3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания

3.6. Основные сырье и компоненты, используемые

при изготовлении продуктов детского питания

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.1. Молоко,│Токсичные │по п. 3.1.1.1 │для сухих ком-│

│сливки и │элементы, │ │понентов в │

│молочные │антибиотики, │ │восстановлен- │

│компоненты │микотоксины, │ │ном продукте │

│сырые, │пестициды, │ │ │

│термически │радионуклиды │ │ │

│обработанные, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│сухие │Ингибирующие │не допускаются │молоко и слив-│

│ │вещества │ │ки сырые │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43, Дополнения N 11, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 01.10.2008 N 56) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│Масса продукта (см3, │Плесе-│Примечания│

│ продуктов │КОЕ/г, │г), в которой не до- │ни, │ │

│ │не бо- │пускаются │дрож- │ │

│ │лее ├─────┬──────────┬─────┤жи, │ │

│ │ │БГКП │S. aureus │Пато-│КОЕ/г,│ │

│ │ │(ко- │ │ген- │не бо-│ │

│ │ │ли- │ │ные, │лее │ │

│ │ │фор- │ │в │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.1. │ │ │ │ │ │соматичес-│

│Молоко │ │ │ │ │ │кие клет- │

│коровье │ │ │ │ │ │ки - не │

│сырое: │ │ │ │ │ │более 5 х │

│- высший сорт │3 х 1Е5 │ - │ - │ 25 │ │1Е5 в 1 │

│ │ │ │ │ │ │см3 │

│- первый сорт │5 х 1Е5 │ - │ - │ 25 │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.2. │2,5 х │1,0 │ 1,0 │25,0 │плесе-│ │

│Молоко сухое с│1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│массовой долей│ │ │ │ │100; │ │

│жира 25%, │ │ │ │ │дрож- │ │

│сухое │ │ │ │ │жи - │ │

│обезжиренное │ │ │ │ │50 │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.3. │1 х 1Е4 │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Концентрат │ │ │ │ │ни - │ │

│сывороточных │ │ │ │ │50; │ │

│белков │ │ │ │ │дрож- │ │

│молока, │ │ │ │ │жи - │ │

│получаемый │ │ │ │ │10 │ │

│методом │ │ │ │ │ │ │

│электродиали- │ │ │ │ │ │ │

│за, │ │ │ │ │ │ │

│ультрафильтра-│ │ │ │ │ │ │

│ции и │ │ │ │ │ │ │

│электродиали- │ │ │ │ │ │ │

│за │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.4. │1 х 1Е4 │1,0 │ 1,0 │ 50 │плесе-│ │

│Углеводно - │ │ │ │ │ни - │ │

│белковый │ │ │ │ │50; │ │

│концентрат │ │ │ │ │дрож- │ │

│ │ │ │ │ │жи - │ │

│ │ │ │ │ │10 │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.5. │1 х 1Е4 │1,0 │ 1,0 │ 50 │плесе-│ │

│Молочно - │ │ │ │ │ни - │ │

│белковый │ │ │ │ │50; │ │

│концентрат │ │ │ │ │дрож- │ │

│ │ │ │ │ │жи - │ │

│ │ │ │ │ │10 │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.6. │2,5 х │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Сухой │1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│углеводно - │ │ │ │ │50; │ │

│белковый │ │ │ │ │дрож- │ │

│модуль из │ │ │ │ │жи - │ │

│подсырной │ │ │ │ │10 │ │

│сыворотки │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.7. │2,5 х │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Сухие │1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│углеводно - │ │ │ │ │50; │ │

│белковые │ │ │ │ │дрож- │ │

│модули из │ │ │ │ │жи - │ │

│творожной │ │ │ │ │10 │ │

│сыворотки │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.8. │ - │3,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│микроско- │

│Концентрат │ │ │ │ │ни - │пический │

│параказеиновый│ │ │ │ │50; │препарат │

│жидкий │ │ │ │ │дрож- │ │

│ │ │ │ │ │жи - │ │

│ │ │ │ │ │50 │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.9. │ - │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│то же │

