Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

9 апреля 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Дополнения и изменения N 2

к СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1280-03

1. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.

В главе II. "Общие положения":

В пункте 2.1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:

"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".

2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:

"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:".

3. В пункте 2.19 между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:

"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".

4. В пункте 2.20 исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:

"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".

В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:

Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".

Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)".

В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".

7. В пункте 1.1.5 графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допустимые│Примечание│

│ │ │ уровни, │ │

│ │ │ мг/кг, │ │

│ │ │ не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.1.5. Продукты мясные с ис- │Токсичные │по п. │ │

│пользованием субпродуктов (паш-│элементы: │1.1.2 │ │

│теты, ливерные колбасы, зельцы,│ │ │ │

│студни и др.) и крови. Изделия │ │ │ │

│вареные с использованием суб- │ │ │ │

│продуктов, крови, охлажденные и│ │ │ │

│замороженные (хлебы, колбасы, │ │ │ │

│студни, ливерные колбасы, за- │ │ │ │

│ливные блюда) │ │ │ │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

8. В пункте 1.1.5.4 графу 5 изложить в редакции: "0,1 <*>".

9. В пункте 1.1.8 в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".

10. В пункте 1.1.9:

- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";

- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".

11. В пункте 1.1.9.2 по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 1Е5" на "1 х 1Е6".

12. В пункте 1.1.11.9 по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 1Е4 КОЕ/г" на "не более 1 х 1Е3 КОЕ/г".

13. В пункте 1.1.17 в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допустимые│Примечание│

│ │ │ уровни, │ │

│ │ │ мг/кг, │ │

│ │ │ не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.1.17. Яичный белок (альбумин)│Микробио- │по п. │ │

│сухой │логические│1.1.16.3 │ │

│ │показатели│ │ │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

14. В пункте 1.2.1 в "Микробиологические показатели":

- в п. п. 1.2.1.1 - 1.2.1.5 название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более";

- в п. п. 1.2.1.6 - 1.2.1.10 в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".

15. В пункте 1.2.2 в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────────────────────────┬────────┬──────────┐

│Индекс, группа│Масса продукта (г), в которой│Дрожжи и│Примечание│

│ продуктов │ не допускаются │плесени,│ │

│ ├─────────┬──────────┬────────┤КОЕ/г, │ │

│ │БГКП (ко-│S. aureus3│патоген-│не более│ │

│ │лиформы) │ │ные, в │5 │ │

│ │ │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │

└──────────────┴─────────┴──────────┴────────┴────────┴──────────┘

16. В пунктах 1.2.3 и 1.2.6 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

17. В пункте 1.2.4 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

18. В пункте 1.2.7 в "Микробиологические показатели":

- название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более";

- название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются".

19. В пункте 1.2.9 в "Микробиологические показатели":

- в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)";

- графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

20. В пункте 1.2.9.2 графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

21. В пункте 1.2.10:

- в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры";

в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, см3)" на "(г)".

22. В пункте 1.2.11 в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".

23. В пункте 1.3.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".

24. В пункте 1.3.1.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая".

25. В пункте 1.3.2 в показателе "Токсичные элементы":

- в графе 4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";

- в графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре".

26. В пункте 1.3.2.3 в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".

27. В пункте 1.3.3 в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению".

28. В пункте 1.3.3.2 в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│

│ продуктов │КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци- │геные,│ │

│ │ более │ │ │рующие │в т.ч.│ │

│ │ │ │ │клост- │саль- │ │

│ │ │ │ │ридии │монел-│ │

│ │ │ │ │ │лы │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.3.2. Рыб- │ │ │ │ │ │ │

│ная продукция │ │ │ │ │ │ │

│холодного коп-│ │ │ │ │ │ │

│чения, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │

│замороженная: │ │ │ │ │ │ │

│- неразделан- │ │ │ │ │ │ │

│ная │ 1 х 1Е4 │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же <*> │

│ │ │ │ │ <*> │ │V. paraha-│

│ │ │ │ │ │ │emoluticus│

│ │ │ │ │ │ │- не более│

│ │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │

│ │ │ │ │ │ │для морс- │

│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- разделанная,│ │ │ │ │ │ │

