V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

V. Организация деятельности Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых

продуктов, полученных из/или с использованием

генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

(введено Дополнениями и изменениями N 6,

утв. Постановлением Главного государственного

санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)

5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:

- ввоза из-за рубежа;

- производства;

- хранения и перевозки;

- реализации.

5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):

Таблица 1

Пищевые продукты, подлежащие исследованию

на наличие генно-инженерно-модифицированных

микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих

генно-инженерно-модифицированные аналоги

Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов

Область применения и основные виды продуктов

I группа - продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору

Молочная, масложировая промышленность и сыроделие

Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства

Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п.

Сыры (все виды)

Масло кислосливочное и продукты на его основе

Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические

Маргарины, майонезы

Производство биологически активных добавок к пище

БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства

БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков

Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность

Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др.

Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты

Рыбоперерабатывающая промышленность

Ферментированные рыбные продукты и пресервы

Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара:

Пиво

Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.

Дрожжи

Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий

Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.

Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов

Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства

Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты

Сквашенные продукты на основе растительного соевого молока

Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.)

Другие

Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств

Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д.

II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору

Хлебопекарная промышленность

Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста

Молочная промышленность

Термизированные кисломолочные продукты

Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания

Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие:

Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина

Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов

Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс

Крахмалопаточная промышленность

Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации

III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии

Ферментные препараты для пищевой промышленности

Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты

Ароматизаторы, подсластители

Консерванты (низин, молочная кислота и др.)

Технологические вспомогательные средства при производстве спирта

Уксус

Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.)

Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др. продукты крахмалопаточной промышленности

Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого

Сиропы глюкозо-галактозные

5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.

5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).

Таблица 2

ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения

на применение в пищевой промышленности в мире

N

Вид продовольственного сырья или пищевого продукта

Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения

Область применения - в производстве:

традиционных природных штаммов

ГМ штаммов

1

Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения

Дрожжевая культура

Saccharomyces cerevisiae

Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus

пива

2

Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки

Гемицеллюлаза

Aspergillus oryzae Aspergillus niger

Bacillus subtilis

Humicola insolens Trichoderma reesei

Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- а-ксиланазы из Aspergillus aculeatus

Aspergillus oryzae,

содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus

Ксиланаза

Aspergillus niger Aspergillus oryzae

B. amyloliqueefaciens или subtilis

В. licheniformis Trichoderma reesei или longibrachiatum

Bacillus subtilis

Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum Aspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosus Bacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilis

Trichoderma reesei d-Trichoderma reesei Aspergillus niger var. awamori d-Aspergillus var.

Aspergillus niger с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-ксиланазы из Aspergillus niger

хлебобулочных изделий

Липаза моноацилглицерол

Penicillium camembertii

-

Липаза триацилглицерол

Aspergillus oryzae Aspergillus niger

Rhizopus arrhizus Rhizomucor miehei Rhizophus niveus

Rhizophus oryzae

Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из

Humicola lanuginose Aspergillus oryzae d- Aspergillus oryzae

Aspergillus oryzae d- Thermomyces lanuginosus

Лактаза (U-галактозидаза)

Aspergillus niger Aspergillus oryzae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis

Инвертаза

Saccharomyces cerevisiae

Крахмалов, сиропов

Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент)

Aspergillus niger

Bacillus subtilis Trichoderma reesei

Инулиназа

Aspergillus niger

Мальтогеназа (мальтогенная амилаза)

B. subtilis

B. subtilis с геном

B. stearothermophilus,

В. subtilis с геном B. brevis

Альфа-амилаза

1. B. subtilis шт. F

2. Aspergillus oryzae var. 3. B. stearothermophilus

4. Bacillus licheniformis

5. Aspergillus niger

6. Bacillus amyloliquefaciens

7. Microbacterium imperiale

8. Rhizopus oryzae

9. Thermococcales

10. Pseudomonas fluorescens

1. B. subtilis с геном альфа- амилазы из B. megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800 2. B. subtilis с геном альфа- амилазы из

В. stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 Bacillus licheniformis d- Bacillus licheniformis Aspergillus niger d- Aspergillus niger

Bacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа- амилазу из

B. stearothermophilus

Bacillus amyloliquefaciens

с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciens

Bacillus amyloliquefaciens/ Bacillus subtilis

Pseudomonas fluorescens

с геном, кодирующим альфа-амилазу из Thermococcales

хлебобулочных изделий, напитков, крахмалов

Декстраназа

Chaetomium erraticum Chaetomium gracile

Фруктозилтрансфе- раза

Aspergillus japonicus

Гликогеназа

B. stearothermophilus

-

хлебобулочных изделий

Амилоглюкозидаза

Aspergillus niger

Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу

хлебобулочных изделий

Карбогидраза

Aspergillus niger, var.

Aspergillus awamori, var.

Bacillus licheniformis Rhizopus oryzae, var.

Saccharomyces spp.

-

Каталаза

Micrococcus lysodeikticus Aspergillus niger

Aspergillus niger - организм- донор

сыров

Целлюлаза

Penicillium funiculosum Trichoderma reesei Trichoderma viride Aspergillus niger Aspergillus aculeatus

Trichoderma reesei-d- Trichoderma reesei

Химозин A (реннин) для сыроделия

E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина A, встроенную в вектор PPFZ-87A

сыров

Химозин A для сыроделия

Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)

Вектор - pgAMpR

сыров

Химозин B для сыроделия

Kluyveromyces lactis

Kluyveromyces lactis

(Dombr. Van del Walt)

с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18

сыров

Химозин B для сыроделия

Trichoderma reesei,

содержащая ген бычьего химозина B

сыров

B-глюканаза

Aspergillus niger var.

Trichoderma harzianum Trichoderma reesei или longibrachiatum Talaromyces emersonii

B. subtilis или amyloliquefaciences Aspergillus aculeatus Disporotrichum dimorimorphosporum

Организм-донор

Trichoderma sp.

Bacillus sp.

B. amyloliquefaciencis d-

B. amyloliquefaciencis

Ксилозоизомераза

B. coagulans,

Streptomyces olivaceous, Streptomyces rubiginosus, Streptomyces

violaceoniger

Глюкооксидазы и каталазы

Aspergillus niger

Aspergillus niger d- Aspergillus niger

Гемицелюлаза

Aspergillus niger

-

Липаза

Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae

Rhizopus niveus Penicillium roquefortii Penicillium camembertii Mucor javanicus

Rhizomucor miehei

Fusarium oxysporum Termomyces lanuginosus

Организм-донор

Candida antarctica

Rhizomucor spp. и

Thermomyces spp.

Aspergillus niger с геном липазы из Candida antarctica Aspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor miehei Aspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporum Aspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus

масложировой продукции, триглециридов алкогольной продукции, хлебобулочных изделий

Смесь карбоамингидраз и протеаз

B. subtilis var.

-

Пектиназа

Aspergillus niger

Rhizopus oryzae Aspergillus aculeatus Aspergillus oryzae

Aspergillus oryzae d- Aspergillus aculeatus Aspergillus niger d- Aspergillus niger

Протеаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae.

Aspergillus melleus

Streptomyces fradias

Bacillus licheniformis.

B. amyloliquefaciens

Bacillus subtilis

Bacillus

thermoprotyolyticus

Bacillus

stearothermophilus

Rhizopus niveus

Rhizopus oryzae

Организм-донор

Rhizomucor

Bacillus subtilis d-

B. amyloliquefaciens

Bacillus amyloliquefaciens d-B. amyloliquefaciens Aspergillus oryzae d- Rhizomucor miehei

Bacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110

из Bacillus amyloliquefaciens

аспартама

Пуллуланаза

Klebsiella alrogenes Bacillus acidopullulyticus Bacillus naganoensis Bacillus circulans Klebsiella planticola

Bacillus licheniformis d- Bacillus deramificans

Bacillus subtilis d-

Bacillus naganoensis Klebsiella planticola d- Klebsiella planticola

Химозин (реннин) для сыроделия

B. cereus,

Mucor miehei,

Mucor pysillus,

Rhizomucor miehei, Rhizomucor susillus

B. mesentericus.

Cryphonectria parasitica Aspergillus oryzae

Cryphonectria parasitica d- Cryphonectria parasitica Aspergillus oryzae d- Rhizomucor miehei

сыров

Альфа- амилаза+глюко- амилаза

Aspergillus oryzae

-

продуктов крахмалопаточной промышленности

Бета-глюканаза

Aspergillus niger

-

Альфа- ацетолактатдекар- боксилаза

B. subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из

B. brevis на плазмиде PUW 235

Альфа- ацетоацетатдекабок- силаза

B. subtilis с геном альфа- декарбоксилазы из B. brevis

Гемицеллюлаза

Aspergillus niger

B. amyloliqueefaciens или subtilis

Организм-донор Bacillus spp.

Лактаза

Aspergillus niger Aspergillus oryzae Saccharomyces spp.

Candida pseudotropicalis Kluyveromyces marxianus var. lactis

Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus Kluyveromyces marxianus var. lactis d-Kluyveromyces marxianus var. lactis Aspergillus oryzae d- Aspergillus oryzae

Ксиланаза

Aspergillus niger Aspergillus oryzae

B. amyloliquefaciens или subtilis

B. licheniformis Trichoderma reesei или longibrachiatum

Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum Aspergillus oryzae d- Thermomyces lanuginosus Bacillus subtilis d-

Bacillus subtilis

Trichoderma reesei d- Trichoderma reesei

Aspergillus niger var. awamori d-Aspergillus var.

Aspergillus niger d- Aspergillus niger

Инвертаза

Saccharomyces cerevisiae

-

Глюкоамилаза

Lactobacillus amylovorus Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae

Rhizopus niveus

Rhizopus delemar Penicillium funiculosum

Aspergillus niger d- Aspergillus niger

Аминопептидаза

Trichoderma reesei или longibrachiatum Aspergillus niger Aspergillus oryzae

Организм-донор

Aspergillus spp.

Арабинофуранозидаза

Aspergillus niger

Организм-донор

Aspergillus niger

Циклодекстринглюко- зилтрансфераза

B. licheniformis

Организм-донор Thermoanaerobacter

Глюкоамилаза

Aspergillus niger

Организм-донор

Aspergillus spp.

Глюкозоизомераза

Streptomyces livadans Streptomyces rubiginosus Actinoplanes missouriensis Streptomyces olivochromogenes Streptomyces murimus Streptomyces olivaceus Microbacterium

arborescens

Actinoplane missouriensis Bacillus coagulans

Streptomyces rubiginosus d- Streptomyces rubiginosus

Гемицеллюлаза

Aspergillus niger Trichoderma reesei Aspergillus aculeatus Aspergillus foetidus

B. amyloliquefaciens или subtilis

Организм-донор

Bacillus spp.

Солодовая амилаза

B. amyloliquefaciens или subtilis

Организм-донор

Bacillus spp.

Пектинлиаза

Aspergillus niger Trichoderma reesei или longibrachiatum

Организм-донор

Aspergillus spp.

Пектинэстераза

Trichoderma reesei или longibrachiatum Aspergillus aculeatus

Организм-донор

Aspergillus spp.

Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразу из Aspergillus aculeatus

Фосфолипаза A

Trichoderma reesei или longibrachiatum

Организм-донор

Aspergillus spp.

Фосфолипаза B

Trichoderma reesei или longibrachiatum

Организм-донор

Aspergillus spp.