│Концентрат │ │ │ │ │ни - │ │

│параказеиновый│ │ │ │ │50; │ │

│сухой │ │ │ │ │дрож- │ │

│ │ │ │ │ │жи - │ │

│ │ │ │ │ │50 │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.10. │1 х 1Е4 │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Казецит сухой │ │ │ │ │ни - │ │

│ │ │ │ │ │50; │ │

│ │ │ │ │ │дрож- │ │

│ │ │ │ │ │жи - │ │

│ │ │ │ │ │10 │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.11. │1,5 х │0,3 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Компонент │1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│сухой │ │ │ │ │50; │ │

│молочный │ │ │ │ │дрож- │ │

│нежирный для │ │ │ │ │жи - │ │

│сухих детских │ │ │ │ │10 │ │

│продуктов │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.12. │1,5 х │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Компонент │1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│сухой │ │ │ │ │50; │ │

│молочный с │ │ │ │ │дрож- │ │

│солодовым │ │ │ │ │жи - │ │

│экстрактом │ │ │ │ │10 │ │

│(для жидких │ │ │ │ │ │ │

│детских │ │ │ │ │ │ │

│продуктов); │ │ │ │ │ │ │

│сухой │ │ │ │ │ │ │

│молочный │ │ │ │ │ │ │

│нежирный (для │ │ │ │ │ │ │

│производства │ │ │ │ │ │ │

│БАД) │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.13. │2,5 х │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Компонент │1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│сухой │ │ │ │ │50; │ │

│молочный с │ │ │ │ │дрож- │ │

│углеводно - │ │ │ │ │жи - │ │

│белковым │ │ │ │ │50 │ │

│концентратом │ │ │ │ │ │ │

│для жидких │ │ │ │ │ │ │

│детских │ │ │ │ │ │ │

│продуктов │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.1.14. │2,5 х │1,0 │ 1,0 │ 25 │плесе-│ │

│Компонент │1Е4 │ │ │ │ни - │ │

│сухой │ │ │ │ │50; │ │

│молочный │ │ │ │ │дрож- │ │

│нежирный без │ │ │ │ │жи - │ │

│химической │ │ │ │ │50 │ │

│обработки для │ │ │ │ │ │ │

│сухих детских │ │ │ │ │ │ │

│продуктов │ │ │ │ │ │ │

└──────────────┴────────┴─────┴──────────┴─────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.2. Зерно и│Токсичные │ │ │

│зерновые │элементы, │ │ │

│продукты │микотоксины, │по п. 3.1.2.1 │ │

│(мука, крупа) │пестициды, │ │ │

│ │вредные │ │ │

│ │примеси, │ │ │

│ │бенз(а)пирен │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│Масса продукта (см3, │Плесе-│ Дрожжи, │

│ продуктов │КОЕ/г, │г), в которой не до- │ни, │ КОЕ/г, │

│ │не бо- │пускаются │КОЕ/г,│ не более │

│ │лее ├─────┬──────────┬─────┤не бо-│ │

│ │ │БГКП │S. aureus │Пато-│лее │ │

│ │ │(ко- │ │ген- │ │ │

│ │ │ли- │ │ные, │ │ │

│ │ │фор- │ │в │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.2.1. │2,5 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 100 │ 100 │

│Крупы - │1Е4 │ │ │ │ │ │

│рисовая, │ │ │ │ │ │ │

│гречневая, │ │ │ │ │ │ │

│овсяная, │ │ │ │ │ │ │

│пшеничная, │ │ │ │ │ │ │

│ячменная │ │ │ │ │ │ │

│необработанные│ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.2.2. Мука │5 х 1Е4 │ 0,1 │ - │ 25 │ 200 │ 100 │

│рисовая, │ │ │ │ │ │ │

│гречневая, │ │ │ │ │ │ │

│овсяная, │ │ │ │ │ │ │

│ржаная │ │ │ │ │ │ │

│необработанная│ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.2.3. Мука │1 х 1Е4 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 10 │

