Таблица 1.2. Основные факторы, влияющие на численность вспомогательных рабочих дрожжевых предприятий

Таблица 1.2

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

РАБОЧИХ ДРОЖЖЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

┌─────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│ N │ Наименование │Наименование факторов и обозначение единиц│

│ п/п │ функциональных групп │ измерения │

├─────┼────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├─────┼────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│I. │Работы по ремонту и │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │дежурному обслуживанию │2. Стоимость промышленно-производственных │

│ │оборудования │фондов (активная часть), тыс. руб. │

│II. │Работы по ремонту и │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │дежурному обслуживанию │2. Годовое потребление электроэнергии, │

│ │электрооборудования │тыс. кВт. час │

│III. │Работы по обслуживанию │ │

│ │и ремонту оборудования │ │

│ │тепловодоснабжения │ │

│ │и сантехники │ │

│ │ А) для заводов, │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │ работающих на жидком │2. Площадь производственных помещений, │

│ │ и газовом топливе │кв. м │

│ │ Б) для заводов, рабо- │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │ тающих на угольном │2. Площадь производственных помещений, │

│ │ топливе │кв. м │

│IV. │Работы по ремонту и │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │дежурному обслуживанию │2. Площадь складов и холодильников, кв. м │

│ │компрессорно-холодильных│ │

│ │установок │ │

│V. │Работы по текущему │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │ремонту зданий и │2. Площадь производственных помещений, │

│ │сооружений │складов и холодильников, кв. м │

│VI. │Работы по транспортиров-│1. Объем производства продукции за год, т │

│ │ке, погрузке, разгрузке │2. Площадь складов и холодильников, кв. м │

│ │сырья, инвентаря и │ │

│ │готовой продукции │ │

│VII. │Работы по уборке │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │производственных │2. Площадь производственных помещений, │

│ │помещений │складов и холодильников, кв. м │

│VIII.│Работы по приемке, │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │хранению и выдаче │2. Площадь складов и холодильников, кв. м │

│ │материальных ценностей │ │

│IX. │Работы по контролю │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │качества сырья и готовой│ │

│ │продукции │ │

│X. │Работы по ремонту │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │деревянной тары │2. Удельный вес расфасованных дрожжей │

│ │ │по 100 г, % │

│XI. │Работы по санитарно- │1. Объем производства продукции за год, т │

│ │бытовому обслуживанию │ │

│ │работников │ │

│XII. │Общехозяйственные работы│1. Объем производства продукции за год, т │

│ │по двору │2. Площадь территории предприятия, │

│ │ │тыс. кв. м │

└─────┴────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘

Нормативы представлены в таблицах сборника. Против каждого значения фактора проставлена соответствующая ему нормативная численность.

Нормативная численность вспомогательных рабочих по предприятию в целом определяется по сумме нормативной численности, рассчитанной для всех 12 групп (функций) работ.

Если на предприятии какая-либо функциональная группа отсутствует, нормативная численность вспомогательных рабочих по этой функции не определяется.

При сопоставлении фактической численности с нормативной по функциям необходимо иметь в виду, что из-за различий в разделении труда численность рабочих по отдельным группам (функциям) работ может оказаться несопоставимой, т.к. некоторые профессии на разных заводах относят к разным группам. Например, профессия слесарь может проходить по группе ремонта оборудования или группе ремонта электрооборудования, или группе ремонта компрессорно-холодильных установок, т.е. по I - IV группам.

Профессия грузчик может проходить по VI (погрузо-разгрузочные работы) и VIII (складские работы); профессия уборщик по VII (уборка производственных помещений) или XI (санитарно-бытовое обслуживание) группам работ. Следовательно, анализ должен проводиться по сумме указанных близких по функциональному содержанию групп (I - IV, V и X, VI и VIII, VII и XI).

При превышении фактической численности по предприятию необходимо проанализировать расстановку рабочих, использование рабочего времени и наметить мероприятия по совершенствованию организации производства и труда с целью устранения излишков численности.

Если фактическая численность рабочих по предприятию в целом меньше, чем это предусматривается настоящими нормативами, и при этом соблюдаются требования техники безопасности, охраны труда и правила технической эксплуатации оборудования, то сохраняется фактическая численность работников.

При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в нормативах, организации производства, труда, технологии работ, оборудования, машин, оснастки и т.п. следует устанавливать на предприятиях прогрессивные нормативы.

КонсультантПлюс: примечание.

Перечень действующих на территории Российской Федерации выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих см. в Справочной информации.

Наименование профессий в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, общих для всех отраслей народного хозяйства, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 14 января 1969 г. N 24, и общих профессий и производств пищевой продукции, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 5 ноября 1970 г. N 418.

При внесении поправок в тарифно-квалификационный справочник наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

При помощи нормативов определяется плановая годовая численность рабочих, выполняющих вспомогательные и подсобные работы по обслуживанию производства в основных цехах, и всех рабочих вспомогательных цехов независимо от применяемых форм оплаты труда по каждой группе (функции) работ и предприятию в целом, без распределения по производствам (цехам, участкам), профессиям и должностям.

Разработанные нормативы применяются в планировании при составлении текущего и перспективных планов по труду, для расчета трудоемкости обслуживания, для сопоставительного анализа численности на однотипном оборудовании и выявления внутрипроизводственных резервов роста производительности труда.

Для ежемесячного и ежедневного нормирования труда вспомогательных рабочих, контроля за рациональным использованием рабочего времени, для определения оптимальной загрузки рабочего и КТУ (коэффициента трудового участия) при бригадной организации труда применяются нормированные задания, рассчитанные на основе норм обслуживания и норм времени.

Перечень межотраслевых нормативов по труду, рекомендованных для применения и установления технически обоснованных норм на предприятиях хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности, дан в Приложении N 1.

Внедрение разработанных нормативов численности вспомогательных рабочих в дрожжевой отрасли даст экономический эффект в сумме 61,2 тыс. руб.