Приложение

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 16 июля 2008 г. N 43

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2401-08

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пунктах 1.1.1 - 1.1.16, 1.2.1 - 1.2.4, 1.2.6, 1.2.8, 1.3.1 - 1.3.3, 1.3.6, 1.3.7, 1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2 - 1.7.8, 1.9.6, 1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели" дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин A", "пентахлорфенол" и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.1. Мясо, в│Диоксины <*>: │0,000003 │говядина, │

│том числе│ │ │баранина (в │

│полуфабрикаты,│ │ │пересчете на │

│парные, │ │ │жир) │

│охлажденные, │ │ │ │

│подмороженные,│ │ │ │

│замороженные │ ├──────────────────┼──────────────┤

│(все виды│ │0,000001 │свинина (в │

│убойных, │ │ │пересчете на │

│промысловых и│ │ │жир) │

│диких │ │ │ │

│животных) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.2. │Диоксины <*>: │0,000006 │печень и │

│Субпродукты │ │ │продукты из │

│убойных │ │ │нее (в │

│животных │ │ │пересчете на │

│охлажденные, │ │ │жир) │

│замороженные │ │ │ │

│(печень, │ │ │ │

│почки, язык,│ │ │ │

│мозги, │ │ │ │

│сердце), │ │ │ │

│шкурка свиная,│ │ │ │

│кровь пищевая│ │ │ │

│и продукты ее│ │ │ │

│переработки │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.3. Жир-│Диоксины <*>: │0,000003 │говяжий, │

│сырец говяжий,│ │ │бараний (в │

│свиной, │ │ │пересчете на │

│бараний и др.│ │ │жир) │

│убойных │ │ │ │

│животных │ ├──────────────────┼──────────────┤

│(охлажденный, │ │0,000001 │свиной (в │

│замороженный),│ │ │пересчете на │

│шпик свиной и│ │ │жир) │

│продукты из│ │ │ │

│него │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.4. │Диоксины <*>: │0,000003 │из говядины, │

│Колбасные │ │ │баранины (в │

│изделия, │ │ │пересчете на │

│продукты из│ │ │жир) │

│мяса всех│ │ │ │

│видов убойных│ ├──────────────────┼──────────────┤

│животных, │ │0,000001 │из свинины (в │

│кулинарные │ │ │пересчете на │

│изделия из│ │ │жир) │

│мяса │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.5. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.2 │ │

│Продукты │ │ │ │

│мясные с│ │ │ │

│использованием│ │ │ │

│субпродуктов │ │ │ │

│(паштеты, │ │ │ │

│ливерные │ │ │ │

│колбасы, │ │ │ │

│зельцы, студни│ │ │ │

│и др.) и│ │ │ │

│крови. Изделия│ │ │ │

│вареные с│ │ │ │

│использованием│ │ │ │

│субпродуктов, │ │ │ │

│крови, │ │ │ │

│колбасы, │ │ │ │

│заливные │ │ │ │

│(хлебы, │ │ │ │

│колбасы, │ │ │ │

│студни, │ │ │ │

│ливерные │ │ │ │

│колбасы, │ │ │ │

│заливные │ │ │ │

│блюда) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.6. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.1 │ │

│Консервы из│ │ │ │

│мяса мясо-│ │ │ │

│растительные │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.7. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.2 │ │

│Консервы из│ │ │ │

│субпродуктов, │ │ │ │

│в том числе│ │ │ │

│паштетные (все│ │ │ │

│виды убойных и│ │ │ │

│промысловых │ │ │ │

│животных) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.8. Мясо│Диоксины <*>: │по п. 1.1.1 │ │

│сублимирован- │ │ │ │

│ной и тепловой│ │ │ │

│сушки │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.9. Мясо│Диоксины <*>: │0,000002 │домашняя птица│

│птицы, в том│ │ │(в пересчете │

│числе │ │ │на жир) │

│полуфабрикаты,│ │ │ │

│охлажденные, │ │ │ │

│подмороженные,│ │ │ │

│замороженные │ │ │ │

│(все виды│ │ │ │

│птицы для│ │ │ │

│убоя, пернатой│ │ │ │

│дичи) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.10. │Диоксины <*>: │0,000006 │печень │

│Субпродукты, │ │ │домашней птицы│

│полуфабрикаты │ │ │(в пересчете │

│из │ │ │на жир) │

│субпродуктов │ │ │ │

│птицы │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.11. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.9 │ │