│рисовая, │ │ │ │ │ │ │

│гречневая, │ │ │ │ │ │ │

│овсяная, │ │ │ │ │ │ │

│ржаная │ │ │ │ │ │ │

│обработанная │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.2.4. Крупа│1 х 1Е4 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │

│манная │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.2.5. │1 х 1Е4 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 10 │

│Толокно │ │ │ │ │ │ │

│овсяное │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

└──────────────┴────────┴─────┴──────────┴─────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.3. Фрукты,│Токсичные │ │ │

│овощи свежие │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,3 │ │

│ │мышьяк │ 0,2 │ │

│ │кадмий │ 0,02 │ │

│ │ртуть │ 0,01 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,01 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,005 │ │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитраты: │ 600 │свекла │

│ │ │ 400 │капуста │

│ │ │ 200 │овощи, бананы │

│ │ │ 50 │фрукты │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.3.1. Соки │Токсичные │по п. 3.1.3 │в пересчете на│

│фруктовые │элементы │ │исходный про- │

│концентриро- │ │ │дукт (соки) с │

│ванные │ │ │учетом содер- │

│асептического │ │ │жания сухих │

│консервирова- │ │ │веществ в нем │

│ния или │ │ │и конечном │

│быстрозаморо- │ │ │продукте (со- │

│женные │ │ │ки концентри- │

│ │ │ │рованные) │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │патулин │не допускается │< 0,02 для яб-│

│ │ │ │лочных, обле- │

│ │ │ │пиховых │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,1 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,05 │ │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитраты │ 100 │фрукты │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.4. Мясо │Токсичные │ │ │

│убойных │элементы: │ │ │

│животных │Свинец │ 0,1 │для детей до 3│

│(говядина, │ │ │лет │

│свинина, │ │ 0,2 │для детей │

│конина и др.) │ │ │старше 3 лет │

│ │Мышьяк │ 0,1 │ │

│ │Кадмий │ 0,03 │ │

│ │Ртуть │ 0,01 │для детей до 3│

│ │ │ │лет │

│ │ │ 0,02 │для детей │

│ │ │ │старше 3 лет │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики <*>: │

│ │───────────────┬──────────────────┬──────────────│

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,01 │для детей до 3│

│ │гексан │ │лет │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ 0,015 │для детей │

│ │ │ │старше 3 лет │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,01 │для детей до 3│

│ │болиты │ │лет │

│ │ │ 0,015 │для детей │

│ │ │ │старше 3 лет │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 70 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 30 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.4.1. │Токсичные │ │ │

│Субпродукты │элементы: │ │ │

│убойных │свинец │ 0,5 │ │

│животных │мышьяк │ 1,0 │ │

│(печень, │кадмий │ 0,3 │ │

│сердце, язык) │ртуть │ 0,1 │ │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики │

│ │<*>: │

│ │───────────────┬──────────────────┬──────────────│

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,015 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,015 │ │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 70 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 30 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬────────────────────────────────────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3, г), в которой не │

│ продуктов │ КОЕ/г, │ допускаются │

│ │не более├────────────────┬────────┬──────────────┤

│ │ │БГКП (колиформы)│S. aure-│Патогенные, в │

│ │ │ │us │т.ч. сальмо- │

│ │ │ │ │неллы и L. │

│ │ │ │ │monocytogenes │

├──────────────┼────────┼────────────────┼────────┼──────────────┤

│3.6.4. Мясо │ │ 1,0 │ - │ 25 │

│убойных │ │ │ │ │

│животных │ │ │ │ │

│(в тушах и │ │ │ │ │

│отрубах): │ │ │ │ │

│- парное │10 │ 1,0 │ - │ 25 │

│- охлажденное │1 х │ 0,1 │ - │ 25 │

│ │1Е3 │ │ │ │

│- замороженное│1 х │ 0,01 │ - │ 25 │

│ │1Е4 │ │ │ │

│- замороженное│1 х │ 0,001 │ - │ 25 │

│в блоках и │1Е5 │ │ │ │

│кусках │ │ │ │ │

│- субпродукты │ - │ - │ - │ 25 │

│- кровь │2,5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │

│пищевая сухая │1Е4 │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└──────────────┴────────┴────────────────┴────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.5. Мясо │Токсичные │ │ │

