2.2. Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков

2.2. КРИТЕРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ

Органические кислоты, углеводы, 5-оксиметилфурфурол

(ОМФ) и катионы Na и K

Вид сока

BRIX

Аскорб. к-та, мг/л

Лимонная к-та, г/л

Яблочная к-та, г/л

ОМФ, г/л

Фруктоза, г/л

Глюкоза, г/л

Глюкоза / Фруктоза

Сахароза, г/л

Сорбит, г/л

Na, мг/л

K, мг/л

Апельсиновый

10,0

>= 200

6,3 - 17,0

0,8 - 3,0

<= 10

20 - 50

20 - 50

1

10 - 50

-

<= 30

1300 - 2500

Грейпфрутовый

9,5

>= 200

8,0 - 20,0

0,2 - 12,0

<= 10

20 - 50

20 - 50

0,9 - 1,02

5 - 40

-

<= 30

900 - 2000

Яблочный

10,0

-

0,05 - 0,2

> 3,0

<= 20

45 - 85

15 - 35

0,3 - 0,5

5 - 30

2,5 - 7,0

<= 30

900 - 1500

Виноградный <*>

13,5

-

0 - 0,5

2,5 - 7,0

<= 20

60 - 110

60 - 110

1,0

нет

-

<= 30

900 - 2000

Ананасовый

11,2

>= 50

3,0 - 11,0

1,0 - 4,0

<= 20

15 - 40

15 - 40

0,8 - 1,1

25 - 80

-

<= 30

900 - 2000

Абрикосовый (пюре)

10,2 (11,2)

-

1,5 - 16,0

5 - 20

<= 20

10 - 45

15 - 50

1,0 - 2,5

< 55

1,5 - 10

<= 35

2000 - 4000

Томатный

5,0

-

2,0 - 5,0

0,1 - 0,6

<= 20

12 - 18

10 - 16

0,8 - 1,0

< 1

-

<= 100

1500 - 3500

Черная смородина (пюре)

11,6

>= 750

26,0 - 42,0

1 - 4

<= 20

30 - 65

23 - 50

0,6 - 0,9

0 - 5

-

<= 30

2300 - 4100

Вишневый

13,5

-

0,0 - 0,4

15,5 - 27,0

<= 20

32 - 60

35 - 70

1,0 - 1,35

нет

10 - 35

<= 30

1600 - 3500

Персиковый

10,0

-

1,5 - 5,0

2,0 - 6,0

<= 20

10 - 32

7,5 - 25

0,8 - 1,0

12 - 60

1 - 5

<= 35

1400 - 3300

Клубничный

7,0

-

5 - 11

0,6 - 5,0

<= 20

18 - 40

15 - 35

0,75 - 1,0

< 10

< 0,25

<= 40

1300 - 2800

Грушевый

11,9

-

< 4,0

0,8 - 5,0

<= 20

50 - 90

10 - 35

< 0,4

0 - 15

-

<= 30

1000 - 2000

Лимонный

8,0

>= 150

45 - 63

1,0 - 7,5

<= 20

3 - 12

3 - 11

0,9 - 1,3

< 7,0

-

<= 30

1100 - 2000

--------------------------------

<*> Винная кислота 2,0 - 7,0 г/л.