Таблица N 1.1. Перечень профессий вспомогательных рабочих предприятий дрожжевой промышленности и распределение их по функциям обслуживания

Таблица N 1.1

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДРОЖЖЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПО ФУНКЦИЯМ ОБСЛУЖИВАНИЯ

┌─────┬───────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

│ N │ Функции обслуживания │Наименование профессий вспомогательных │

│ п/п │ │ рабочих │

├─────┼───────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├─────┼───────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│I. │Работы по ремонту │1. Слесари-ремонтники │

│ │и дежурному обслуживанию │2. Кузнецы │

│ │оборудования (ремонт, │3. Токари │

│ │чистка, смазка │4. Смазчики │

│ │оборудования, сшивка │5. Газогенераторщики │

│ │ремней, ремонт │6. Электросварщики │

│ │технологической оснастки) │7. Шорники │

│ │ │8. Жестянщики │

│ │ │9. Шлифовщики │

│ │ │10. │

│ │ │11. │

│ │ │12. │

│II. │Работы по ремонту │1. Электромонтеры │

│ │и дежурному обслуживанию │2. Слесари КИПиА │

│ │электрооборудования │3. Слесари-электромонтажники │

│ │ │4. Электромонтажники │

│III. │Работы по обслуживанию │1. Кочегары │

│ │и ремонту оборудования │2. Аппаратчики химводоочистки │

│ │тепловодоснабжения │3. Слесарь-ремонтник │

│ │и сантехники │4. Слесарь-трубопроводчик │

│ │ │5. Машинист котельной │

│ │ │6. Электрогазосварщик │

│ │ │7. Зольщики │

│ │ │8. Моторист электродвигателей │

│ │ │9. Подсобные рабочие │

│ │ │10. │

│ │ │11. │

│IV. │Работа по ремонту │1. Машинист холодильной установки │

│ │и дежурному обслуживанию │2. Машинист компрессорной установки │

│ │компрессорно-холодильных │3. Слесарь-ремонтник │

│ │установок │ │

│V. │Работы по текущему ремонту │1. Маляры │

│ │зданий и сооружений │2. Столяры │

│ │ │3. Штукатуры │

│ │ │4. Плотники │

│ │ │5. Стекольщики │

│ │ │6. │

│VI. │Работы по транспортировке, │1. Грузчики │

│ │погрузке, разгрузке сырья, │2. Подсобные рабочие │

│ │материалов, инвентаря │3. Возчики │

│ │и готовой продукции │4. Лифтеры │

│ │ │5. Транспортировщики │

│ │ │6. Водители погрузчика │

│ │ │7. │

│ │ │8. │

│VII. │Работы по уборке │1. Уборщики │

│ │производственных помещений │2. Подсобные рабочие │

│ │ │3. Дезинфекторы │

│VIII.│Работы по приемке, хранению│1. Весовщики │

│ │и выдаче материальных │2. Кладовщики │

│ │ценностей (материалов, │3. Приемщики-сдатчики │

│ │деталей, запчастей, │4. Подсобные рабочие │

│ │инструментов) на складах, │5. Укладчики-упаковщики │

│ │в кладовых, хранилищах │6. Контролер │

│ │ │7. Счетчик │

│ │ │8. Экспедитор │

│ │ │9. │

│ │ │10. │

│IX. │Работы по контролю качества│1. Лаборантки-микробиологи │

│ │сырья и продукции │2. Лаборант химико-бактериологического │

│ │ │анализа │

│ │ │3. │

│X. │Работы по ремонту │1. Рабочие по ремонту тары │

│ │деревянной тары │2. │

│ │ │3. │

│XI. │Работы по │1. Гардеробщики │

│ │санитарно-бытовому │2. Кастелянши │

│ │обслуживанию работников │3. Прачки │

│ │ │4. Портные по ремонту спец- и санодежды│

│ │ │5. │

│ │ │6. │

│XII. │Общехозяйственные работы │1. Дворники │

│ │по двору │2. Садовники │

│ │ │3. Подсобные рабочие │

│ │ │4. │

│XIII.│Прочие работы │ │

└─────┴───────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘

В основу разработки нормативов численности вспомогательных рабочих для предприятий дрожжевой промышленности положена межотраслевая методика НИИ труда, переработанная с учетом условий дрожжевой промышленности.