│в том числе │ │ │ │ │ │ │

│внарезку (кус-│ │ │ │ │ │ │

│ком, сервиро- │ │ │ │ │ │ │

│вочная) │ 3 х 1Е4 │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же <*> │

│ │ │ │ │ <*> │ │V. paraha-│

│ │ │ │ │ │ │emoluticus│

│ │ │ │ │ │ │- не более│

│ │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │

│ │ │ │ │ │ │для морс- │

│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- балычные из-│ │ │ │ │ │ │

│делия холодно-│ │ │ │ │ │ │

│го копчения, в│ │ │ │ │ │ │

│т.ч. внарезку │7,5 х 1Е4│ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │в упако- │

│ │ │ │ │ <*> │ │ванной под│

│ │ │ │ │ │ │вакуумом │

│ │ │ │ │ │ │<*> │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- ассорти рыб-│ │ │ │ │ │ │

│ное, колбасные│ │ │ │ │ │ │

│изделия, фарш │ │ │ │ │ │ │

│балычный, из- │ │ │ │ │ │ │

│делия с пря- │ │ │ │ │ │ │

│ностями │ 1 х 1Е5 │ 0,01 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то же <*> │

│ │ │ │ │ <*> │ │ │

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

29. В пункте 1.3.3.3 в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬───────┬─────────┬────────┬──────┬────────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП │S. aureus│сульфит-│пато- │ Примечание │

│ продуктов │КОЕ/г, не│(коли- │ │редуци- │ген- │ │

│ │ более │формы) │ │рующие │ные, │ │

│ │ │ │ │клост- │в т.ч.│ │

│ │ │ │ │ридии │саль- │ │

│ │ │ │ │ │монел-│ │

│ │ │ │ │ │лы │ │

├──────────────┼─────────┼───────┼─────────┼────────┼──────┼────────────┤

│1.3.3.3. Рыба │ 5 х 1Е4 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │V. paraha- │

│разделанная │ │ │ │ <*> │ │emoluticus │

│подкопченая, │ │ │ │ │ │- не более │

│малосоленая, в│ │ │ │ │ │10 КОЕ/г, │

│том числе филе│ │ │ │ │ │для морской │

│ │ │ │ │ │ │рыбы <*>, в │

│ │ │ │ │ │ │упакованной │

│ │ │ │ │ │ │под вакуумом│

└──────────────┴─────────┴───────┴─────────┴────────┴──────┴────────────┘

30. В пункте 1.3.3.4 в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная".

31. В пункте 1.3.3.5 в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│

│ продуктов │КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци- │ген- │ │

│ │ более │ │ │рующие │ные, │ │

│ │ │ │ │клост- │в т.ч.│ │

│ │ │ │ │ридии │саль- │ │

│ │ │ │ │ │монел-│ │

│ │ │ │ │ │лы │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.3.5. Рыба │ 5 х 1Е4 │ 0,1 │ - │ 1,0 │ 25 │<*> - │

│вяленая │ │ │ │ │ <*> │только │

│ │ │ │ │ │ │сальмонел-│

│ │ │ │ │ │ │лы плесени│

│ │ │ │ │ │ │- не более│

│ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г, │

│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │

│ │ │ │ │ │ │не более │

│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

32. В пункте 1.3.3.7 в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1".

33. В пункте 1.3.7:

- в графе 1 изменить названия группы продуктов;

- показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допустимые│Примечания│

│ │ │ уровни, │ │

│ │ │ мг/кг, │ │

│ │ │ не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.3.7. Нерыбные объекты промыс-│ │ │ │

│ла (моллюски, ракообразные и │ │ │ │

│другие беспозвоночные; водорос-│ │ │ │

│ли и травы морские) и продукты │ │ │ │

│их переработки, земноводные, │ │ │ │

│пресмыкающиеся: │ │ │ │

│- моллюски, ракообразные и дру-│Токсичные │ │ │

│гие беспозвоночные, земновод- │элементы: │ │ │

│ные, пресмыкающиеся │свинец │ 10,0 │ │

│ │мышьяк │ 5,0 │ │

│ │кадмий │ 2,0 │ │

│ │ртуть │ 0,2 │ │

│ │Радионук- │ │ │

│ │лиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │ Бк/кг │

│ │стронций- │ 100 │ Бк/кг │

│ │90 │ │ │

│- водоросли и травы морские │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,5 │ │

