоматически. Кроме того, при проектировании и строительстве новых систем необходимо предусматривать дистанционное управление уровнем воды из помещения управления печью и ручное - у барабанов-сепараторов.

5.6.14. Подъемные и опускные трубы системы испарительного охлаждения должны иметь уклон не менее 0,002.

Во избежание образования паровых пробок и связанного с этим нарушения режима циркуляции эксплуатация системы с обратным уклоном подъемных и опускных труб не допускается.

Подводящие и отводящие трубы систем испарительного охлаждения по тракту движения горячей воды должны быть теплоизолированы.

5.6.15. Печь с испарительным охлаждением оборудуется устройством переключения системы на охлаждение технической водой.

5.6.16. Доменная печь переводится с испарительного охлаждения на охлаждение технической водой в следующих случаях:

а) при быстром снижении уровня воды в барабане-сепараторе, несмотря на дополнительную подпитку;

б) при наличии в системе течи, угрожающей жизни обслуживающего персонала;

в) при прекращении работы всех питающих устройств;

г) при прекращении работы всех водоуказательных приборов.

При понижении ниже допустимого уровня воды в барабанах-сепараторах подпитка их не допускается. Система охлаждения в этом случае переводится на охлаждение технической водой.

5.6.17. Температура пароводяной смеси в холодильниках доменных печей, работающих на испарительном охлаждении, должна контролироваться при помощи автоматических приборов.

5.6.18. В помещениях барабанов-сепараторов, размещения дежурных водопроводчиков и в помещениях управления печью должны быть вывешены схемы систем испарительного охлаждения.

5.6.19. Вода, применяемая для охлаждения доменных печей, должна быть очищена от механических примесей.

5.6.20. Давление воды в системе охлаждения на фурменных и шлаковых приборах должно быть выше давления горячего дутья не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Давление воды в верхней точке системы водяного охлаждения шахты должно быть не менее 0,03 МПа (0,3 кгс/см2).

5.6.21. Давление и расход воды в системе охлаждения доменной печи контролируются автоматическими приборами, сблокированными с устройствами, сигнализирующими о нарушении режима водоснабжения.

5.6.22. При резких колебаниях или падении давления воды в системе охлаждения печь переводится на "тихий ход" и подготавливается к остановке.

5.6.23. Температура воды, отходящей от водоохлаждаемых элементов, должна быть ниже температуры выпадания солей временной жесткости. Ее предел устанавливается инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.

5.6.24. Вода, охлаждающая горн, отводится в водосборные резервуары, установленные снаружи опорных колонн или вынесенные в сторону от печи.

5.6.25. Холодильники должны промываться в соответствии с установленным графиком.

5.6.26. При появлении течи в коммуникациях и арматуре систем охлаждения, а также при производстве ремонтных работ на печи не должно допускаться попадание воды в район чугунных и шлаковых леток. Течи воды в коммуникациях и арматуре системы охлаждения доменной печи должны немедленно устраняться.

5.6.27. В случае выхода из строя холодильников доменной печи руководством организации назначается комиссия (при необходимости с участием специалистов проектных и научно-исследовательских институтов) для обследования технического состояния печи и разработки мер, обеспечивающих безопасную эксплуатацию объекта.

5.6.28. Вышедшие из строя холодильники отключаются от системы охлаждения, заглушаются и при очередном капитальном ремонте заменяются.

5.6.29. Работа доменной печи при наличии прогоревших холодильников охлаждения лещади и горна не допускается до их полного восстановления или замены.

5.6.30. Кожух печи в местах, где имеются прогоревшие холодильники, охлаждается снаружи водой.

5.6.31. Перепад температуры воды в системе охлаждения горна и лещади доменной печи не должен превышать 3 град. С и должен контролироваться автоматическими приборами.

Для контроля за системой охлаждения горна и лещади необходимо не реже одного раза в квартал производить замеры плотности тепловых потоков (10 кВт/м2) и теплового потока на один холодильник (10 кВт). Результаты замеров сравнивают с проектными показателями и проводят мероприятия по их снижению.

Перепад температуры воды в системе охлаждения фурменной зоны, заплечиков, распара и шахты должен соответствовать технологической инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.

5.6.32. Состояние систем охлаждения доменных печей и вспомогательных устройств ежесменно проверяется. Результаты проверки (перепады температур, давления и др.) заносятся в специальный журнал. Перепады температур устанавливаются инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации. В журнал также заносятся данные о проведенных ремонтах, об авариях и неполадках и о принятых мерах по их устранению с указанием времени.

5.6.33. Не менее двух раз в месяц кожух доменной печи и система ее охлаждения осматриваются цеховой комиссией.

Не реже одного раза в квартал производится замер теплосъемов на горновых и лещадных холодильниках.

Результаты осмотра заносятся в специальный журнал с указанием мероприятий по устранению выявленных дефектов, а также сроков и лиц, ответственных за их выполнение.

5.6.34. Пуск, остановка, переключение и наблюдение за работой системы испарительного охлаждения должны производиться по специальной инструкции, разработанной с учетом требований, предусмотренных проектом данной системы и утвержденной техническим руководителем организации.

5.6.35. Работы по ремонту системы испарительного охлаждения (замена вентилей, набивка сальников, замена клапанов горячего дутья и др.) оформляются нарядом-допуском и производятся только после перевода системы на охлаждение технической водой.

Использование открытого огня при ремонте и осмотре барабанов-сепараторов без предварительного анализа газов в них не допускается.

Производство ремонтов системы охлаждения на смотровых площадках над чугунными и шлаковыми летками во время выпуска продуктов плавки не допускается.