Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.3. Требования к методам обеззараживания "условно годной" мясной продукции

4.3.1. Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 12 град. C (температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 град. C - минус 9 град. C тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 10 град. C и выдерживают при температуре воздуха в камере минус 12 град. C в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 град. C тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 град. C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром.

4.3.2. Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

4.3.3. Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

4.4. Обеззараженная "условно годная" мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья в установленном порядке в соответствии с нормативными документами после лабораторных испытаний (исследований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней. Наличие заключений органов и учреждений государственного санитарного и ветеринарного надзоров и документов, указывающих способ и организацию, в которой проводилось обеззараживание, обязательно.

4.5. "Условно годные" мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не допускается.