3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)

3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары,

напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые

пюре; комбинированные продукты)

(введено Дополнениями и изменениями N 10,

утв. Постановлением Главного государственного санитарного

врача РФ от 16.07.2008 N 43)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Массовая доля сухих веществ

г

5 - 20

без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков

г, не менее

4

для томатного сока

Общая кислотность

%, не более

1,3

Углеводы

г

4 - 25

в т.ч. добавленные сахара

г, не более

10

для нектаров и напитков

г, не более

12

для морсов

Массовая доля этилового спирта

%, не более

0,2

для фруктовых соков

Поваренная соль

г, не более

0,6

для овощных соков

Витамины:

аскорбиновая кислота (C)

мг, не более

75,0

мг, не менее

25

в конце срока годности

2) Показатели безопасности

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,3

мышьяк

0,2

кадмий

0,02

ртуть

0,01

Микотоксины:

патулин

не допускается

< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху

Пестициды <**>:

гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,005

Нитраты

50

на фруктовой основе

200

на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы

5-Оксиметилфурфурол

20

для фруктовых соков и нектаров

10

для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров

Радионуклиды:

цезий-137

60

Бк/кг

стронций-90

25

то же

Микробиологические показатели

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01)

--------------------------------

Примечание:

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.