│птицы │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,2 │ │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,02 │ │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики <*>: │

│ │───────────────┬──────────────────┬──────────────│

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │Гексахлорцикло-│ 0,02 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,01 │ │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 70 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 30 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬────────────────────────────────────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3, г), в которой не │

│ продуктов │ КОЕ/г, │ допускаются │

│ │не более├────────────────┬────────┬──────────────┤

│ │ │БГКП (колиформы)│S. aure-│Патогенные, в │

│ │ │ │us │т.ч. сальмо- │

│ │ │ │ │неллы и L. │

│ │ │ │ │monocytogenes │

├──────────────┼────────┼────────────────┼────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├──────────────┼────────┼────────────────┼────────┼──────────────┤

│3.6.5.1. │ │ │ │ │

│Тушки и мясо │ │ │ │ │

│птицы (отбор │ │ │ │ │

│проб из │ │ │ │ │

│глубоких │ │ │ │ │

│слоев): │ │ │ │ │

│- птица │1 х │ - │ - │ 25 │

│охлажденная, │1Е5 │ │ │ │

│замороженная │ │ │ │ │

│- мясо │1 х │ - │ - │ 25 │

│цыплят, │1Е5 │ │ │ │

│цыплят - │ │ │ │ │

│бройлеров │ │ │ │ │

│охлажденное, │ │ │ │ │

│замороженное │ │ │ │ │

│- мясо │2 х │ - │ - │ 25 │

│бескостное │1Е5 │ │ │ │

│кусковое; │ │ │ │ │

│кусковое на │ │ │ │ │

│костях, в │ │ │ │ │

│т.ч. окорочка │ │ │ │ │

│и грудки │ │ │ │ │

│- мясо │1 х │ - │ - │ 25 │

│механической │1Е6 │ │ │ │

│обвалки │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼────────────────┼────────┼──────────────┤

│3.6.5.2. │2 х │ - │ - │ 25 │

│Субпродукты │1Е5 │ │ │ │

│птицы │ │ │ │ │

│охлажденные │ │ │ │ │

└──────────────┴────────┴────────────────┴────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.6. Рыба │Токсичные │ │ │

│ │элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,5 │ │

│ │мышьяк │ 0,5 │ │

│ │кадмий │ 0,1 │ │

│ │ртуть │ 0,15 │ │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового │

│ │содержания │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │Гексахлорцикло-│ 0,02 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,01 │ │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитрозамины: │ │ │

│ │сумма НДМА и │ │ │

│ │НДЭА │не допускаются │< 0,001 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Гистамин │ 100 │тунец, скумб- │

│ │ │ │рия, лосось, │

│ │ │ │сельдь │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Полихлорирован-│ 2,0 │ │

│ │ные бифенилы │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 100 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 60 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬────────────────────────────────────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3, г), в которой не │

│ продуктов │ КОЕ/г, │ допускаются │

│ │не более├────────────────┬────────┬──────────────┤

│ │ │БГКП (колиформы)│S. aure-│Патогенные, в │

│ │ │ │us │т.ч. сальмо- │

│ │ │ │ │неллы и L. │

│ │ │ │ │monocytogenes │

├──────────────┼────────┼────────────────┼────────┼──────────────┤

│3.6.6. Рыба- │5 х │ 0,01 │ 0,01 │ 25 │

│сырец, │1Е4 │ │ │ │

│охлажденная, │ │ │ │ │

│подмороженная,│ │ │ │ │

│мороженая │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

└──────────────┴────────┴────────────────┴────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.7. Масло │Токсичные │ │ │

│растительное │элементы: │ │ │

│рафинированное│свинец │ 0,1 │ │

│и │мышьяк │ 0,1 │ │

│дезодорирован-│кадмий │ 0,05 │ │

│ное │ртуть │ 0,03 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │Гексахлорцикло-│ 0,01 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 0,1 │ │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Показатели │ │ │