│ │мышьяк │ 5,0 │ │

│ │кадмий │ 1,0 │ │

│ │ртуть │ 0,1 │ │

│ │Радионук- │ │ │

│ │лиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 200 │ Бк/кг │

│ │стронций- │ 100 │ Бк/кг │

│ │90 │ │ │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

34. В пункте 1.3.7.1 в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│

│ продуктов │КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци- │геные,│ │

│ │ более │ │ │рующие │в т.ч.│ │

│ │ │ │ │клост- │саль- │ │

│ │ │ │ │ридии │монел-│ │

│ │ │ │ │ │лы │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.7.1. Не- │ │ │ │ │ │ │

│рыбные объекты│ │ │ │ │ │ │

│промысла - ра-│ │ │ │ │ │ │

│кообразные и │ │ │ │ │ │ │

│другие беспоз-│ │ │ │ │ │ │

│воночные (го- │ │ │ │ │ │ │

│ловоногие и │ │ │ │ │ │ │

│брюхоногие │ │ │ │ │ │ │

│моллюски, иг- │ │ │ │ │ │ │

│локожие и │ │ │ │ │ │ │

│др.): │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- живые │ 5 х 1Е4 │ 0,01 │ 0,01 │ - │ 25 │V. paraha-│

│ │ │ │ │ │ │emoluticus│

│ │ │ │ │ │ │- не более│

│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│

│ │ │ │ │ │ │для морс- │

│ │ │ │ │ │ │ких │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

КонсультантПлюс: примечание.

Показатель КМА-ФАнМ по нижеследующей группе продуктов приведен

в соответствии с официальным текстом документа, полученным из

Минюста РФ. В тексте документа, опубликованном в "Российской

газете" N 119/1 от 20.06.2003, указанный показатель равен 1 х 1Е3.

│- охлажденные,│ 1 х 1Е5 │ 0,001 │ 0,01 │ - │ 25 │то же │

│мороженые │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│Нерыбные объ- │ │ │ │ │ │ │

│екты промысла │ │ │ │ │ │ │

│- двухстворча-│ │ │ │ │ │ │

│тые моллюски │ │ │ │ │ │ │

│(мидии, устри-│ │ │ │ │ │ │

│цы, гребешок и│ │ │ │ │ │ │

│др.): │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- живые │ 5 х 1Е3 │ 1,0 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │E. coli в │

│ │ │ │ │ │ │1 г не до-│

│ │ │ │ │ │ │пускаются,│

│ │ │ │ │ │ │Enterococ-│

│ │ │ │ │ │ │cus - в │

│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │

│ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

│ │ │ │ │ │ │V. paraha-│

│ │ │ │ │ │ │emoluticus│

│ │ │ │ │ │ │- в 25 г │

│ │ │ │ │ │ │не допус- │

│ │ │ │ │ │ │кается, │

│ │ │ │ │ │ │для морс- │

│ │ │ │ │ │ │ких │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- охлажденные,│ 5 х 1Е4 │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 │V. paraha-│

│мороженые │ │ │ │ │ │emoluticus│

│ │ │ │ │ │ │- не более│

│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│

│ │ │ │ │ │ │для морс- │

│ │ │ │ │ │ │ких │

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

35. В пункте 1.3.7.8 в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│Сульфит-│Пато- │Примечание│

│ продуктов │КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци- │ген- │ │

│ │ более │ │ │рующие │ные, в│ │

│ │ │ │ │клост- │т.ч. │ │

│ │ │ │ │ридии │саль- │ │

│ │ │ │ │ │монел-│ │

│ │ │ │ │ │лы │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.7.8. Водо-│ │ │ │ │ │ │

│росли, травы │ │ │ │ │ │ │

│морские и про-│ │ │ │ │ │ │

│дукты из них: │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- водоросли и │ 5 х 1Е4 │ 0,1 │ - │ - │ 25 │<*> то же │

│травы морские │ │ │ │ │ <*> │ │

│- сырец, в │ │ │ │ │ │ │

│т.ч. заморо- │ │ │ │ │ │ │

│женные │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- водоросли и │ 5 х 1Е4 │ 1,0 │ - │ - │ 25 │<*> только│

│травы морские │ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│

│сушеные │ │ │ │ │ │лы; плесе-│

│ │ │ │ │ │ │ни не бо- │

│ │ │ │ │ │ │лее 100 │

│ │ │ │ │ │ │КОН/г │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- джемы из │ 5 х 1Е3 │ 1,0 │ - │ - │ 25 │<*> только│

│морской капус-│ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│

│ты │ │ │ │ │ │лы │

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

36. В пункте 1.4.1 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показателе "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графах 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.4.1. Зерно продовольственное,│Микотокси-│ │ │

│в т.ч. пшеница, рожь, тритика- │ны: │ │ │

│ле, овес, ячмень, просо, гречи-│афлатоксин│ 0,005 │ │

│ха, рис, кукуруза, сорго │В1 │ │ │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │дезоксини-│ 0,7 │пшеница │

│ │валенол ├──────────┼──────────┤

│ │ │ 1,0 │ячмень │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │Т-2 токсин│ 0,1 │ │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │зеараленон│ 1,0 │пшеница, │

│ │ │ │ячмень, │

│ │ │ │кукуруза │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │----------│----------│----------│

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │Вредные │ │ │

│ │примеси: │ │ │

│ │----------│----------│----------│

│ │Заражен- │не допус- │ │

│ │ность вре-│кается │ │

│ │дителями │ │ │

│ │хлебных │ │ │

│ │запасов │ │ │

│ │(насеко- │ │ │

│ │мые, кле- │ │ │

│ │щи) │ │ │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │Загрязнен-│ 15 │суммарная │

│ │ность вре-│ │плотность │

│ │дителями │ │загрязнен-│

│ │хлебных │ │ности, │

│ │запасов │ │экз/кг, не│

│ │(насеко- │ │более │

│ │мые, кле- │ │ │

│ │щи) │ │ │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

37. В пункте 1.4.4.

- в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной";

- в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. │Вредные │не допус- │для муки │

│для макаронных изделий, ржаная,│примеси: │кается │пшеничной,│

│тритикалевая, кукурузная, яч- │заражен- │ │используе-│

│менная, просяная (пшенная), ри-│ность воз-│ │мой для │

│совая, гречневая, сорговая │будителем │ │выпечки │

│ │"карто- │ │хлеба пше-│

│ │фельной │ │ничных │

│ │болезни" │ │сортов; │

│ │хлеба" │ │через 36 │

│ │ │ │часов пос-│

│ │ │ │ле пробной│

│ │ │ │лаборатор-│

│ │ │ │ной выпеч-│

│ │ │ │ки │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

38. В пункте 1.4.7.1 графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками".

39. В пункте 1.5.4, по строке "афлатоксин В1" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".

40. В пункте 1.6.2, по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте".

41. В пункте 1.6.2.2 по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х 1Е2" на "5 х 1Е2".

42. В пункте 1.6.5 показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.6.5. Соки, нектары, напитки, │ │ │ │

│концентраты, полуфабрикаты │ │ │ │

│овощные, фруктовые, ягодные │ │ │ │

│(консервированные); мороженое │ │ │ │

│фруктовое, плодово-ягодное, │ │ │ │

│ароматизированное и пищевой лед│Токсичные │ │ │

│ │элементы │ │ │

│- соки, нектары, полуфабрикаты,│свинец │ 0,5 │овощные │

│мороженое │ │ 0,4 │фруктовые,│

│ │ │ │ягодные │

│ │ │ 1,0 │в сборной │

│ │ │ │жестяной │

│ │ │ │таре │

│ │мышьяк │ 0,2 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ │ 0,05 │в сборной │