Сущность этой методики заключается в установлении корреляционной зависимости численности рабочих от производственных факторов, характеризующих объемы вспомогательных работ, и выводе эмпирических формул для определения нормативной численности.

Для разработки нормативов были собраны и проанализированы технико-экономические показатели 34 дрожжевых заводов и численность вспомогательных рабочих по группам работ. В результате обработки этих данных с применением математических методов определены факторы и коэффициенты регрессий и рассчитаны нормативы численности вспомогательных рабочих.

Все вспомогательные рабочие основного и вспомогательного производства в зависимости от функций обслуживания разделены на 12 функциональных групп:

I. Ремонт и дежурное обслуживание оборудования (кроме оборудования электрохозяйства, тепловодоснабжения, сантехники, компрессорного). В эту группу включены все виды ремонтных работ и межремонтного обслуживания, а также изготовление сменных деталей, мелкого инвентаря и приспособлений. Не включены работы по изготовлению нового оборудования экспериментальных образцов. Сварочные, станочные, кузнечные работы и т.п. - отнесены к первой группе работ.

II. Ремонт и дежурное обслуживание электрооборудования. В группу включены работы по получению энергии со стороны, ее трансформации, обслуживанию и ремонту всего электрооборудования предприятия и внутренних сетей.

III. Ремонт и дежурное обслуживание оборудования тепловодоснабжения и сантехники.

IV. Ремонт и дежурное обслуживание компрессорно-холодильных установок.

В третью и четвертую группу вошли работы по производству пара, холода, обеспечению предприятий водой, дежурному обслуживанию соответствующего оборудования, а также слесарные работы.

Работы по уборке, санитарно-бытовому обслуживанию рабочих, хранению, выдаче и доставке к месту работы запчастей и материалов в следующих цехах и участках: ремонтно-механических, энергетических, ремонтно-строительных, ввиду их незначительности в общем объеме работ перечисленных подразделений отнесены соответственно к I - IV группам.

V. Ремонт зданий и сооружений. К этой группе отнесен текущий ремонт промышленно-производственных зданий и сооружений. Капитальный ремонт их, а также виды ремонта непромышленных зданий не входит в указанную группу работ.

VI. Транспортировка, погрузка (разгрузка) сырья, материалов, готовой продукции. Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы охватывают межцеховые и внутрицеховые (внутризаводские) работы производственных цехов. При разработке нормативов численности не учтены работы по обслуживанию внешних перевозок предприятий.

VII. Уборка производственных помещений, чистка, мойка инвентаря, тары. К этой группе отнесены работы по уборке производственных помещений, мойке инвентаря, тары, оборудования. Нормативы распространяются на рабочих, специально выделенных для выполнения указанных работ. Работы по мойке и уборке технологического оборудования, рабочего места, выполняемые рабочими, занятыми на технологических процессах, входят в должностные обязанности рабочих основного производства, поэтому настоящими нормативами не охвачены.

VIII. Прием, взвешивание, хранение и выдача материальных ценностей. Восьмая группа охватывает работы по обслуживанию складов, цеховых кладовых (прием, хранение, обработка, выдача материальных ценностей) и по взвешиванию в цехах сырья, материалов, полуфабрикатов. Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы, связанные с перемещением материалов в складах, кладовых, входящие в функции складских рабочих, относятся к этой же группе. Работы по отпуску готовой продукции в торговую сеть в данные нормативы не включены.

IX. Контроль качества сырья и продукции. В нее входят работы по контролю качества сырья, полуфабрикатов и продукции.

X. Ремонт деревянной тары. В эту группу относят работы по ремонту деревянной тары (ящиков), используемых в дрожжевом производстве.

XI. Санитарно-бытовое обслуживание работников предприятий. Она включает работы в гардеробных, прачечных, душевых по ремонту одежды и обуви, обеспечению рабочих питьевой водой.

XII. Общехозяйственные работы по двору. В нее входят работы по поддержанию территории в чистоте, озеленению, благоустройству.

Нормативы численности не распространяются на работы подразделений, занятых изготовлением нестандартного оборудования, производством новой тары, капитальным ремонтом зданий и сооружений, а также подразделений, обслуживающих непромышленное хозяйство.

Для каждой из перечисленных выше групп (функций) работ установлены факторы, в зависимости от числовых значений которых определяется нормативная численность рабочих. Основные факторы, влияющие на численность вспомогательных рабочих, приведены в таблице N 1.2.