Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7. Овощи, фрукты, зелень столовая

7. Овощи, фрукты, зелень столовая.

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов следует применять тщательное мытье в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 - 10 мин. с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов, анкилостомид, строн-гилид рекомендуют применение слабых растворов йода (0,2 - 0,5%).