Таблица 1.2. Основные факторы, влияющие на численность вспомогательных рабочих дрожжевых предприятий
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
РАБОЧИХ ДРОЖЖЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
┌─────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование │Наименование факторов и обозначение единиц│
│ п/п │ функциональных групп │ измерения │
├─────┼────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
├─────┼────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│I. │Работы по ремонту и │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │дежурному обслуживанию │2. Стоимость промышленно-производственных │
│ │оборудования │фондов (активная часть), тыс. руб. │
│II. │Работы по ремонту и │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │дежурному обслуживанию │2. Годовое потребление электроэнергии, │
│ │электрооборудования │тыс. кВт. час │
│III. │Работы по обслуживанию │ │
│ │и ремонту оборудования │ │
│ │тепловодоснабжения │ │
│ │и сантехники │ │
│ │ А) для заводов, │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │ работающих на жидком │2. Площадь производственных помещений, │
│ │ и газовом топливе │кв. м │
│ │ Б) для заводов, рабо- │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │ тающих на угольном │2. Площадь производственных помещений, │
│ │ топливе │кв. м │
│IV. │Работы по ремонту и │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │дежурному обслуживанию │2. Площадь складов и холодильников, кв. м │
│ │компрессорно-холодильных│ │
│ │установок │ │
│V. │Работы по текущему │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │ремонту зданий и │2. Площадь производственных помещений, │
│ │сооружений │складов и холодильников, кв. м │
│VI. │Работы по транспортиров-│1. Объем производства продукции за год, т │
│ │ке, погрузке, разгрузке │2. Площадь складов и холодильников, кв. м │
│ │сырья, инвентаря и │ │
│ │готовой продукции │ │
│VII. │Работы по уборке │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │производственных │2. Площадь производственных помещений, │
│ │помещений │складов и холодильников, кв. м │
│VIII.│Работы по приемке, │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │хранению и выдаче │2. Площадь складов и холодильников, кв. м │
│ │материальных ценностей │ │
│IX. │Работы по контролю │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │качества сырья и готовой│ │
│ │продукции │ │
│X. │Работы по ремонту │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │деревянной тары │2. Удельный вес расфасованных дрожжей │
│ │ │по 100 г, % │
│XI. │Работы по санитарно- │1. Объем производства продукции за год, т │
│ │работников │ │
│XII. │Общехозяйственные работы│1. Объем производства продукции за год, т │
│ │по двору │2. Площадь территории предприятия, │
│ │ │тыс. кв. м │
└─────┴────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘
Нормативы представлены в таблицах сборника. Против каждого значения фактора проставлена соответствующая ему нормативная численность.
Нормативная численность вспомогательных рабочих по предприятию в целом определяется по сумме нормативной численности, рассчитанной для всех 12 групп (функций) работ.
Если на предприятии какая-либо функциональная группа отсутствует, нормативная численность вспомогательных рабочих по этой функции не определяется.
При сопоставлении фактической численности с нормативной по функциям необходимо иметь в виду, что из-за различий в разделении труда численность рабочих по отдельным группам (функциям) работ может оказаться несопоставимой, т.к. некоторые профессии на разных заводах относят к разным группам. Например, профессия слесарь может проходить по группе ремонта оборудования или группе ремонта электрооборудования, или группе ремонта компрессорно-холодильных установок, т.е. по I - IV группам.
Профессия грузчик может проходить по VI (погрузо-разгрузочные работы) и VIII (складские работы); профессия уборщик по VII (уборка производственных помещений) или XI (санитарно-бытовое обслуживание) группам работ. Следовательно, анализ должен проводиться по сумме указанных близких по функциональному содержанию групп (I - IV, V и X, VI и VIII, VII и XI).
При превышении фактической численности по предприятию необходимо проанализировать расстановку рабочих, использование рабочего времени и наметить мероприятия по совершенствованию организации производства и труда с целью устранения излишков численности.
Если фактическая численность рабочих по предприятию в целом меньше, чем это предусматривается настоящими нормативами, и при этом соблюдаются требования техники безопасности, охраны труда и правила технической эксплуатации оборудования, то сохраняется фактическая численность работников.
При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в нормативах, организации производства, труда, технологии работ, оборудования, машин, оснастки и т.п. следует устанавливать на предприятиях прогрессивные нормативы.
КонсультантПлюс: примечание.
Перечень действующих на территории Российской Федерации выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих см. в Справочной информации.
Наименование профессий в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, общих для всех отраслей народного хозяйства, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 14 января 1969 г. N 24, и общих профессий и производств пищевой продукции, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 5 ноября 1970 г. N 418.
При внесении поправок в тарифно-квалификационный справочник наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.
При помощи нормативов определяется плановая годовая численность рабочих, выполняющих вспомогательные и подсобные работы по обслуживанию производства в основных цехах, и всех рабочих вспомогательных цехов независимо от применяемых форм оплаты труда по каждой группе (функции) работ и предприятию в целом, без распределения по производствам (цехам, участкам), профессиям и должностям.
Разработанные нормативы применяются в планировании при составлении текущего и перспективных планов по труду, для расчета трудоемкости обслуживания, для сопоставительного анализа численности на однотипном оборудовании и выявления внутрипроизводственных резервов роста производительности труда.
Для ежемесячного и ежедневного нормирования труда вспомогательных рабочих, контроля за рациональным использованием рабочего времени, для определения оптимальной загрузки рабочего и КТУ (коэффициента трудового участия) при бригадной организации труда применяются нормированные задания, рассчитанные на основе норм обслуживания и норм времени.
Перечень межотраслевых нормативов по труду, рекомендованных для применения и установления технически обоснованных норм на предприятиях хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности, дан в Приложении N 1.
Внедрение разработанных нормативов численности вспомогательных рабочих в дрожжевой отрасли даст экономический эффект в сумме 61,2 тыс. руб.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей