Буфетчик нормы спецодежды

Подборка наиболее важных документов по запросу Буфетчик нормы спецодежды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Учет спецодежды на предприятии общепита
(Снегирев А.Г.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2)
Согласно п. 14 Межотраслевых правил N 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности (то есть типовыми отраслевыми нормами). В свою очередь, в Типовых отраслевых нормах N 68 наименования профессий соответствуют наименованиям, приведенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (выпуск 51) <8>, а данные по работникам торговли и общественного питания в этом Справочнике объединены в один общий раздел. Поэтому предприятия общепита вполне могут использовать при установлении норм выдачи спецодежды и другие разделы Приложения 7. В частности, в разд. I "Торгово-складские организации" представлены нормы выдачи спецодежды для продавца продовольственных товаров и буфетчика. Подтверждение изложенному можно найти в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 N 10АП-19177/2014 по делу N А41-59224/14: заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к Типовым отраслевым нормам N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7.
Статья: Бухгалтерский учет специальной, санитарной и форменной одежды на предприятиях общественного питания
(Шоломова Е.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 10)
Работники общепита обеспечиваются СИЗ в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденными Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (разд. II Приложения 7) (далее - ТОН N 68). Данными Типовыми нормами предусмотрены СИЗ для изготовителя пищевых полуфабрикатов; кухонного рабочего; мойщика посуды; рабочего, выполняющего работы по мойке котлов. Кроме того, заведение общепита должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах этого Приложения. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I Приложения 7 к ТОН N 68.

Нормативные акты

Постановление Минтруда России от 16.12.1997 N 63
(ред. от 05.05.2012)
"Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты"
3. Повару, пекарю, камбузнику, буфетчику, кастелянше, дневальному, уборщику производственных и служебных помещений выдается спецодежда как для работников соответствующих профессий морских экспедиций по нормам, предусмотренным Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта, утвержденными Постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. N 63.