│ │ │ │жестяной │

│ │ │ │таре │

│ │ртуть │ 0,02 │ │

│ │олово │ 200 │в сборной │

│ │ │ │жестяной │

│ │ │ │таре │

│ │хром │ 0,5 │в хромиро-│

│ │ │ │ванной та-│

│ │ │ │ре │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│- напитки, пищевой лед │свинец │ 0,3 │ │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,005 │ │

│- концентраты │ │по п. │в пересче-│

│ │ │1.6.1 │те на ис- │

│ │ │ │ходный │

│ │ │ │продукт с │

│ │ │ │учетом со-│

│ │ │ │держания │

│ │ │ │сухих ве- │

│ │ │ │ществ в │

│ │ │ │сырье и в │

│ │ │ │конечном │

│ │ │ │продукте │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

43. В пункте 1.6.5.10 графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные".

44. В пункте 1.6.9.2 графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1".

45. В пункте 1.7.1, в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.7.1. Семена масличных культур│Пестициды │ │ │

│(подсолнечника, сои, хлопчатни-│<*>: │ │ │

│ка, кукурузы, льна, горчицы, │гексахлор-│ 0,2 │соя, хлоп-│

│рапса, арахиса) │циклогек- │ │чатник; │

│ │сан │ 0,4 │лен, гор- │

│ │(альфа-, │ │чица, │

│ │бета-, │ │рапс; │

│ │гамма- │ 0,5 │подсолнеч-│

│ │изомеры) │ │ник, ара- │

│ │ │ │хис, куку-│

│ │ │ │руза │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

46. В пункте 1.7.6.4 в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%".

47. В пункте 1.7.7 в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.7.7. Жировые продукты на ос- │Радионук- │ │ │

│нове сочетания животных, вклю- │лиды: │ │ │

│чая молочный жир, и раститель- │цезий-137 │ 100 │Бк/кг │

│ных жиров │стронций- │ │ │

│ │90 │ 80 │то же │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

48. В пункте 1.7.8 в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания".

49. В пункте 1.8.1 в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┴──────────┴──────────┤

│1.8.1. Питьевая вода бутылиро- │К бутылированным питьевым водам │

│ванная (газированная и негази- │предъявляются требования в соот-│

│рованная) <*> │ветствии с СанПиН "Питьевая во- │

│ │да. Гигиенические требования к │

│ │качеству воды, расфасованной в │

│ │емкости. Контроль качества" (за-│

│ │регистрированных в Минюсте Рос- │

│ │сии 26.04.2002, регистрационный │

│ │номер 3415). │

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

50. В пункте 1.8.5.2 графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более" и изложить в следующей редакции: "<*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более".

51. В пунктах 1.8.6 и 1.8.7 в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 см3" на "КОЕ/см3".

52. В пункте 1.9.1 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.1. Изоляты, концентраты, │Микотокси-│ │ │

│гидролизаты и текстураты расти-│ны: │ │ │

│тельных белков; пищевой шрот и │афлатоксин│ 0,005 │ │

│мука с различным содержанием │В1 │ │ │

│жира из семян бобовых, маслич- ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ных и нетрадиционных культур │дезоксини-│ 0,7 │из пшеницы│

│ │валенол │ 1,0 │из ячменя │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │зеараленон│ 1,0 │из пшени- │

│ │ │ │цы, ячме- │

│ │ │ │ня, куку- │

│ │ │ │рузы │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

53. В пункте 1.9.1 в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬──────┬────────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│Пато- │Сульфит-│Примечание│

│ продуктов │КОЕ/г, не│лиформы) │ │ген- │редуци- │ │

│ │ более │ │ │ные, │рующие │ │

│ │ │ │ │в т.ч.│клост- │ │

│ │ │ │ │саль- │ридии │ │

│ │ │ │ │монел-│ │ │

│ │ │ │ │лы │ │ │

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────┼────────┼──────────┤

│1.9.1.4. Кон- │2,5 х 1Е4│ 0,1 │ 0,1 │ 25 │ 0,1 │дрожжи и │

│центрат соево-│ │ │ │ │ │плесени - │

│го белка, мука│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│

│соевая тексту-│ │ │ │ │ │не более │

│рированные │ │ │ │ │ │ │

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────┴────────┴──────────┘

54. В пункте 1.9.4 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.4 Зародыши семян зерновых, │Микотокси-│ │ │

│зернобобовых и других культур, │ны: │ │ │

│хлопья и шрот из них, отруби │афлатоксин│ 0,005 │ │

│ │В1 │ │ │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │дезоксини-│ 0,7 │из пшеницы│

│ │валенол │ 1,0 │из ячменя │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │зеараленон│ 1,0 │из пшени- │

│ │ │ │цы, ячме- │

│ │ │ │ня, куку- │

│ │ │ │рузы │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

55. В пункте 1.9.5 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.5. Продукты белковые из се-│ │ │ │

│мян зерновых, зернобобовых и │ │ │ │

│других культур: │ │ │ │

│ │ │ │ │

│- напитки, в т.ч. сквашенные; │Микотокси-│ │ │

│тофу и окара │ны: │ │ │

│ │афлатоксин│ 0,005 │ │

│ │В1 │ │ │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │дезоксини-│ 0,7 │из пшеницы│

│ │валенол │ 1,0 │из ячменя │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │зеараленон│ 1,0 │из пшени- │

│ │ │ │цы, ячме- │

│ │ │ │ня, куку- │

│ │ │ │рузы │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│- напитки концентрированные, │Микотокси-│ │ │

│сгущенные и сухие; тофу и ока- │ны: │ │ │

│ра сухие │афлатоксин│ 0,005 │ │

│ │В1 │ │ │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │дезоксини-│ 0,7 │из пшеницы│

│ │валенол │ 1,0 │из ячменя │

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │зеараленон│ 1,0 │из пшени- │

│ │ │ │цы, ячме- │

│ │ │ │ня, куку- │

│ │ │ │рузы │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

56. В пункте 1.9.5.1, в графе 1, в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои".

57. В пункте 1.9.6, в графе 1, изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графе 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк" и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.6. Загустители, стабилиза- │Токсичные │ │ │

│торы, желирующие агенты (пек- │элементы: │ │ │

│тин, агар, альгинаты, карраги- │свинец │ 2,0 │карраги- │

│нан, камеди и др.) │ │ │нан, гум- │

│ │ │ │миарабик, │

│ │ │ │камеди: │

│ │ │ │рожкового │

│ │ │ │дерева, │

│ │ │ │гуаровая, │

│ │ │ │ксантано- │

│ │ │ │вая, гела-│

│ │ │ │новая, │

│ │ │ │конжаковая│

│ │ │ │мука │

│ │ │ │ │

│ │ │ 5,0 │агар, аль-│

│ │ │ │гинаты │

│ │ │ │ │

│ │ │ 10,0 │пектин, │

│ │ │ │камеди: │

│ │ │ │гхати, та-│

│ │ │ │ры, карайи│

│ │ │ │ │

│ │мышьяк │ 3,0 │пектин, │

│ │ │ │агар, аль-│

│ │ │ │гинаты, │

│ │ │ │карраги- │

│ │ │ │нан, каме-│

│ │ │ │ди: гхати,│

│ │ │ │тары, ка- │

│ │ │ │райи, ге- │

│ │ │ │лановая, │

│ │ │ │конжаковая│

│ │ │ │мука │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

58. В пункте 1.9.10 "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.10. Бульоны пищевые сухие │Микробио- │по п. │ │

│ │логические│1.9.14.7 │ │

│ │показатели│ │ │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

59. В пункте 1.9.12 по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.12. Соль поваренная и лече-│йод │ 0,04 │мг/г, │

│бно-профилактическая │ │ │йодирован-│

│ │ │ │ная; при │

│ │ │ │определе- │

│ │ │ │нии допус-│

│ │ │ │тимый │

│ │ │ │уровень - │

│ │ │ │0,04 +/- │

│ │ │ │0,015 │

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

60. В пункте 1.10.4.1 в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием".

61. В пункте 1.10.8 в графе 1 изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко".