Фосфолипаза A2

Streptomyces violaceruber с геном фосфолипазы А2 из того же вида

Гидролиз лектина сои и яичного желтка

Фосфолипаза A2

Aspergillus niger

Aspergillus niger PLA-54 с геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53

и кДНК поджелудочной железы свиньи

Aspergillus niger PLA-54

с геном, продуцирующим фосфолипазу A2 из Aspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger)

хлебобулочных изделий, гидролиз фосфолипидов

Фосфолипаза C

Pichia pastoris C

разнородным геном

фосфолипазы С

растительных масел

Полигалактоурони- даза

Trichoderma reesei или longibrachiatum Aspergillus niger

Aspergillus niger EPG-102

с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу из Aspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus niger

хлебобулочных изделий

Пуллуланаза

Bacillus licheniformis Bacillus subtilis

Bacillus deramificans 18-IN T13 13

Klebsiella planticola

Организм-донор

Bacillus spp.

Klebsiella spp.

B. subtilis с геном пуллуланазы от

B. acidopullulyticus A164дельта5

Bacillus subtilis с геном пуллуланазы Bacillus deramificans 18-INT13

пива

Аспарагиназа

Aspergillus niger

Aspergillus niger d- Aspergillus niger

Снижение уровня аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля

Аспарагиназа

Aspergillus oryzae

A. oryzae с геном аспарагиназы из A. oryzae

Амидолиаза мочевины

Saccharomyces cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины

Снижение этилкарбамата в ферментированных напитках

Глютаминаза

Bacillus subtilis

B-D-глюкозидаза

Aspergillus niger Trichoderma reesei

Уреаза

Lactobacillus fermentum

альфа-галактозидаза

Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer

-

сахара из сахарной свеклы

Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки

Рибофлавин

Streptomyces griseus

B. subtilus с гиперпродукцией рибофлавина

БАД к пище, продуктов обогащенных

Бета-каротин

Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-)

БАД к пище, продуктов обогащенных

Низин (консервант E-234)

Lactococcus lactis subs. lactis

Lactococcus lactis subs. lactis с геном, кодирующим устойчивость к бактериофагам

Сыров плавленых, овощных консервов

Ликопин

Blakeslea trispora

Рекомбинантный штамм

БАД к пище, продуктов обогащенных

Лимонная кислота

Candida guilliermondii Candida lipolytica Aspergillus niger

Рекомбинантный штамм

Таблица 3

Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию

в пищевой промышленности

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Микроорганизмы (группы, роды, │ Генетически модифицированные │

│ виды) природного происхождения │ аналоги │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Мезофильные лактококки │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Lactococcus lactis subsp. lactis │бактерии рода Lactococcus, содержащие│

│ │ДНК-последовательности Lactococcus, │

│ │кодирующие: │

│ │1. устойчивость к бактериофагам, │

│ │2. продукцию диацетила, │

│ │3. продукцию бета-галактозидазы, │

│ │4. продукцию амино-пептидазы, │

│ │5. продукцию пептидаз генами из│

│ │Propionibacterium shermani, │

│ │6. продукцию аланин рацемазы │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactococcus lactis subsp. cremoris │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactococcus lactis subsp. lactis │- │

│biovar diacetilactis │ │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Лейконостоки │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Leuconostoc lactis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Leuconostoc mesenteroides subsp. │- │

│ │ │

│dextranicum │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Leuconostoc mesenteroides subsp. │- │

│ │ │

│mesenteroides │ │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Термофильные стрептококки │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Streptococcus salivarius │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Streptococcus thermophilus │S. thermophilus, содержащий ген│

│ │синтеза ЭПС; S. thermophilus,│

│ │содержащий ген хлорамфенилкол-│

│ │ацетилтрансферазы │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Бактерии рода Lactobacillus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus acidophilus │Штаммы, содержащие плазмиды от │

│ │Lactobacillus acidophilus, кодирующие│

│ │продукцию бактериоцинов │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus alimentarius │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus amylovorus │Организм-донор │

│ │Aspergillus spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus bavaricus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus brevis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus buchneri │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus casei │Штаммы,содержащие гены из │