│Колбасные │ │ │ │

│изделия, │ │ │ │

│копчености, │ │ │ │

│кулинарные │ │ │ │

│изделия с│ │ │ │

│использованием│ │ │ │

│мяса птицы │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.12. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.10 │ │

│Мясопродукты с│ │ │ │

│использованием│ │ │ │

│субпродуктов │ │ │ │

│птицы, шкурки│ │ │ │

│(паштеты, │ │ │ │

│ливерные │ │ │ │

│колбасы и др.)│ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.13. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.9 │ │

│Консервы │ │ │ │

│птичьи (из│ │ │ │

│мяса птицы и│ │ │ │

│мясораститель-│ │ │ │

│ные, в т.ч.│ │ │ │

│паштетные и│ │ │ │

│фаршевые) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.14. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.9 │ │

│Продукты из│ │ │ │

│мяса птицы│ │ │ │

│сублимационной│ │ │ │

│и тепловой│ │ │ │

│сушки │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.15. Яйца и│Диоксины <*>: │0,000003 │яйца куриные и│

│жидкие яичные│ │ │продукты из │

│продукты │ │ │них (в │

│(меланж, │ │ │пересчете │

│белок, желток)│ │ │на жир) │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.16. Яичные│Диоксины <*>: │по п. 1.1.15 │ │

│продукты сухие│ │ │ │

│(яичный │ │ │ │

│порошок, │ │ │ │

│белок, желток)│ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.1. Молоко,│Диоксины <*>: │0,000003 │(в пересчете │

│сливки сырые,│ │ │на жир) │

│термически │ │ │ │

│обработанные, │ │ │ │

│пахта, │ │ │ │

│сыворотка │ │ │ │

│молочная, │ │ │ │

│жидкие │ │ │ │

│кисломолочные │ │ │ │

│продукты, в│ │ │ │

│т.ч. йогурт,│ │ │ │

│сметана, │ │ │ │

│напитки на│ │ │ │

│молочной │ │ │ │

│основе │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.2. Творог│Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │

│и творожные│ │ │ │

│изделия, │ │ │ │

│продукты │ │ │ │

│пастообразные │ │ │ │

│молочные │ │ │ │

│белковые │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.3. │Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │

│Консервы │ │ │ │

│молочные │ │ │ │

│(молоко, │ │ │ │

│сливки, пахта,│ │ │ │

│сыворотка, │ │ │ │

│сгущенные с│ │ │ │

│сахаром; │ │ │ │

│молоко │ │ │ │

│сгущенное │ │ │ │

│стерилизован- │ │ │ │

│ное) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.4. │Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │

│Продукты │ │ │ │

│молочные │ │ │ │

│сухие: сливки,│ │ │ │

│кисломолочные │ │ │ │

│продукты, │ │ │ │

│напитки, смеси│ │ │ │

│для │ │ │ │

│мороженого, │ │ │ │

│сыворотка и│ │ │ │

│пахта │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.6. Сыры│Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │

│(твердые, │ │ │ │

│полутвердые, │ │ │ │

│мягкие, │ │ │ │

│рассольные и│ │ │ │

│плавленые) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.8. Масло│Диоксины <*>: │0,000003 │ │

│коровье │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.1. Рыба│Диоксины <*>: │0,000004 │ │

│живая, рыба│ │ │ │

│свежая, │ │ │ │

│охлажденная, │ │ │ │

│мороженая, │ │ │ │

│фарш, филе,│ │ │ │

│мясо морских│ │ │ │

│млекопитающих │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.2. │Диоксины <*>: │по п. 1.3.1 │ │

│Консервы и│ │ │ │

│пресервы │ │ │ │

│рыбные │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.3. Рыба│Диоксины <*>: │по п. 1.3.1 │ │

│сушеная, │ │ │ │

│вяленая, │ │ │ │

│копченая, │ │ │ │

│маринованная, │ │ │ │

│рыбная │ │ │ │

│кулинария и│ │ │ │

│другая рыбная│ │ │ │

│продукция, │ │ │ │

│готовая к│ │ │ │

│употреблению │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.6. Рыбный│Диоксины <*>: │0,000002 │(в пересчете │

│жир │ │ │на жир) │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.7. │Фикотоксины: │ │ │

│Нерыбные │ │ │ │

│объекты │ │ │ │

│промысла │ │ │ │

│(моллюски, │ │ │ │

│ракообразные, │ │ │ │

│беспозвоноч- │ │ │ │

│ные, водоросли│ │ │ │

│морские) и│ │ │ │

│продукты их│ │ │ │

│переработки, │ │ │ │

│земноводные, │ │ │ │

│пресмыкающиеся│ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- моллюски,│паралитический │0,8 │моллюски │