62. В пункте 1.10.11 в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│

│ │ │мые уров- │ │

│ │ │ни, мг/кг,│ │

│ │ │не более │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.10.11. БАД на основе однокле-│ │ │ │

│точных водорослей (спирулина, │ │ │ │

│хлорелла и др.), дрожжей и их ├──────────┼──────────┼──────────┤

│лизатов │Дрожжи │ 10 │КОЕ/г, не │

│ │ │ 100 │более, для│

│ │ │ │дрожжей и │

│ │ │ │их лизатов│

│ │ │ │то же для │

│ │ │ │водорослей│

│ ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ │Плесени │ 50 │КОЕ/г, не │

│ │ │ 100 │более, для│

│ │ │ │дрожжей и │

│ │ │ │их лизатов│

│ │ │ │то же для │

│ │ │ │водорослей│

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

63. В пункте 1.10.11 по строке "нитраты" в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей".

В Приложении 2.

64. Исключить пункт 2.1 "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции:

"Приложение 17

(справочное)

к СанПиН 2.3.2.1078-01

17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ".

В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания"

65. В пункте 3.1.1.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

"Для детей от 0 до 5 месяцев":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);

- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".

"Для детей от 5 до 12 месяцев":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);

- в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+";

- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- в графе 3 по строке "цианкобаламин (В12)" изменить показатель с "1,5 - 2,5" на "1,5 - 3,0";

- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".

66. В пункте 3.1.1.1, раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели":

- в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/см3" на "КОЕ/г";

- в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3".

67. В пункте 3.1.1.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза, сахароза, крахмал и др.);

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

68. В пункте 3.1.1.3, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────┬────────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │ Примечания │

│ │измерения├─────────┬─────────┤ │

│ │ │нормируе-│маркируе-│ │

│ │ │мые │мые │ │

├─────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────────┤

│Ретинол (А) │ мкг-экв │100 - 200│ - │Для витами- │

│ │ │ │ │низированных│

│ │ │ │ │продуктов │

└─────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────────┘

69. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:

"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"

70. В пункте 3.1.1.5:

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160 - 200" на "150 - 200";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы";

- в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами".

71. В пункте 3.1.1.7

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта";

- дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции:

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │Допустимые │ Примечание │

│ │уровни, мг/ │ │

│ │кг, не более│ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Микробиологические показатели: │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│- СУХИЕ НАПИТКИ ИНСТАНТНОГО ПРИ- │по п. │Смеси инстантного│

│ГОТОВЛЕНИЯ │3.1.1.2 │приготовления │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

72. В пункте 3.1.2.1, раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".

73. В пункте 3.1.2.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70 - 80" на "70 - 85";

- по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315 - 460" на "315 - 480".

74. В пункте 3.1.2.3 раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции:

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │Допустимые │ Примечание │

│ │уровни, мг/ │ │

│ │кг, не более│ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│свинец │ 0,3 │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│мышьяк │ 0,2 │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│кадмий │ 0,06 │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ртуть │ 0,03 │ │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│Антибиотики <*>: (в готовом к употреблению продукте) │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│левомицетин │не допуска- │ < 0,01 │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│тетрациклиновой группы │не допуска- │ < 0,01 ед./г │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│пенициллин │не допуска- │ < 0,01 ед./г │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│стрептомицин │не допуска- │ < 0,5 ед./г │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│Микотоксины: │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│афлатоксин В1 │не допуска- │ < 0,00015 │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│афлатоксин M1 │не допуска- │ < 0,00002 │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│дезоксиниваленол │не допуска- │< 0,05 для пше- │

│ │ется │ничной, ячменной │

│ │ │каш │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│зеараленон │не допуска- │< 0,005 для куку-│

│ │ется │рузной, пшенич- │

│ │ │ной, ячменной каш│

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Т-2 токсин │не допуска- │ < 0,05 │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│Пестициды <**>: │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│гексахлорциклогексан (альфа, бе- │ 0,01 │ │

│та, гамма-изомеры) │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Бенз(а)пирен │не допуска- │ < 0,2 мкг/кг │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│ Радионуклиды (в пересчете на готовый │

│ к употреблению продукт): │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│цезий-137 │ 40 │ Бк/л │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│стронций-90 │ 25 │ то же │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Вредные примеси: │по п. │ │

│ │3.1.2.1 │ │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

75. В пункте 3.1.3

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4;

- раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции:

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │Допустимые │ Примечания │

│ │уровни, мг/ │ │

│ │кг, не более│ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол │по п. 2.2 │для фруктовых со-│

│ │ │ков и нектаров │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

76. В пункте 3.1.4.1, раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики <*>" исключить строку "афлатоксин В1"

77. В пункте 3.1.4.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".