│ │окислительной │ │ │

│ │порчи: │ │ │

│ │перекисное │ 2 │Ммоль активно-│

│ │число │ │го кислорода/ │

│ │ │ │кг │

│ │кислотное число│ 0,6 │мг КОН/г │

│ │анизидиновое │ 3,0 │Ед/г │

│ │число │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 60 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 80 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬────────────────────────────────────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3, г), в которой не │

│ продуктов │КОЕ/г, │ допускаются │

│ │не бо- ├─────┬────────┬───────┬───────┬─────────┤

│ │лее │БГКП │S. aure-│Пато- │Плесени│ Дрожжи │

│ │ │(ко- │us │ген- │ │ │

│ │ │ли- │ │ные, │ │ │

│ │ │фор- │ │в т.ч. │ │ │

│ │ │мы) │ │саль- │ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │неллы │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤

│3.6.7.1. Масло│ 100 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 20 │ 1,0 │

│кукурузное │ │ │ │ │ │ │

│рафинированное│ │ │ │ │ │ │

│дезодорирован-│ │ │ │ │ │ │

│ное │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤

│3.6.7.2. Масло│ 500 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 100 │ 1,0 │

│подсолнечное │ │ │ │ │ │ │

│рафинированное│ │ │ │ │ │ │

│дезодорирован-│ │ │ │ │ │ │

│ное │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤

│3.6.7.3. Масло│ 100 │ 1,0 │ - │ 25 │ 20 │ 1,0 │

│соевое │ │ │ │ │ │ │

└──────────────┴────────┴─────┴────────┴───────┴───────┴─────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.8. Масло │Токсичные │ │ │

│коровье │элементы: │ │ │

│высший сорт │свинец │ 0,1 │ │

│Жир птичий │мышьяк │ 0,1 │ │

│топленый │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,03 │ │

│ ├───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ │Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем │

│ │топленом │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │

│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │

│ │ │ │ │

│ │ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012. │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │ 0,004 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │ 0,2 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины: │ │ │

│ │афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │Гексахлорцикло-│ 0,2 │ │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его │ 0,2 │ │

│ │метаболиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010│

│N 177) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины: │не допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│Масса продукта (см3, │Плесе-│Примечания│

│ продуктов │КОЕ/г, │г), в которой не до- │ни, │ │

│ │не бо- │пускаются │КОЕ/г,│ │

│ │лее ├─────┬──────────┬─────┤не бо-│ │

│ │ │БГКП │S. aureus │Пато-│лее │ │

│ │ │(ко- │ │ген- │ │ │

│ │ │ли- │ │ные, │ │ │

│ │ │фор- │ │в │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.8.1. Масло│1 х │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ 100 │<*> допол-│

│коровье │1Е4 │ │ │ <*>│ │нительно │

│высший сорт │ │ │ │ │ │L. monocy-│

│ │ │ │ │ │ │togenes │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.8.2. Жир │1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ - │ │

│птичий │1Е2 │ │ │ │ │ │

│топленый │ │ │ │ │ │ │

└──────────────┴────────┴─────┴──────────┴─────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.9. │Токсичные │ │ │

│Сахарный песок│элементы: │ │ │

│ │свинец │ 0,5 │ │

│ │мышьяк │ 1,0 │ │

│ │кадмий │ 0,05 │ │

│ │ртуть │ 0,01 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды: │ │ │

│ │Гексахлорцикло-│не допускаются │< 0,005 │

│ │гексан │ │ │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│не допускаются │< 0,005 │

│ │болиты │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 22,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 27.12.2010 N 177) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│Масса продукта (см3, │Плесе-│ Дрожжи, │

│ продуктов │КОЕ/г, │г), в которой не до- │ни, │КОЕ/г, не │

│ │не бо- │пускаются │КОЕ/г,│ более │

│ │лее ├─────┬──────────┬─────┤не бо-│ │

│ │ │БГКП │S. aureus │Пато-│лее │ │

│ │ │(ко- │ │ген- │ │ │

│ │ │ли- │ │ные, │ │ │

│ │ │фор- │ │в │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.1. │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 10 │ 10 │