│ракообразные │яд моллюсков │ │ │

│ │(сакситоксин) │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │амнестический │20 │моллюски │

│ │яд моллюсков │ │ │

│ │(домоевая │ │ │

│ │кислота) │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │амнестический │30 │внутренние │

│ │яд моллюсков │ │органы крабов │

│ │(домоевая │ │ │

│ │кислота) │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │диарейный яд │0,16 │моллюски │

│ │моллюсков (ока-│ │ │

│ │даиковая │ │ │

│ │кислота │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.4.1. Зерно│охратоксин A │0,005 │пшеница, │

│продовольст- │ │ │ячмень, рожь, │

│венное, в т.ч.│ │ │овес, рис │

│пшеница, рожь,│ │ │ │

│тритикале, │ │ │ │

│овес, ячмень,│ │ │ │

│гречиха, рис,│ │ │ │

│кукуруза, │ │ │ │

│сорго │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.4.3. Крупа,│охратоксин A │0,005 │пшеничная, │

│толокно, │ │ │ячменная, │

│хлопья │ │ │ржаная, │

│ │ │ │овсяная, │

│ │ │ │рисовая │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.4.4. Мука│охратоксин A │0,005 │пшеничная, │

│пшеничная, в│ │ │ячменная, │

│т.ч. для│ │ │ржаная, │

│макаронных │ │ │овсяная, │

│изделий, │ │ │рисовая │

│ржаная, │ │ │ │

│тритикалевая, │ │ │ │

│кукурузная, │ │ │ │

│ячменная, │ │ │ │

│просяная │ │ │ │

│(пшенная), │ │ │ │

│рисовая, │ │ │ │

│гречневая, │ │ │ │

│сорговая │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.2. Масло│Диоксины <*>: │0,00000075 │(в пересчете │

│растительное │ │ │на жир) │

│(все виды) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.3. │Диоксины <*>: │по п. 1.7.2 - на │(в пересчете │

│Продукты │ │основе │на жир) │

│переработки │ │растительных │ │

│растительных │ │масел, по │ │

│масел и│ │п. 1.7.4 - на │ │

│животных │ │основе животных │ │

│жиров, включая│ │жиров, по │ │

│жир рыбный│ │п. 1.3.6 - на │ │

│(маргарины, │ │основе жира │ │

│кулинарные │ │рыбного │ │

│жиры, │ │ │ │

│кондитерские │ │ │ │

│жиры, │ │ │ │

│майонезы, │ │ │ │

│фосфатидные │ │ │ │

│концентраты) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.4. Жир-│Диоксины <*>: │0,000003 - жир │(в пересчете │

│сырец говяжий,│ │говяжий, │на жир) │

│свиной, │ │0,000001 - жир │ │

│бараний и др.│ │свиной, │ │

│убойных │ │0,000002 - жир │ │

│животных │ │птичий, │ │

│(охлажденный, │ │0,000002 - │ │

│замороженный, │ │смешанный животный│ │

│шпик свиной │ │жир │ │

│охлажденный, │ │ │ │

│замороженный, │ │ │ │

│соленый, │ │ │ │

│копченый) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.5. Жиры│Диоксины <*>: │по п. 1.7.4 │(в пересчете │

│животные │ │ │на жир) │

│топленые │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.6. Масло│Диоксины <*>: │0,000003 │(в пересчете │

│коровье │ │ │на жир) │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.7. Жировые│Диоксины <*>: │0,000002 │животный │

│продукты на │ │ │жир смешанный │

│основе │ │ │(в пересчете │

│сочетания │ │ │на жир) │

│животных, │ │ │ │

│включая │ │ │ │

│молочный жир,│ │ │ │

│и растительных│ │ │ │

│жиров │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.8. Рыбный│Диоксины <*>: │по п. 1.3.6 │(в пересчете │

│жир и жир мор-│ │ │на жир) │

│ских │ │ │ │

│млекопитающих │ │ │ │

│в качестве│ │ │ │

│лечебно- │ │ │ │

│профилактичес-│ │ │ │

│кого средства │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.9.6. │Пентахлорфенол:│не допускается │гуаровая │

│Загустители │ │(менее 0,001 │камедь, камедь│

│стабилизаторы,│ │мг/кг) │рожкового │

│желирующие │ │ │дерева, │

│агенты │ │ │трагакант │

│(пектин, агар,│ │ │камедь, карайи│

│каррагинан и│ │ │камедь, тары │

│др. камеди) │ │ │камедь, гхатти│

│ │ │ │камедь │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┴──────────────┤