│ │Lactobacillus spp., контролирующие│

│ │устойчивость стартерных культур к│

│ │низким значениям pH │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus casei │1. L. casei с геном │

│ │бета-галактозидазы Е. coli │

│ │2 L. casei с геном│

│ │алкогольдегидрогеназы Zymomonas│

│ │mobilis │

│ │3. L. casei с геном бета-лактамазы │

│ │E. coli │

│ │4. L. casei с геном │

│ │холестериноксидазы Streptomyces spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus casei, subsp. │- │

│rhamnosus GG │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus coryneformis │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus curvatus │Рекомбинантный штамм для│

│ │биопрезервации мяса │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus crispatus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus delbruecki subsp. │- │

│delbrueckii │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus delbrueckii subsp. │- │

│Bulgaricus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus delbrueckii subsp. │- │

│Lactis │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus farciminis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus fermentum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus gasseri │1. L. gasseri с геном msd от E. coli │

│ │с целью продукции │

│ │супероксиддисмутазы │

│ │2. L. gasseri с внедренным в│

│ │хромосому умеренным фагом │

│ │3. Штаммы, содержащие гены│

│ │эндонуклеаз из Clostridium│

│ │thermocellum │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus johnsonii │Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз│

│ │из Clostridium thermocellum │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus helveticus │Штаммы того же вида с продукцией│

│ │эндопептидаз для снижения горечи при│

│ │созревании сыров │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus heterohiochi │- │

│(= L. fructivorans) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus hilgardii │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus xylosus (= L. lactis │Штаммы, содержащие гены для│

│subsp. lactis) │ускоренного созревания сыров из│

│ │Lactobacillus spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus zeae (= L. casei │- │

│subsp. casei/L. rhamnosus) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sakei subsp. sakei │Штамм с продукцией бактериоцина│

│ │сакацина │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sakei subsp. carnosus│Штамм, содержащий ген каталазы из│

│(= L. curvatus) │Lactobacillus sakei │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus salivarius │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sanfrancisco │- │

│(= L. sanfranciscensis) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sanfranciscensis │- │

│(= L. sanfrancisco) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus kefirgranum │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus kefiri │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus lactis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus paracasei │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus pentosus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus plantarum │Штаммы того же вида с: │

│ │1. Делецией гена, кодирующего│

│ │гидролазу конъюгации желчных кислот│

│ │2. С геном альфа-амилазы от│

│ │L. amylovorus │

│ │3. С делецией гена, кодирующего│

│ │аланин рацемазу │

│ │4. Продуцирующие бактериоцины │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus reuteri │Штамм, содержащий ген ксиланазы из│

│ │Neocallimastix patriciarum, ген│

│ │бета-глюканазы из Fibrobacter│

│ │succinogenes, ген целлюлазы из│

│ │Piromyces rhizinflata │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus rhamnosus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Стафилококки, педиококки, бревибактерии: │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus carnosus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus carnosus subsp. │- │

│carnosus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus carnosus subsp. │- │

│utilis (= S. carnosus) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus equorum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus sciuri │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus xylosus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus vitulinus │- │

│(= S. pulveri) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Brevibacterium casei │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Brevibacterium linens │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Pediococcus acidilactici │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Pediococcus pentosaceus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Corynebacterium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Corymbacterium ammoniagenes │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Corynebacterium flavescens │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Enterococcus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Enterococcus durans │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Enterococcus faecium │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Arthrobacter │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Arthrobacter nicotianae │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Acetobacter │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Acetobacter xylinum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Acetobacter suboxydans │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Acetobacter aceti │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Propionibacterium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium acidipropionici │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium arabinosum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium freudenreichii │Рекомбинантный штамм│

│subsp. freudenreichii │Propionibacterium freudenreichii с│

│ │повышенной продукцией пропионицина T1│

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium freudenreichii │- │

│subsp. shermanii │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium thoenii │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Bifidobacterium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium adolescentis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium animalis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium bifidum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium breve │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium infantis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium lactis = │- │