78. В пунктах 3.1.5.1 и 3.1.5.2 в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь".

79. В пункте 3.2.1.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10 - 14" на "12 - 14";

80. В пункте 3.2.1.2, раздел "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".

81. После пункта 3.2.1.3 "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов:

- пункта 7.2.1.4 "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4 с тем же названием;

- пункт 7.2.2 "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2 "Макаронные и хлебобулочные изделия".

82. В пункте 3.3.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

83. В пункте 3.3.2:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л" ;

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строками "БГКП колиформы" и "В. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции:

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │Допустимые │ Примечания │

│ │уровни, мг/ │ │

│ │кг, не более│ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│S. aureus │ 1,0 │масса (г), в ко- │

│ │ │торой не допуска-│

│ │ │ются │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

84. В пункте 3.3.3:

- название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты".

В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40 - 90";

- строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;

- по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11";

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв";

- в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1" на "3.3.1".

85. В пункте 3.3.4 в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0".

86. В пункте 3.3.5:

В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок", графа 3, изменить показатель с "18 - 22" на "15 - 22";

- по строке "Углеводы", в графе 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70 - 90" на "70 - 95";

- по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8 - 12" на "6 - 14";

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500 - 600" на "500 - 800";

- по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30 - 100" на "50 - 100".

В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции:

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │Допустимые │ Примечания │

│ │уровни, мг/ │ │

│ │кг, не более│ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│афлатоксин М1 │не допуска- │ < 0,00002 │

│ │ется │ │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

87. В пункте 3.3.5.1 в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "16 - 20" на "20 - 80";

- по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза);

- по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10 - 205" на" 10 - 25";

- строку "Энергетическая ценность" исключить;

- по строке "ретиаол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

88. В пункте 3.3.6.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100".

┌───────────────────┬───────────┬─────────┬────────┬─────────────┐

│ретинол (А) │ мкг-экв │ 100 │ │ │

└───────────────────┴───────────┴─────────┴────────┴─────────────┘

89. В пункте 3.3.7, раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

90. В конце пункта 3.3, под таблицей, примечание "<***> Продукты без фенилаланина......." изменить и изложить в следующей редакции:

"<***> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям".

91. В пункте 3.4 в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".

92. В пункте 3.4.3 по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬──────────┬─────────┬───────┬─────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ, │БГКП (ко-│E. coli│S. aureus│Пато- │ │

│ продуктов │КОЕ/г, не │лиформы) │ │ │геные,│ │

│ │более │ │ │ │в т.ч.│ │

│ │ │ │ │ │саль- │ │

│ │ │ │ │ │монел-│ │

│ │ │ │ │ │лы и │ │

│ │ │ │ │ │L. mo-│ │

│ │ │ │ │ │nocy- │ │

│ │ │ │ │ │toge- │ │

│ │ │ │ │ │nes │ │

├──────────────┼──────────┼─────────┼───────┼─────────┼──────┼──────────┤

│- все продук- │ - │ 3,0 │ 10,0 │ 10,0 │ 50 │<*> только│

│ты, кроме би- │ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│

│филина │ │ │ │ │ │лы; бифи- │

│ │ │ │ │ │ │добактерии│

│ │ │ │ │ │ │1 х 1Е6 │

│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│ │ │ │ │ │ │менее, при│

│ │ │ │ │ │ │изготовле-│

│ │ │ │ │ │ │нии с их │

│ │ │ │ │ │ │использо- │

│ │ │ │ │ │ │ванием; │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.