│Сахарный │1Е3 │ │ │ │ │ │

│песок, сахар │ │ │ │ │ │ │

│молочный │ │ │ │ │ │ │

│рафинированный│ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.2. │5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 100 │ 50 │ 10 │

│Патока │1Е3 │ │ │ │ │ │

│кукурузная │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.3. │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 50 │ 50 │

│Экстракт │1Е4 │ │ │ │ │ │

│солодовый для │ │ │ │ │ │ │

│детского │ │ │ │ │ │ │

│питания │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.4. │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 50 │ 10 │

│Крахмал │1Е4 │ │ │ │ │ │

│кукурузный │ │ │ │ │ │ │

│высшего сорта │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.5. │2,5 х │ 1,0 │ - │ 10 │ - │ - │

│Аспартам │1Е2 │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.6. │5 х │ 1,0 │ 1,0 │ 100 │ 50 │ 10 │

│Патока │1Е3 │ │ │ │ │ │

│кукурузная │ │ │ │ │ │ │

│сухая, │ │ │ │ │ │ │

│получаемая по │ │ │ │ │ │ │

│импорту │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.7. │1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 100 │ 50 │

│Патока │1Е4 │ │ │ │ │ │

│низкоосахарен-│ │ │ │ │ │ │

│ная, │ │ │ │ │ │ │

│порошкообраз- │ │ │ │ │ │ │

│ная │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.8. │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 100 │ 50 │

│Углеводный │1Е4 │ │ │ │ │ │

│компонент, │ │ │ │ │ │ │

│полученный │ │ │ │ │ │ │

│путем │ │ │ │ │ │ │

│ферментатив- │ │ │ │ │ │ │

│ного гидролиза│ │ │ │ │ │ │

│крахмала │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.9. │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 50 │ 10 │

│Крахмал │1Е4 │ │ │ │ │ │

│картофельный │ │ │ │ │ │ │

│высшего сорта │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.10. │1 х │ 1,0 │ - │ 25 │ 10 │ 10 │

│Сахар │1Е3 │ │ │ │ │ │

│молочный │ │ │ │ │ │ │

│рафинированный│ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.11. │1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 100 │ 50 │

│Лактоза │1Е4 │ │ │ │ │ │

│пищевая │ │ │ │ │ │ │

│распылительной│ │ │ │ │ │ │

│сушки │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.9.12. │5 х │ 1,0 │ - │ 50 │ 100 │ 50 │

│Концентрат │1Е3 │ │ │ │ │ │

│лактозы │ │ │ │ │ │ │

└──────────────┴────────┴─────┴──────────┴─────┴──────┴──────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.10. │ │ │ │

│Прочие │ │ │ │

│компоненты │ │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├──────────────┬────────┬──────────────────────┬──────┬──────────┤

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│Масса продукта (см3, │Плесе-│ Дрожжи, │

│ продуктов │КОЕ/г, │г), в которой не до- │ни, │КОЕ/г, не │

│ │не бо- │пускаются │КОЕ/г,│ более │

│ │лее ├─────┬──────────┬─────┤не бо-│ │

│ │ │БГКП │S. aureus │Пато-│лее │ │

│ │ │(ко- │ │ген- │ │ │

│ │ │ли- │ │ные, │ │ │

│ │ │фор- │ │в │ │ │

│ │ │мы) │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │ │саль-│ │ │

│ │ │ │ │мо- │ │ │

│ │ │ │ │неллы│ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.10.1. │ 100 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 20 │не допус- │

│Витаминный │ │ │ │ │ │каются │

│премикс │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.10.2. │1 х │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ 50 │ 50 │

│Минеральный │1Е4 │ │ │ │ │ │

│премикс │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.10.3. │5 х │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ - │ - │

│Изолированный │1Е3 │ │ │ │ │ │

│соевый белок │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼──────────┼─────┼──────┼──────────┤

│3.6.10.4. │1 х │ 0,1 │ - │ 25 │ 100 │ 100 │

│Пектин │1Е4 │ │ │ │ │ │

└──────────────┴────────┴─────┴──────────┴─────┴──────┴──────────┘

--------------------------------

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).

(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)

(см. текст в предыдущей редакции)