│(B. animalis) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium longum <**> │Штаммы с вектором из B. longum-│

│ │Escherichia coli на основе репликонов│

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium pseudolongum │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Bacillus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│B. cereus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus coagulans │Организм-донор генов для выработки│

│(= устаревш. Lactobacillus │бактериоцина коагулина │

│sporogenes) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │Организм-донор │

│ │Thermoanaerobacter │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. mesentericus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis или amyloliquefaciences│Организм-донор │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. amyloliquefaciences │B. amyloliquefaciences с геном│

│ │субтилизина из B. subtilis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus amyloliquefaciencs │Bacillus amyloliquefaciencs │

│ │1. С геном, кодирующим альфа-амилазу│

│ │из Bacillus amyloliquefaciencs │

│ │2. С геном нейтральной протеазы из│

│ │Bacillus amyloliquefaciencs │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │B. licheniformis с геном альфа-│

│ │амилазы из B. stearothermophilus │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │B. licheniformis с геном│

│ │термостабильной альфа-амилазы из B.│

│ │licheniformis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │Bacillus licheniformis с геном,│

│ │кодирующим пуллуланазу из Bacillus│

│ │deramificans │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilus UW-193 с геном альфа-│

│ │декарбоксилазы из B. brevis ... на│

│ │плазмиде PUW 235 │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilis с геном альфа-│

│ │декарбоксилазы из В. brevis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │Bacillus subtilis с геном, кодирующим│

│ │пуллуназу из Bacillus deramificans │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilus с гиперпродукцией│

│ │рибофлавина │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilis с геном B.│

│ │stearothermophilus, B. subtilis с│

│ │геном В. brevis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus subtilis │B. subtilis с геном пуллуланазы от B.│

│ │acidopullulyticus │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis шт. F │B. subtilis с геном альфа-амилазы из│

│ │B. megaterium, встроенным в плазмиду│

│ │рСРС800 │

│ │2. B. subtilis с геном альфа-амилазы │

│ │из B. stearothermophilus, встроенным│

│ │в плазмиду рСРС720 │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. stearothermophilus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. thermortotyolyticus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Micrococcus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Micrococcus varians (= Kucuria │- │

│varians) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Micrococcus lysodeicticus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ E. coli │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│E. coli │E. coli К-12 IA 198, содержащая│

│ │синтезированную химически кодирующую│

│ │последовательность ДНК, идентичную│

│ │гену бычьего прохимозина A,│

│ │встроенную в вектор PPFZ-87A │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Klebsiella │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Klebsiella alrogenes │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Klebsiella planticola │Klebsiella spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Thermococcales │Pseudomonas fluorescens с геном │

│ │альфаамилазы │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Мицелиальные грибы (плесени) │

├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Fusarium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Fusarium solani │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Fusarium venetatum │Fusarium venetatum с геном│

│ │Thermomyces lanuginosum │

│ │Организм-донор Aspergillus sp. │

│ │Thermomyces sp. │

│ │Trichoderma spp., Bacillus spp. │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Aspergillus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Aspergillus niger │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Aspergillus niger │Aspergillus niger var. awamori,│

│ │содерж. ген бычьего прохимозина│

│ │(NRRZ3112) │

│ │Вектор - pgAMpR A. niger с геном│

│ │липазы от Candida antarctica │

│ │Aspergillus niger, несущий ген,│

│ │кодирующий амилоглюкозидазу штамма│

│ │того же вида Aspergillus niger │

│ │l. c генами Aspergillus niger,│

│ │кодирующими лизофосфолипазу │

│ │2. с генами Aspergillus niger,│

│ │кодирующими продукцию эндо-1,4-│

│ │ксиланазы │

│ │3. с генами ацетоамидазы из A.│

│ │nidulans │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.