│1.9.14. │Диоксины <*>: │в пересчете на исходный продукт │

│Концентраты │ │(в пересчете на жир) │

│пищевые │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┬──────────────┤

│1.10.2. БАД на│Диоксины <*> │по п. 1.7.2, 1.7.3│БАД на основе │

│основе пре- │ │ │растительных │

│имущественно │ │ │масел (в │

│липидов │ │ │пересчете на │

│животного и│ │ │жир) │

│растительного │ ├──────────────────┼──────────────┤

│происхождения │ │по п. 1.7.8 │БАД на основе │

│ │ │ │рыбного жира │

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.7.4 │БАД на основе │

│ │ │ │животных жиров│

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │по п. 1.7.3, │БАД на │

│ │ │1.7.7 │смешанной │

│ │ │ │жировой основе│

│ │ │ │(в пересчете │

│ │ │ │на жир) │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.8. БАД на│Диоксины <*>: │по п. п. 1.1.1, │БАД на основе │

│основе │ │1.1.2, 1.1.9, │мясного сырья,│

│переработки │ │1.1.10 │в т.ч. │

│мясо-молочного│ │ │субпродуктов │

│сырья, в т.ч.│ │ │птицы (в │

│субпродуктов, │ │ │пересчете на │

│птицы; │ │ │жир) │

│членистоногих,│ │ │ │

│земноводных, │ ├──────────────────┼──────────────┤

│продуктов │ │по п. 1.2.1 │БАД на основе │

│пчеловодства │ │ │молочного │

│(маточное │ │ │сырья (в │

│молочко, │ │ │пересчете на │

│прополис и│ │ │жир) │

│др.) - сухие │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.9. БАД на│Диоксины <*>: │по п. 1.3.1 │БАД на основе │

│основе рыбы,│ │ │рыбы │

│морских бес-│ │ │ │

│позвоночных, │ │ │ │

│ракообразных, │ │ │ │

│моллюсков и│ │ │ │

│др. │ ├──────────────────┼──────────────┤

│морепродуктов,│ │по п. 1.3.6 │БАД на основе │

│растительных │ │ │рыбного жира │

│морских │ │ │ │

│организмов │ │ │ │

│(водоросли и│ │ │ │

│др.) - сухие │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

Примечание:

<*> - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ) <*>

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Конгенер │ Величина ТЭ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензо-п-диоксины (ПХДД) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензодиоксин │ 0,0001 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензофураны (ПХДФ) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,05 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,5 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензофуран │ 0,0001 │

└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

--------------------------------

<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.

2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":

2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения│ │ние │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┬───────────┼────────┤

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Для детей от 0 до 5 месяцев жизни │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1> │г/л │ 12 - 17 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной │% от │ 50 │ + │ │

│сыворотки │общего │ │ │ │

│ │количест-│ │ │ │

│ │ва белка,│ │ │ │

│ │не менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Таурин │мг/л │ 40 - 60 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2> │г/л │ 30 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Отношение альфа- │- │ 1 - 2 │ - │ │

│токоферол/ПНЖК │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3> │г/л │ 65 - 80 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │

│ │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │углево- │ │ │ │

│ │дов, не │ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 700 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Минеральные вещества: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций │мг/л │ 330 - 700 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор │мг/л │ 150 - 400 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │

│ кальций/фосфор │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий │мг/л │ 400 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий │мг/л │ 150 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение │- │ 2,5 - 3 │ - │ │

│ калий/натрий │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний │мг/л │ 30 - 90 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь │мкг/л │ 300 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо │мг/л │ 3 - 9 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк │мг/л │ 3 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод │мкг/л │ 50 - 150 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола │г/л │ 2,5 - 4,0 │ + │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A) │мкг-экв/л│400 - 1000 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (Д) │мкг/л │7,5 - 12,5 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K │мкг/л │ 25 - 60 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л │2,7 - 14,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,3 - 1,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP) │мг/л │2,0 - 10,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │

│(Bc) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1 - 3 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │

│ (C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ L-карнитин │мг/л │ 10 - 20 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Нуклеотиды (сумма │мг/л, │ 35 │ + │ │

