Эпидемиологическая характеристика гепатита E на эндемичных территориях

Эпидемиологическая характеристика гепатита E

на эндемичных территориях

3.4. Крупные, постоянно регистрируемые водные вспышки гепатита E ретроспективно описаны в Юго-Восточной и Центральной Азии, Африке, Центральной Америке, Индонезии, Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан). Данные вспышки наблюдались в районах со значительной переуплотненностью населения и неудовлетворительными условиями водоснабжения [2, 5, 7, 8, 12].

3.5. Особенности эпидемического процесса гепатита E на эндемичных территориях:

- доля гепатита E в структуре острых вирусных гепатитов (далее - ОВГ) во время вспышечной заболеваемости колеблется от 64,7% до 80,0%, в условиях спорадической заболеваемости - от 10,8% до 18,8%; показатель заболеваемости гепатитом E варьирует в пределах 50,9 - 357,0 на 100 000 населения в Индии и от 0,8 до 25,0 на 100 000 населения в Средней Азии; распространенность антител к ВГE среди здорового населения варьирует от 10,0% до 44,0% [2, 5, 7, 8, 12];

- структура заболевших характеризуется преобладанием лиц 15 - 29 лет, с редким вовлечением в эпидемический процесс детей;

- преобладание вспышек водного происхождения с большим количеством заболевших;

- выраженная территориальная неравномерность уровней заболеваемости, связанная с различиями в состоянии водоснабжения и качеством питьевой воды в отдельных регионах, районах, населенных пунктах;

- цикличность заболеваемости со значительными подъемами каждые 5 - 8 лет;

- подъемы заболеваемости в июне - июле;

- низкая контагиозность;

- низкая очаговость (отсутствие повторных случаев заболевания в семейных очагах);

- высокая манифестность (инфицирование ВГE приводит к развитию в основном манифестных форм заболевания);

- тяжелые формы течения инфекции и высокие показатели летальности (до 13,3 - 40,0%) у беременных;

- источник инфекции - преимущественно человек;

- механизм передачи - фекально-оральный;

- пути передачи: основной - водный, дополнительные - контактно-бытовой, пищевой.