│цитидин-, уридин-, │не более │ │ │ │

│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │

│и инозин-5 │ │ │ │ │

│монофосфатов) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│

│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │

│ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │(при из-│

│ │ │ │ │готовле-│

│ │ │ │ │нии с их│

│ │ │ │ │исполь- │

│ │ │ │ │зовани- │

│ │ │ │ │ем) │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │

│ │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │

│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│

│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│

│ │не более │ │ │ломолоч-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Для детей от 5 до 12 месяцев жизни │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1> │г/л │ 12 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной │% от об- │Не менее 35│ + │ │

│сыворотки │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │белка, не│ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2> │г/л │ 25 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3> │г/л │ 70 - 90 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │

│ │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │углево- │ │ │ │

│ │дов, не │ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 750 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Минеральные вещества: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций │мг/л │ 400 - 900 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор │мг/л │ 200 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение кальций/ │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │

│ фосфор │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий │мг/л │ 500 - 900 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий │то же │ 150 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение калий/ │- │ 2 - 3 │ - │ │

│ натрий │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний │мг/л │ 50 - 100 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь │мкг/л │400 - 1000 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо │мг/л │ 7 - 14 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк │мг/л │ 4 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод │мкг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола │г/л │ 2,5 - 6,0 │ + │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A) │мкг-экв/л│ 400 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (Д) │мкг/л │ 8 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K │мкг/л │ 25 - 170 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л │3,0 - 14,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,4 - 1,2 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP) │мг/л │3,0 - 10,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │

│ (Bc) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │

│ (C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ L-карнитин │мг/л │ 5 - 20 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Нуклеотиды (сумма │мг/л, не │ 35 │ + │ │

│цитидин-, уридин-, │более │ │ │ │

│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │

│и инозин-5 │ │ │ │ │

│монофосфатов) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│

│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │

│ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │(при из-│

│ │ │ │ │готовле-│

│ │ │ │ │нии с их│

│ │ │ │ │исполь- │

│ │ │ │ │зовани- │

│ │ │ │ │ем) │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │

│ │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │

│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│

│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│

│ │не более │ │ │ломолоч-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│ Для детей от 0 до 12 месяцев жизни │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1> │г/л │ 12 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной │% от об- │ 50 │ + │ │

│сыворотки │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │белка, не│ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Таурин │мг/л │ 40 - 60 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2> │г/л │ 30 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Отношение альфа- │- │ 1 - 2 │ - │ │

│токоферол/ПНЖК │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3> │г/л │ 65 - 80 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │

│ │щего ко- │ │ │ │

│ │личества │ │ │ │

│ │углево- │ │ │ │

│ │дов, не │ │ │ │

│ │менее │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 720 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Минеральные вещества: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций │мг/л │ 400 - 900 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор │мг/л │ 200 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение кальций/ │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │

│ фосфор │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий │мг/л │ 400 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий │мг/л │ 150 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение калий/ │- │ 2,5 - 3 │ - │ │

│ натрий │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний │мг/л │ 40 - 100 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь │мкг/л │300 - 1000 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо │мг/л │ 6 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк │мг/л │ 3 - 10 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод │мкг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола │г/л │ 2,5 - 6,0 │ + │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины: │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A) │мкг-экв/л│ 500 - 800 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (D) │мкг/л │ 8 - 21 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K │мкг/л │ 25 - 170 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л │2,7 - 14,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,3 - 1,2 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP) │мг/л │3,0 - 10,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │

│ (Bc) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │

│ (C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ L-карнитин │мг/л │ 5 - 20 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Нуклеотиды (сумма │мг/л, не │ 35 │ + │ │

│цитидин-, уридин-, │более │ │ │ │

│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │

│и инозин-5 │ │ │ │ │

│монофосфатов) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│

│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │

│ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │(при из-│

│ │ │ │ │готовле-│

│ │ │ │ │нии с их│

│ │ │ │ │исполь- │

│ │ │ │ │зовани- │

│ │ │ │ │ем) │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │

│ │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │

│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│

│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│

│ │не более │ │ │ломолоч-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

--------------------------------

Примечание:

<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;

<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;

содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;

содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;

отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;

при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;

содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;

<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;

<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.

2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".

2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".

2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 для │

│ │ │пшеничной, ржа- │

│ │ │ной, ячменной, │

│ │ │овсяной, рисовой│

│ │ │муки │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│фумонизины B1 и B2 │ 0,2 │для кукурузной │

│ │ │муки │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".

2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Зараженность и │по п. 3.1.2.1 │ │

│загрязненность вредителями │ │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.